Искусственный интеллект станет новым инструментом в борьбе с неправильной сортировкой отходов в Германии, сообщает Bild. Новые строгие правила вступят в силу с 1 мая, согласно которым доля посторонних веществ в органическом мусоре должна составлять не более 3%, а пластика – не более 1%.
Особое внимание будет уделено многоквартирным домам, где нарушения фиксируются чаще всего. В округе Эсслинген планируется использовать ИИ для мониторинга мусорных баков, чтобы выявлять граждан, не соблюдающих новые правила. Аналогичные меры обсуждаются и в других регионах, включая округ Альб-Донау, где осенью проведут визуальную проверку 2,1 тыс. тонн контейнеров.
В некоторых городах, таких как Ульм и Мюнхен, уже тестируются передовые технологии. В Ульме биоконтейнеры можно будет блокировать дистанционно, а повторно использовать их станет возможно лишь после уплаты штрафа в размере 25 евро. В Мюнхене тестируется мусоровоз с системой распознавания на основе ИИ для обнаружения посторонних веществ.
Эрфурт выделяется системой идентификации мусора, работающей на протяжении 15 лет, которая позволяет отслеживать источник мусора. За систематические нарушения предусмотрены конфискация бака и штраф до 5 тыс. евро.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали уникальную установку, способную перерабатывать пластик практически любого вида в различные виды топлива, такие как бензин, керосин и дизель.
В городском округе Воскресенск ввели в эксплуатацию первый в России завод по энергоутилизации бытовых отходов, который ежегодно будет перерабатывать 700 тыс. тонн мусора и производить 520 млн кВт-ч экологически чистой энергии.