Почва, которую сняли в ходе ликвидации радиоактивного загрязнения после аварии на АЭС «Фукусима-1», была доставлена на территорию канцелярии премьер-министра Японии, передает РИА «Новости». Этот грунт будет использован для устройства цветочных клумб на территории официальной резиденции.
Сообщается, что планируется использовать два кубометра грунта с содержанием радиоактивных элементов 6400 беккерелей на килограмм. Землю разместят во дворе на глубину 60 сантиметров и сверху покроют слоем обычного грунта толщиной более 20 сантиметров.
Данное мероприятие является первым случаем повторного использования почвы из Фукусимы за пределами одноименной префектуры. Работы по укладке начались 19 июля и займут два дня, уточнил телеканал NHK.
Ранее проекты по повторному применению грунта из Фукусимы в Токио и других регионах не были реализованы из-за негативной реакции жителей. В настоящее время около 14 миллионов кубометров радиоактивной почвы хранятся во временном хранилище возле АЭС, а их окончательная утилизация планируется завершить к марту 2045 года вне префектуры.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай и Россия выразили недовольство планами Японии по сбросу воды с аварийной АЭС «Фукусима». Компания TEPCO завершила второй тест по извлечению топлива с «Фукусимы-1». Энергетики TEPCO также возобновили эксперимент на территории АЭС «Фукусима-1».