
Некоторые американские агентства уже имели такие строгие правила в отношении своих служащих для их отношений с местным населением, однако объявленная всеобщая политика «небратства» с гражданами Китая стала неслыханной со времен Холодной войны. В других странах американские дипломаты нередко встречаются с местными жителями и даже заключают с ними браки.
Более ограниченная версия политики была принята прошлым летом, запрещая персоналу США «романтические и сексуальные отношения» с гражданами Китая, работающими охранниками и другим вспомогательным персоналом в посольстве США и пяти консульствах в Китае. Но Бернс, уходящий посол, расширил ее до полного запрета на отношения с любым гражданином Китая в январе, за несколько дней до вступления в должность президента Дональда Трампа . Корреспонденты AP не смогли узнать, как новая политика определяет фразу «романтические или сексуальные отношения».
Новая политика распространяется на миссии США в материковом Китае, включая посольство в Пекине и консульства в Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне и Ухане, а также на американское консульство в полуавтономной территории Гонконг. Она не распространяется на персонал США, размещенный за пределами Китая.
Единственным исключением из политики являются сотрудники США, имеющие ранее существующие отношения с гражданами Китая; они могут подать заявку на освобождение от этой политики. Если освобождение отклонено, они должны прекратить отношения или покинуть свою должность. Любому, кто нарушит политику, будет приказано немедленно покинуть Китай.
Разведывательные службы по всему миру уже давно используют привлекательных мужчин и женщин для получения конфиденциальной информации, как это было во время Холодной войны. Государственный департамент и другие агентства с офисами в Китае уже давно имеют строгие требования к отчетности о личных отношениях для американского персонала, размещенного там, а также для таких стран как Россия или Куба.
Рассекреченные документы Госдепартамента показывают, что в 1987 году правительство США запретило персоналу, размещенному в советском блоке и в Китае, дружить, встречаться или заниматься сексом с местными жителями после того, как морской пехотинец США в Москве был соблазнен советской шпионкой. Эти ограничения были смягчены после распада Советского Союза в 1991 году.
В Китае полный запрет на такие отношения не действовал много лет. До нового запрета в январе этого года сотрудники США в Китае были обязаны сообщать своим руководителям о любых интимных контактах с гражданами Китая, но им не было прямо запрещено вступать в сексуальные или романтические отношения.
Американские дипломаты и эксперты по разведке говорят, что Пекин продолжает агрессивно использовать так называемые приманки для доступа к американским секретам. Перед отправкой в Китай американские сотрудники информируются о таких примерах, когда и как китайские разведывательные службы отправляли привлекательных женщин, чтобы соблазнить американских дипломатов. Американцев информируют о том, что десятки китайских агентов государственной безопасности могут быть назначены для слежки за любым дипломатом, представляющим для них интерес.
СМИ мало что известно о политике правительства США по "недружбе" в других странах, поскольку она считается секретной и неизвестно, насколько такая политика ограничительна.
Уже не один раз приходилось сообщать о том, что последние годы напряженность между Вашингтоном и Пекином резко обострилась в торговых, в технологических и в геополитических областях взаимодействия и конкуренции.
Питер Мэттис, бывший аналитик ЦРУ и президент вашингтонского аналитического центра The Jamestown Foundation, заявил, что было как минимум два известных ему случая, когда китайские агенты соблазняли американских дипломатов, работающих в Китае. Но в последние годы он не слышал о чем либо подобном.
Мэттис добавил, что еще одна проблема заключается в том, что китайская государственная безопасность собирает разведданные не только через шпионов, но и путем давления на обычных китайцев, требуя информации, часто с помощью угроз или запугивания. Это означает, что любой гражданин Китая, который встречается с американским дипломатом, может быть уязвим для принуждения со стороны власти.
«МГБ (министерство государственной безопасности Китая) готово использовать любые человеческие связи, которые необходимы для сбора разведданных», — сказал бывший работник ЦРУ. «Последнее изменение правил американской администрации говорит о том, что МГБ стало гораздо более агрессивным в попытках получить доступ к посольству и к правительству США».
Министерство иностранных дел Китая не стало комментировать запрет для американских служащих, заявив в факсимильном заявлении, что «более уместно было бы задать этот вопрос США».
Китай также ужесточает и без того строгий контроль за своим персоналом за рубежом, согласно китайским правилам, новостным сообщениям и людям, знакомым с китайской бюрократией. В последние годы Пекин начал строго применять правила, запрещающие продвижение по службе китайских госслужащих, супруги которых получили иностранное гражданство, и ограничивающие дипломатов от длительного пребывания в одной стране, что вынуждает некоторых из них возвращаться в Китай.
Министерство иностранных дел Китая и многие другие государственные органы запрещают своим должностным лицам и сотрудникам вступать в сексуальные или романтические отношения с иностранными гражданами, в то время как китайским военнослужащим или полицейским, как правило, вообще запрещено покидать Китай без прямого разрешения их руководителей.
По материалам AP