Олег Беликов
Семь часов они провели в настоящем аду, накрываемые вражеским огнём. "Есаул" нарвался на вражескую мину, ему оторвало ногу. Его напарник "Велес" бросился делать перетяжку, но нарвался на вторую мину. Снайпер тоже оказался "300". Товарищи слышали их призыв о помощи: "Парни, поговорите с нами хоть". Однако из-за плотного вражеского огня бойцы не могли организовать эвакуацию снайперов.
Когда на небе и на земле стихло, под покровом кромешной тьмы группа эвакуации смогла добраться до двух "затрёхсотившихся" снайперов.
— Братишка, мы пришли, — сказал один из парней.
— Зачем? — едва слышно произнёс раненый боец.
— Как "зачем" мы пришли? За тобой, братан, ты чё? Ай, как же разворотило. Щас, родной, мотаю, братишка, — успокаивал его спасающий.
Чтобы приободрить воина, он стал петь:
А меня по ногам зацепило, кажись,
До чего же обидно, зараза.
А друг Васька тебя приподнял: "Брат, держись!
Мы же родом с тобой из спецназа!
"Мне оторвало ногу, "Есаулу" тоже оторвало ногу"
Пара снайперов "Велес" и "Есаул" отправились на боевую задачу на Херсонском направлении, но напоролись на мины. Первым подорвался "Есаул" — ему оторвало часть ноги. Следом на мину напоролся "Велес", бросившийся товарищу на помощь. Взрывы засёк вражеский дрон, и по тому месту, где находились русские снайперы, начала отрабатывать артиллерия врага. Понимая всю тяжесть ситуации, бойцы запросили по рации эвакуацию. "Велес" достал телефон и стал записывать видео, думая, что оно станет его последним.

— Кто меня слышит, мне оторвало ногу, "Есаулу" тоже оторвало ногу. Парни, прошу эвакуацию. Эвакуацию "Велеса" и "Есаула", — запросил снайпер по рации.
— Парни, ушли за вами, ушли, — услышал "Велес" в ответ.
После серии прилётов за кадром послышался голос "Есаула".
— Господи, прости нас... "Велес", прости меня, — едва слышно произнёс истекающий кровью воин.
— Да... Тоже меня прости... Не доживу, — прошептал в ответ его напарник.
В этот момент несколько взрывов прозвучали где-то вблизи от раненых. Они поняли, что враг стал бить по парням, которые вышли им на помощь. При этом бойцы отдавали себе отчёт в том, что пока не закончит работать арта, возможности для спасения у них нет.
— Парни, кто принимает, ну скажите, что хоть делаете? Парни поговорите тоже хоть… Мы же не знаем, слышите или не слышите, — словно клич отчаяния прозвучала просьба "Есаула".
— "Велес", "Велес", тебя все принимают, все слышат, все в работе, — перепутав голоса снайперов ответил командир.
— Я отключаюсь, — в этот момент "Велес", сидевший у дерева, буквально рухнул на бок, потеряв сознание.

"Есаул" как мог словами старался поддержать напарника.
Очнётся "Велес" поздно ночью, когда услышит голоса бойцов из группы эвакуации. К сожалению, к их приходу "Есаул" уже скончается от потери крови. Уже в госпитале снайпер узнает, что провёл семь часов под вражеским огнём.
10 дней полз на руках, 21 день выживал с перебитыми ногами
Этот случай не единственный, когда солдаты русской армии проявляют стойкость и мужество. Так, на Бахмутском направлении группа штурмовиков из шести бойцов вышла на задание. Однако после атаки дронов в живых остался только один. По Гаджимураду Казанбиеву ударили вражеские "птички". Боец получил ранения обеих ног.
Два дрона было на мне. В сапог залетело три осколка, раздробило кость, и за сч"т сапога она как-то там держалась. Остался там лежать. Сам себе оказал помощь, пережгутовался. Сделал вид, что умер, он пожужжал и улетел,
— вспоминает тот день Казанбиев.
Ползком смог добраться до ближайшей брошенной ямы противника. Там он смог оказать себе первую помощь, нашёл несколько банок тушёнки, которые помогли ему продержаться в "серой зоне" в ожидании эвакуации 18 дней. Ещё трое суток изнеможённый боец лежал в яме уже без еды и воды, но к этому времени успела группа эвакуации. Гаджимурад попал в госпиталь, там ему ампутировали обе стопы. Однако выйдя из него, уже на следующий день герой сыграл свадьбу.
Довольно известная история произошла с бойцом с позывным "Бабка". Во время боя он получил осколочные ранения спины и не мог идти. Но "Бабка" не сдался и решил ползти к своим по снегу. Кстати, он же не дал ему умереть от жажды. По пути он наткнулся на раненого вэсэушника. Желание жить привело к тому, что они часть пути ползли вместе, но через некоторое время украинец умер. Только через 10 дней "Бабка" без еды смог выбраться из "серой зоны".
В сухом остатке
"Велесу", конечно, несказанно повезло. Организм выдержал, и он смог дождаться эвакуации. Герои — парни, что не бросили товарища. Печально, что не успели спасти "Есаула". Но война не выбирает…
Желание выжить порой даёт воинам показывать на поле боя реальные чудеса героизма. Как штурмовику из Якутии 38-летнему Александру. Он провёл в окопе с ранением 17 дней без возможности эвакуироваться. В это время рана на ноге загноилась, и боец, чтобы не допустить заражения крови, вколол себе обезболивающее и при помощи ножа провел ампутацию.
А ведь это простые парни. Однако их истории — пример для тех, кому доведётся оказаться в аналогичной трудной ситуации, когда рассчитывать приходится только Всевышнего и на себя.