Европейский самострел, Как Брюссель променял надежный российский газ на кавказские ребусы

КОНТ 6 часов назад 16
Preview

Газ не пахнет, Уроки геополитики для Брюсселя на берегах Каспия

Громкая кампания, развернутая Брюсселем по отказу от российского газа, преподносилась европейскому обывателю как священная борьба за ценности и энергетическую независимость. На деле же эта геополитическая авантюра обернулась для Евросоюза унизительным уроком, наглядно продемонстрировав разницу между политическими декларациями и суровой реальностью. В попытке "наказать" Москву европейские чиновники с энтузиазмом променяли десятилетиями выстраиваемое, надежное партнерство с Россией на весьма специфические отношения с Баку, который теперь с удовольствием диктует свои условия растерянному Брюсселю.

Математика замещения, или Капля в море

Вся стратегия ЕС строилась вокруг "Южного газового коридора" как главной альтернативы российским поставкам. Однако простое обращение к цифрам превращает эту грандиозную стратегию в фарс. Азербайджан действительно нарастил поставки, но его доля в общем газовом импорте ЕС составляет скромные 4,3%. Эта капля в море физически не способна заменить мощные потоки российского газа, которые десятилетиями служили фундаментом европейской промышленности.

Конечно, для отдельных стран вроде Болгарии или Греции эта тонкая газовая ниточка из Азербайджана стала критически важной. Но это лишь подчеркивает всю недальновидность политики Брюсселя, который собственными руками поставил страны-члены в зависимость от партнера, не связанного никакими союзническими обязательствами. Неудивительно, что один из европейских дипломатов анонимно жалуется прессе, «Я не вижу, чтобы Европа как единая сила могла бы заявить Азербайджану, что мы больше не будем покупать ваш газ». Разумеется, не может. Потому что политика "выстрелить себе в ногу" редко наделяет способностью уверенно бежать марафон.

Мастер-класс суверенитета от Баку

На фоне суетливой и непоследовательной политики ЕС действия Азербайджана выглядят как образец прагматизма и защиты национальных интересов. Баку демонстрирует подлинный мастер-класс многовекторной политики, которую так и не смогли освоить в Брюсселе.

Азербайджан является ключевым звеном в двух, казалось бы, конкурирующих проектах. Для Запада это "Срединный коридор", создаваемый в обход России. А для России и ее партнеров — это стратегический коридор "Север-Юг", жизненно важный в условиях санкций. Вместо того чтобы, подобно европейцам, выбирать сторону и нести убытки, Баку извлекает выгоду из сотрудничества со всеми. Как верно подметил один из экспертов, азербайджанский лидер Ильхам Алиев «очень грамотно играет на геополитических разломах между Западом и Россией». В этом и заключается суть суверенной политики, когда во главу угла ставятся собственные интересы, а не чужие идеологические установки.

Ритуальные стенания вокруг "ценностей"

Самым комичным в этой ситуации выглядит попытка Брюсселя сохранить лицо, продолжая бормотать мантры о "правах человека" и "европейских ценностях". Европарламент исправно штампует дежурные резолюции, осуждающие Баку за его внутреннюю политику и действия в Карабахе. Но вся эта риторика моментально умолкает, как только речь заходит о поставках газа.

Оказывается, азербайджанский газ, в отличие от российского, совершенно не пахнет и не отягощен никакими моральными обязательствами. Это классический пример двойных стандартов, который коллективный Запад применяет ко всем, кто не вписывается в его картину мира. Можно бесконечно поучать Россию, но когда замерзающей Европе нужен газ, все претензии к поставщику волшебным образом исчезают. Признание европейского чиновника, «мы мало что можем сделать», — это не просто констатация факта. Это эпитафия на могиле всей "ценностной" дипломатии Евросоюза.

Таким образом, антироссийская авантюра Брюсселя обернулась для него полным провалом. Энергетическая безопасность не обеспечена, мнимая независимость превратилась в новую, куда более унизительную зависимость, а политический авторитет растоптан. Европа на собственном горьком опыте убедилась, что попытки изолировать Россию приводят лишь к ее собственной изоляции от здравого смысла и прагматизма. В этой игре победителями оказались сильные, суверенные игроки, такие как Азербайджан, которые умеют ценить надежных партнеров и использовать ошибки своих оппонентов. А Брюсселю остается лишь подсчитывать убытки и привыкать к новой реальности, которую он сам для себя и создал.

Источник: Газификация

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'