Попытка европейцев влезть в переговорный процесс по Украине, инициированный США и Россией, была изначально направлена на осложнение для Москвы условий заключения мирного договора с Киевом, чтобы он не выглядел как «победа русского оружия»

Главной линией режима Зеленского по отношению к американским коллегам, которые начали жёстко навязывать ему ускоренную схему прекращения боевых действий, заключалась в том, чтобы свалить на «злого Путина» невозможность соблюдения параметров перемирия, а значит, и подготовки полного договора о мире. Ещё в Овальном кабинете Зеленскому дали понять, что ему придётся пойти на любые условия, сформулированные Госдепартаментом и спецпредставителем Уиткоффом, если он не хочет лишиться военной помощи и денег США. Казалось, что Киев уже сдаётся с зубовным скрежетом, и в Лондоне вот-вот выкатят России коллективный проект-ультиматум западного видения мира, от которого ей будет невозможно отказаться.
Правда, позиция Кремля, о которой никто не писал, не изменилась ни на йоту. По словам пресс-секретаря президента, РФ по-прежнему настаивает на полном выводе ВСУ с территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. «Украина должна вывести войска из вошедших в состав РФ регионов Новороссии и Донбасса для завершения конфликта», - подчеркнул Песков.
От целей СВО Россия никогда не отступалась, а для мира нужно устранить первоначальные причины конфликта: исключить присутствие НАТО, демилитаризировать ВСУ и денацифицировать режим.
Изворотливый Володымир пытался имитировать готовность, «в отличие от России», к длительному перемирию, но, когда дошло до согласования территориальных уступок, внезапно кинулся от США к евросоюзникам и наотрез отказался признавать даже Крым российским.
Зеленскому легче сдать Украину, чем признать поражение
The Daily Telegraph к тому моменту писала, что США подготовили план прекращения украинского конфликта из семи пунктов без гарантий безопасности для Киева. По данным издания, эта инициатива предусматривает, что Россия сохранит контроль над освобождёнными территориями за определёнными вычетами в устье Днепра и Херсонской области. The Washington Post считала, что на встрече в Лондоне США предложат европейцам и Киеву признать Крым российским, а союзники Украины в обмен получат для неё гарантии безопасности. Запад отдавал Крым, но не признавал Донбасс, Запорожье и Херсон российскими, хотя и оставлял их под контролем Москвы в обмен на сохранение режима Зеленского, ВСУ и своё военное присутствие в Одессе и Львове.

Нас это не устраивало, а НАТО потирало руки от хитроумности Макрона и Стармера.
Ведущие европартнёры намерены были в Лондоне согласовать с окружением Трампа параметры предлагаемого ими соглашения по прекращению огня на Украине, сообщила New York Post со ссылкой на чиновника администрации США. «В ближайшую неделю в Лондоне мы хотим вынести решение относительно плана полного и всеобъемлющего прекращения огня... Затем цель будет состоять в том, чтобы провести обсуждение с россиянами и сказать: "Итак, это лучшее и окончательное предложение"», - цитирует газета слова чиновника. Идея англичан и французов состояла в том, чтобы не дать Москве начать переговоры с Киевом с позиций силы и легализовать оглашённые ранее условия мира, а именно признание Крыма и четырёх областей за Россией, отказ от вступления в НАТО и демилитаризация ВСУ до основания. Париж и Лондон сделают всё, чтобы Трамп не стал гарантом достижения Путиным своих целей в СВО, даже если «сделка» сорвётся.
В Париже посланцы Трампа - Рубио и Уиткофф - провели рабочий обед с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а до того встретились с представителями ФРГ, Великобритании и Украины. Марко Рубио не скрывал, что прибыл в Париж с единственной целью - продвинуться в урегулировании на Украине. По информации «Блумберг», переговоры были посвящены главным образом установлению прекращения огня и заключению прочного мира в кратчайшие сроки. Хоть полного понимания с украинской делегацией американцам достичь не удалось, казалось, что компромисс возможен. И вдруг всё громадьё планов на Лондон в одночасье рухнуло, а единое мирное соглашение Запада, до которого было рукой подать, опять откатилось за горизонт.

Министр обороны Украины Рустем Умеров, как выяснилось, заявил американским переговорщикам, что Киев согласен с 90% положений мирного проекта, представленного в Париже американским госсекретарём. Но в 10 процентов входил отказ Незалежной от любых территориальных уступок России, поскольку её конституция это запрещает!
Politico со ссылкой на источники поведал, что украинская делегация намылилась после Парижа в Лондон для обсуждения 30-дневного перемирия, которое поддержали Франция и Великобритания. Однако Вашингтон настаивал на принятии собственного плана, который был представлен Украине в формате «принимай или уходи». Условия США подразумевали отмену антироссийских санкций и неформальное признание Крыма российским, а Зеленский упёрся и вспомнил про суверенитет.
По мнению Трампа, позиция Зеленского, заявившего The Wall Street Journal, что «Украина однозначно юридически не признает российскую принадлежность Крыма», крайне вредна для мирных переговоров с Россией, поскольку Крым был утрачен Украиной много лет назад и даже не является предметом обсуждения. Надо было воевать за него 11 лет назад. Между тем Дональд Трамп всё же с надеждой резюмировал, что стороны очень близки к соглашению, однако, чтобы достичь мира, Зеленский, которого он привычно называет «человеком, у которого нет козырей», должен поступить разумно и согласиться на предлагаемые ему условия.
Уже давно Трамп обвинял лидера Украины в саботаже процесса мирного урегулирования конфликта, и сейчас реакция Белого дома не заставила себя ждать. The Washington Post сообщила, что спецпосланник президента США Стив Уиткофф не поедет на встречу по урегулированию украинского конфликта, которая планировалась в Лондоне. The New York Times прямо указала, что госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России. Штатам стало очевидно, что срыв переговоров, как и Пасхального перемирия до того, лежит на Зеленском и маячащих за ним Брюсселе, Лондоне и Париже.
Европа хочет быть не посредником в перемирии, а участником в войне
Sky News сообщил, что шеф британского Форин-офиса Дэвид Лэмми вслед за главами МИД Франции Барро и Германии Бербок принял решение не участвовать в переговорах по Украине после отмены визита в Лондон госсекретаря США Рубио и спецпосланника Уиткоффа. Вместо этой встречи пройдёт техническая консультация - рангом ниже.
Российский посол Андрей Келин пояснил, что Вашингтон, понизив уровень переговоров по Украине в Лондоне, констатировал недоговороспособность Киева. Евросоюзники остались ни с чем в тщетной попытке сорвать переговоры США и РФ и выбить себе на халяву постконфликтное присутствие на Украине.
А тут ещё министр обороны Штатов Пит Хегсет публично заявил, что «США больше не могут являться единственным гарантом безопасности Европы», теперь Евросоюз сам должен всерьёз обеспокоиться этим вопросом. Поскольку это совпало с попытками Стармера и Макрона выцыганить у Трампа прикрытие их «миротворческой операции» на Украине, то иллюзий у США насчёт хитрых союзничков, пытавшихся мутить воду в переговорном процессе под предлогом сохранения единства внутри НАТО и приоритетов Запада на Восточном фланге, уже не осталось.
Одновременно с циничным приговором шефа Пентагона не менее откровенное заявление сделал и госсекретарь США Марко Рубио: «В Вашингтоне стали лучше понимать позицию России по Украине, это стало возможным, так как Вашингтон и Москва начали разговаривать друг с другом после трёх лет отсутствия контактов». То есть последовательная позиция Кремля в СВО американцам понятнее, чем манипуляции Парижа и Лондона в украинском урегулировании.
Как только в Париже выплыли непреодолимые препятствия со стороны Украины и её европейских кураторов на пути плана установления перемирия, а потом и выхода на устойчивое соглашение с Москвой, то ими было предложено продолжить дискуссию с американцами в Лондоне. Но по возвращении домой руководители делегации Зеленского открыто развенчали мирные усилия Трампа как «невыполнимые» и «не отвечающие национальным интересам свободной Украины».

Смысла продолжать пустую беседу в присутствии Стармера госдепартамент не увидел и отказался от дальнейших консультаций с союзниками, оставив их за бортом стратегического диалога с Москвой по всему спектру мировой безопасности, а не только по Украине. Теперь у президента Макрона и премьер-министра Стармера осталась авторская опция: на свой страх и риск отправить войска на Украину в рамках гарантий безопасности Зеленскому. Соединённые Штаты не в деле.
Эмманюэль будет искать союзников на Темзе
Согласно The Times, президент Франции Эмманюэль Макрон посетит Великобританию по приглашению короля Карла III в конце мая. «Макрон был приглашён королём посетить страну в конце следующего месяца, через восемь лет после вступления в должность. Это первый раз, когда ему был предоставлен государственный визит». По информации издания, британское правительство планирует обсудить с президентом Франции укрепление торговли между Евросоюзом (ЕС) и Великобританией. Впрочем, тема европейского участия в конфликте на Украине тоже никуда не денется, а наоборот, станет ещё актуальней. Ведь пока выработка западных условий перемирия для России при усердном участии Лондона и Парижа была сорвана.
16 апреля The Daily Telegraph сообщила, что администрация Трампа рассчитывает на заключение торговой сделки с Великобританией в течение трёх недель из-за «культурной близости». Ранее, 5 апреля, президент Макрон и премьер Кир Стармер обсудили возможные меры реагирования на новые пошлины, введённые США. Тогда президент Франции призвал правительства ЕС сплотиться для защиты «сограждан и бизнеса».
Теперь французы пытаются предотвратить восстановление англосаксонского дуумвирата в НАТО. Это может помешать их стремлению к автономии ЕС в вопросах коллективной обороны.
Помимо искушения поторговаться с «братьями по Ла-Маншу», французский лидер попытается сохранить на плаву военные планы «коалиции желающих» на Украине, хотя желающих присоединиться к «крестовому походу» на Киев осталось совсем немного. К тому же в рядах французской армии зреет недовольство личными амбициями главнокомандующего, который игнорирует национальные интересы в сфере безопасности в угоду опасному пиару на прямом участии Парижа в вооружённом конфликте с ядерной державой на Украине. Если действующие военнослужащие не могут нарушать приказы Елисейского дворца, то их возмущение транслируют мощные ветеранские ассоциации. Отставные солдаты и офицеры французской армии направили в обе палаты парламента письма с призывом раскрыть данные об участии военных из Франции в конфликте на Украине, подтвердил глава ассоциации Place d'Armes Жан-Пьер Фабре-Бернадак.

«Число подписавших петицию сегодня составляет девять тысяч человек», - сообщил Фабре-Бернадак, отметив, что «армия служит Франции, а не одному человеку и не режиму». В обращении отставников указано, что парламент страны не участвовал в ратификации франко-украинских соглашений о финансовой и военной поддержке Киева, что ставит под сомнение их легитимность. И что совсем плохо для Макрона, военные настаивают, что планы президента Республики по развёртыванию французских войск за рубежом требуют предварительных парламентских дебатов, чтобы гарантировать легитимность такого выбора от имени нации. Армия требует согласия Национального собрания как непременное условие законности заявленного Макроном вооружённого вмешательства в процесс «сдерживания России».
Глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что с Россией не следует разговаривать на языке «превосходства», назвав создание так называемой «коалиции желающих» и планы Европы отправить «миротворцев» на Украину, попыткой решать так, как им хочется, вообще игнорируя мнения других. Это связано с тенденцией возрождения нацистских взглядов, привычек, замашек. Однако в случае с Россией такой подход неуместен.
По словам Лаврова, воинственные заявления Макрона, Стармера и Мерца не отражают настроения народов их стран: гробы с погибшими солдатами никому не нужны, ведь отправляя войска на Украину, они вступают на тропу войны. Армия Франции, похоже, это понимает, хотя Макрону, очевидно, всё равно.
Будапешт может снять санкции с России и закрыть Киеву путь в ЕС
Помимо отстранения ЕС от урегулирования на Украине, у Еврокомиссии появилась ещё одна головная боль. Премьер-министр Венгрии встретил в штыки идею ускоренного принятия Украины в Евросоюз, заявив, что это фактически будет означать «карт-бланш на бесконечную войну». Виктор Орбан обвинил Брюссель в попытке навязать членам союза план, предполагающий милитаризацию: «Бюрократы хотят, чтобы налогоплательщики Европы десятилетиями содержали миллионную армию. Это не про мир. Это про затяжную войну без конца». Глава венгерского правительства напомнил, что Украина в настоящее время не обладает ни чётко определёнными границами, ни полноценной экономикой, ни реальным суверенитетом.
По оценкам Будапешта, полная интеграция Украины потребует около 2,5 триллиона евро за несколько лет, что эквивалентно 12 годовым бюджетам ЕС. Только затраты на восстановление Незалежной превысят 500 миллиардов евро, а адаптация страны в ЕС потребует ещё как минимум 100 миллиардов в год. Будапешт наложил вето на 6 миллиардов евро на возмещение странам ЕС издержек за военную помощь Украине и наотрез отказался подписывать две декларации блока в поддержку Киева.
Венгерский премьер, пишет The Guardian, давно стал костью в горле у правителей «демократической» Европы - и они размышляют, как отомстить ему побольнее. Главные «доброжелатели» Орбана: военный лидер Украины Владимир Зеленский, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и немецкий политик Манфред Вебер, глава Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте.
Правоцентристы Европарламента хотят добиться от Европейского суда постановления о приостановке запрета в Венгрии на мероприятия ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая в РФ), чтобы поделить изъятые у правительства Орбана средства ЕС между оппозицией и местными органами власти. Ведь ещё в 2024 году ЕС лишил венгерское правительство 1 миллиарда евро из-за «нарушения верховенства закона» и заморозил ещё 19 миллиардов. Окружение Урсулы фон дер Ляйен считает, что пора довести давление на Виктора Орбана до критической отметки, чтобы вынудить его отказаться от блокирования процесса вступления Украины в ЕС и не дать сорвать процесс милитаризации союза. Другая опция евробюрократов - протолкнуть к власти на очередных выборах в Венгрии либеральную оппозицию, чтобы искоренить наследие патриотов Орбана и запретить Фидес.

The Guardian считает, что в принципе изолировать Будапешт внутри ЕС крайне трудно, если вообще возможно, ведь для лишения права голоса потребуется единогласное решение оставшихся 26 членов. Раньше выручить Венгрию, наложив вето, могла Польша при предыдущем правительстве. Теперь этого не допустит премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Европарламент пытался ещё в 2018 году применить процедуру изоляции Венгрии по статье 7, но всё сорвалось из-за нерешительности стран-членов. Проблема в том, что с утратой базового принципа консенсуса Евросоюз превратится в ущербную диктатуру евробюрократии и партийных лоббистов олигархата в ЕП. Тут все лидеры государств-членов будут бессильны перед главой ЕК.
Уставший от давления Еврокомиссии Виктор Орбан обратился к венгерским избирателям за поддержкой в борьбе против вступления Украины в ЕС. На референдуме, который пройдёт с 14 апреля по 20 июня, жителям Венгрии предстоит ответить на вопрос о европейском будущем Незалежной: «Поддерживаете ли вы вступление Украины в ЕС?». Если большинство венгров проголосуют, как сам Виктор Орбан 22 апреля, то Будапешт не пустит Киев в ЕС даже в отдалённом будущем, независимо от того, кто будет у власти. А в ближней перспективе есть другие рычаги.
Венгрия неоднократно грозила заблокировать санкции ЕС против России, что сейчас очень пугает Брюссель, так как все эти пакеты должны быть единогласно продлены до 31 июля. Как выяснил The Guardian, дело дошло до того, что ЕП впервые готов отобрать у Орбана право голоса на Евросовете, что доломает демократический принцип принятия решений в альянсе. Страны ЕС как никогда серьёзно задумались о том, чтобы прибегнуть к крайней мере, лишив Венгрию права голоса по статье 7 Договора о Евросоюзе, лишь бы не возвращать Москве замороженные 200 миллиардов из Euroclear! В противном случае все дотации Украине повиснут на бюджете стран ЕС.