
Мингун – это древний город в Мьянме, который находится на берегу реки Иравади, в 11 км от города Мандалай, бывшая резиденция древних королей. В первую очередь он известен тем, что на его территории находится самая большая недостроенная буддийская ступа (или пагода) из кирпичей в мире – Мингун-Пайя, высота которой по проекту была около 150 метров (это выше самой высокой буддийской ступы в мире – чеди Пхра Патом в городе Накхом Патом в соседнем Королевстве Таиланд). Ее строительство было начато в конце XVIII века по приказу короля Бодопайи (в 1790 г.) и продолжалось много лет вплоть до 1813 года, однако так и не был завершено, а 23 марта 1839 года в Бирме произошло мощное землетрясение, частично разрушившее недостроенную ступу Мингун. С тех пор на ее кирпичных стенах можно увидеть гигантские трещины.

А начало строительства Мингуна было пышным, и продолжалось оно 23 года, пока Бодопайе не сообщили, что как только пагода покажется всем в готовом виде, царь тут же умрет. Что царю дороже? Свое благополучие и долголетие означает и процветание всей страны.

По начальному проекту предполагалось, что вход к пагоде будет речным. И у Иравади путешественников встречают гигантские львы, тоже разрушенные землетрясением и грустно поверженные природой и временем







