
АДЕКВАТ Z
За минувшую неделю российскими средствами противовоздушной обороны были сбиты:
- 12 управляемых авиационных бомб,
- 13 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS производства США,
- 1513 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
То есть расход ЗУР, вероятно, даже если часть целей сбита снарядами МЗА и РЭБом, вполне может, в совсем не рекордную неделю, составлять до 1000 ракет. Итого, средний расход ЗУР - 4000 в месяц ориентировочно. Или под 50000 в год. Вот из этой цифры, прибавив некий процент на расширение и пополнение запасов и на случай увеличения числа целей, и для "дорогих" бывших партнеров, можно прикинуть годовой объем производства ЗУР в Империи сейчас. Открытых цифр новое руководство министерства войны Империи же не дает давно. Единственная цифра по ЗУР была в конце 2023г, и то только по поставкам для Флота - в районе 8000 ЗУР. При том, что Флот на последнем месте из потребителей ЗУР, наверное (а есть еще ВКС, ПВО СВ вместе с ВДВ), С тех пор производство увеличилось еще в несколько раз. В общем, тысяч 70 ЗУР ВСЕХ типов, от малой до сверхбольшой, дальности, вполне могут производить. Это не просто больше всей планеты вместе взятой, это на порядок больше.
На это фоне особенно забавно звучит похвальба, раздуваемая нашими блохерами типа говорящего с турками в голове, или там каких-то деятелей, примазывающихся к ЗРС С-500 et cetera. Которые придумали, что производители ЗУР для ЗРС "Пэтриот" смогли, якобы, увеличить производство аж (!!!) до 650 ракет в год. Правда, в заказе для ВС США меньше четверти тысячи ЗУР на этот год. А если посмотреть на параметры "беспрецедентного" контракта на эти ЗУР, заключенного на днях, то....
Армия США заключила с американской оборонной корпорацией Lockheed Martin рекордный контракт на сумму 9,8 миллиарда долларов для производства 1970 ракет PAC-3 MSE для зенитно-ракетных комплексов Patriot и сопутствующего оборудования, сообщила компания 3 сентября.
Этот контракт стал крупнейшим в истории подразделения Lockheed Martin Missiles and Fire Control и начинается с 2027 финансового года.
1970 ЗУР, со сроком сдачи к началу 2030-х. Итого где-то те же 500-600 ракет в год и будет. Но позже.... А не сейчас. Таки конечно, они там еще и ракеты SM-3 производят, и SM-6, и ракеты для THAAD, но там объемы или совсем смешные, или примерно такие же. Есть еще ЗУР для "Стингера" и производных, но и там нет десятков тысяч штук в год, и УРВВ AIM-120B для NASAMS - и там тоже тысячных тиражей нет. Что до производства в GAYропе, то там все еще печальнее. И в любом случае на фоне нашего выпуска только теряется.
Да, еще добавим. В СССР таких темпов выпуска ЗУР, равно как ПТУР, УР, ТУР, артбоеприпасов - не было никогда за весь послевоенный период. В войну, что уже тогда было из видов боеприпасов - было, конечно. Но после войны производили намного более расслабленным темпом, хотя и поддерживали очень большие мощности на плаву. Это в копилочку секте молящихся на теплый и ламповый, таки да.