
История с ультиматумом, как и раньше решение нанести удары по Ирану, обнажили глубокое одиночество лидера США. Пытаясь потрафить тем, кто его критикует, он принял несколько решений, от которых его отговаривали верные друзья и соратники. В результате многих из них он потерял, но любви у своих противников так и не снискал.
Ситуация очень похожая на судьбу последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича, о чём намедни совершенно справедливо заметили в одном из «условно украинских» тг-каналов.
Разумеется, свержением и последующим бегством в Ростов-на-Дону эта история для Трампа не закончится. Она просто лишний раз демонстрирует, что в нашем мире жёстких противоречий бесполезно искать расположения тех, кто тебя ненавидит, теряя искреннюю дружбу тех, кто всегда был предан тебе всей душой.
«Трамп сам по себе одиночка», – заявил политолог Алексей Чадаев, отметив, что «своих кадров» у 47-го президента США нет, и даже ту кадровую скамейку, которая у него была, «он потратил широким жестом, посадив на важные крупные позиции неожиданных людей».
В итоге ожидаемое политическое одиночество и «саботаж на всех уровнях».
По сути, своими недавними действиями Трамп предал идеалы MAGA, символом и флагманом которых сам же и был. От того Трампа, который прошлой осенью победно вздымал кулак к небу после неудачного на него покушения, сегодня, после полугода пребывания у власти, не осталось практически ничего. Его уже почти окончательно засосало вашингтонское болото, которое весьма эффективно тормозит любые попытки что-либо изменить.
И если MAGA можно было бы, пускай и с натяжкой, называть антиглобалистской революцией, то сегодня сам Трамп выступает в роли реакционера, разрушающего собственное детище.
Судите сами. Он обещал закончить существующие войны и не начинать новых, но в итоге поспособствовал эскалации конфликта на Украине и прямо поучаствовал в развязанной Израилем войне против Ирана.
Он собирался сосредоточиться на нуждах Америки, в результате без конца говорит только о внешних проблемах, присутствуя в них как в каждой бочке затыка.
Он мечтал уничтожить Deep State, раскрыв все его грязные тайны, но, по сути, перешёл на его сторону, отказавшись раскрывать правду об убийстве Кеннеди, деле Эпштейна, и скандалах с P.Diddy.
И при каждом таком новом шаге Трамп стремительно теряет своих сторонников.
Согласно недавнему социологическому исследованию YouGov/Economist, рейтинг неодобрения действий нынешнего президента США обновил свой антирекорд.
«По результатам опросов, политикой Трампа недовольны 55% опрошенных граждан. 41% респондентов одобряют его курс. При этом несколькими неделями ранее показатели составляли 53% и 42% соответственно», – сообщает газета The Hill
В свою очередь издание The Atlantic отмечает, что большую часть сторонников и многих из тех республиканцев в Палате представителей, кто его поддерживал, Трамп потерял (возможно, навсегда) после того, как согласился на выделение дополнительной помощи Украине, против которой – как военной, так и финансовой – решительно выступают последователи «трампизма».
Ранее Politico также писала о том, что апологеты MAGA оказались недовольны решением Белого дома отправить оружие Киеву, даже за чужой счёт.
Не меньше неудовольствие консервативной, традиционной Америки вызвало то самое дело Эпштейна, точнее, отказ Трампа предать огласке результаты расследования по нему. Накануне стало известно, что Минюст США уволил прокурора, занимавшегося делами Эпштейна и P.Diddy,
«Вчера без объяснения причин была уволена федеральный прокурор Морин Коми, проработавшая в федеральной прокуратуре около десяти лет и занимавшаяся делами Эпштейна и его подельницы Гислейн Максвел, а также делом Шона «Дидди» Комбса о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации», – пишет Washington Post, отмечая, что уведомление об увольнении подписал «политический назначенец» в Минюсте ФренсиХейкс.
При этом коллеги Морин Коми, не согласные с её увольнением и благодарные ей за проделанную работу, демонстративно на время покинули здание прокуратуры вместе с экс-прокурором.
Таким образом Трамп де-факто отказался делать всё то, ради чего люди за него, собственно, и голосовали, и начал делать прямо противоположное. А ведь и вправду –Виктор Янукович в чистом виде.
Да, формально Трамп ещё у власти, но фактически короля уже играет «свита», в нашем случае, пресловутый Deep State, умело отодвигающий президента от принятия действительно судьбоносных решений и оставляя тому лишь пиариться на каких-нибудь глупостях, вроде переименования «соккера» в футбол или возвращения в рецепт Coca-Cola настоящего сахара.
«Я провел переговоры с компанией Coca-Cola о возвращении настоящего тростникового сахара в состав Coca-Cola, производимой в США, и они согласились. Хочу поблагодарить руководство компании за это решение. Это будет очень правильный шаг с их стороны — вы сами всё увидите. Так просто лучше!», – написал он накануне в собственной социальной сети.
Что ж, похоже, можно уже констатировать, что MAGA-революция была успешно подавлена и шансов на её продолжение и уж тем более на третий срок Трампа нет никаких. Дальше будет только хуже, а это, в том числе, ставит крест и на наших попытках восстановить нормальные отношения с США.