Прорыва не произошло, провала тоже. И такой итог телефонного разговора Путина и Трампа однозначно является провалом – пусть временным, пусть тактическим, но от этого не менее обидным и болезненным – для тех «заклятых друзей» России, которые уже заранее начали злорадствовать, предвкушая ссору и даже разрыв отношений между президентами РФ и США. Связке Европа – режим Зеленского не удалось подчинить Трампа своей воле, натравить его на Россию и де-факто превратить в «Байдена два-ноль».
«Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно. Я проинформировал об этом президента Украины Владимира Зеленского» — умеет, однако, Трамп «правильно» использовать грамматические формы. Если Украина сама готова и хочет начать переговоры с Россией, то зачем её кто-то об этом должен «информировать»? В данном конкретном случае этот глагол – всего лишь эвфемизм, «фиговый листок», призванный прикрыть крайне обидную для официального Киева правду: Трамп приказал ему начать (или, может, правильнее сказать «продолжить?») переговоры с Москвой и отнестись к этим переговорам не как к имитации, а как к чему-то серьезному.
Еще одно ключевое заявление Трампа в социальных сетях по итогам его разговора с ВВП. Речь о тех самых переговорах, которые «начнутся немедленно» и будут нацелены на «прекращение огня и, что более важно, на конец этой войны». В оригинальном тексте своего поста, чтобы подчеркнуть эту «большую важность», президент США написал слово «конец» заглавными буквами. Вывод очевиден: нацеленная на подмен понятий тактика Киева и Европы – вместо реального обсуждения условий урегулирования конфликта требуем от России согласия на «немедленное прекращение огня на 30 дней без всяких условий», провоцируем Москву на отказ и подставляем её под «сокрушающие кости» американские санкции – снова не сработала.
Кстати, идиома про «хруст костей» — вовсе не мой «креатив». Опубликованная в британской газете The Guardian накануне телефонного разговора Путина и Трампа статья её дипломатического редактора Патрика Уинтура о заявлениях президента Финляндии Александра Стубба – лидера, которого в Европе считают главным специалистом по «промыванию мозгов» нынешнего президента США: «Стубб сказал, что в зависимости от того, как пройдет телефонный разговор, американские сенаторы Линдси Грэм (внесен в список террористов и экстремистов в России) и Ричард Блюменталь внесут на рассмотрение Конгресса на этой неделе пакет санкций, направленных на то, чтобы сделать финансы России недееспособными. Стубб почти ежедневно общается с Грэмом, который называет пакет санкций “сокрушающим кости».
В итоге «хруст костей» сейчас, видимо, наблюдается у самих Грэма и Стубба, у которых снова не получилось сыграть роль «великих манипуляторов». Но главный проигравший – это, безусловно, Владимир Зеленский. Трамп: «Условия (окончания войны – МК) будут определены в ходе переговоров между двумя сторонами – как и должно быть потому, что только они знают переговорные детали, которые непостижимы для всех остальных». Звучит как намек на то, что Зеленского изгоняют из под американской «юбки», американского зонтика. Мол, ты парень самостоятельный, грамотный, молодой. Договаривайся-ка ты, милок, с Путиным так, как ты считаешь нужным. А я умываю руки – или, по меньшей мере, несколько отхожу в сторону.
И вот мой глубоко субъективный, абсолютно пристрастный, но в то же время очень искренний анализ такой позиции президента США. Есть известное высказывание Черчилля: «Вы всегда можете рассчитывать на то, что американцы сделают правильный выбор – после того, как перепробуют все остальные варианты». Трамп «все остальные варианты», видимо, уже перепробовал – если не в практической реальности, то в своей голове. Новый американский курс, смыслом которого является принуждение Зеленского к «правильному выбору» — единственный, который может сработать в долгосрочной перспективе. Киев пойдет на полноценный серьезный разговор с Россией, только если у него не останется иных вариантов. Трамп эти «иные варианты» Зеленскому постепенно обрубает. И это очень, очень хорошо.
Конечно, в ходе украинского конфликта на каждое новое «хорошо» быстро появляется еще более новое «плохо». Стубб, Стармер, Макрон и иже с ними просто отказываются принимать слово «нет». Столкнувшись с провалом одной своей интриги, они сразу начинают плести следующую. К гадалке можно не ходить: так будет и на этот раз. Однако сигнал от Трампа пусть медленно, но доходит. Зеленский после всех перезвонов: «Я еще раз подтвердил, что Украина готова к прямым переговорам в России в любом формате, который даст результат. Турция, Ватикан, Швейцария – мы рассматриваем все возможные площадки. Украину не нужно в этом убеждать».
Уже не нужно, значит? А еще на прошлой неделе все выглядело несколько по-другому! Но не будем придираться. Именно так выглядит позитивная динамика в урегулировании украинского конфликта. Эта самая «динамика» не слишком динамична, я бы сказал даже, раздражающе не динамична. Однако, в данный момент она наличествует. И это, наверное, главное.
Михаил Ростовский
The post «Хруст костей» не состоялся: после разговора Путина и Трампа враги РФ остались с носом appeared first on Политический калейдоскоп.