Заседание Госдумы завершилось принятием во втором и третьем чтениях законопроекта, обязывающего управляющие организации, ТСЖ и ЖСК предоставлять собственникам жилья отчетность по утвержденной Минстроем форме, передает ТАСС. Отчеты должны размещаться с первого квартала 2026 года.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что новый закон сделает работу управляющих компаний прозрачнее, позволив жителям отслеживать, как расходуются их деньги. «Принятый федеральный закон обязывает обслуживающие многоквартирные дома организации предоставлять собственникам информацию о своей работе по управлению МКД. Это позволит стандартизировать жилищно-коммунальные услуги, повысить прозрачность деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, а также сделать более эффективным контроль за их работой», – написал Володин в своем Telegram-канале.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев ранее пояснил, что сейчас отчеты управляющих компаний зачастую ограничиваются минимальной информацией, которую сложно проверить. По его словам, введение стандартизированной формы откроет доступ к информации о тратах и деятельности УК для всех собственников жилья.
Зампред комитета ГД Сергей Колунов уточнил, что отчеты будут размещаться на портале ГИС ЖКХ, что обеспечит доступность данных для граждан.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что граждане, которые платят за капитальный ремонт, должны понимать, на что идут потраченные средства. Он поручил вывести из-под НДС работы по ремонту и содержанию общего имущества в многоквартирных домах, независимо от управляющей организации.