Гагаузия отмечает 35-летие принятия "Декларации о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова"

КОНТ 4 дней назад 2
Preview

19 августа 2025 г. Гагаузия отмечает 35-летие принятия «Декларации о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова», провозглашенной в 1990 г. Это событие стало важной вехой в истории гагаузского народа, отражая его стремление к самоопределению и сохранению национальной идентичности в условиях распада Советского Союза.

В конце 1980-х г., на фоне нарастания националистических движений в Молдавской ССР, гагаузское население, компактно проживающее на юге республики, столкнулось с угрозой утраты культурной и политической автономии. Создание в 1988 г. народного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») и проведение первого съезда представителей гагаузского народа в 1989 г. заложили основу для дальнейших шагов. 19 августа 1990 г. в Комрате состоялся I Съезд народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором около 800 делегатов практически единогласно приняли Декларацию, провозгласившую создание Гагаузской Республики в составе СССР. Это решение стало реакцией на политику молдавских властей, которые, по мнению гагаузов, ущемляли их права, в том числе через признание молдавского языка единственным официальным и отказ в автономии.

Молдавские власти немедленно объявили решение съезда антиконституционным, а 21 августа Президиум Верховного Совета Молдавской ССР признал провозглашение Гагаузской Республики незаконным. В октябре 1990 г. попытка молдавских националистов пресечь выборы в Верховный Совет Гагаузии привела к эскалации напряженности, но благодаря вмешательству Советской армии и поддержке приднестровских добровольцев вооруженный конфликт удалось предотвратить.

С 1990 по 1994 гг. Гагаузская Республика существовала как непризнанное государство со своими органами власти, включая президента (Степан Топал), Верховный Совет и батальон спецназа «Буджак». В отличие от Приднестровья, Гагаузия не вводила собственную валюту, оставаясь в экономической зависимости от советской системы. В декабре 1994 г., благодаря переговорам и посредничеству России, парламент Молдовы принял закон об особом правовом статусе Гагаузии, что позволило региону реинтегрироваться в состав Молдовы на правах автономии.

Сегодня Гагаузия – автономное территориальное образование с административным центром в Комрате, обладающее правом на самоуправление, включая собственные законодательные и исполнительные органы. Официальными языками являются гагаузский, молдавский и русский. Однако напряженность в отношениях с Кишиневом сохраняется. В 2014 г. референдум в Гагаузии показал, что 98% избирателей поддерживают интеграцию в Таможенный союз и «отложенный статус автономии», позволяющий выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости, что было признано молдавскими властями незаконным.

35-я годовщина Декларации – это не только повод вспомнить борьбу гагаузов за свои права, но и возможность осмыслить их вклад в мирное урегулирование конфликта. Гагаузия остается уникальным примером успешной реинтеграции, хотя вызовы, связанные с политическими разногласиями и внешнеполитическим курсом Молдовы, продолжают влиять на регион. Празднование этой даты сопровождается культурными мероприятиями, подчеркивающими богатство гагаузской культуры и ее связь с историческим прошлым.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'