Художник, при жизни побывавший в Аду

КОНТ 4 часов назад 24
Preview

24 февраля 1929 года в Варшаве родился художник Здзислав Бексиньский.

В 1952 году окончив архитектурный факультет Краковского политеха, он поехал в подкарпатский городок Санок, где его назначили начальником строительного участка. Стройка ему нравилась только одним своим качеством, возможностью найти материалы для будущих скульптур.

Начиная с 60-х годов, Здзислав с головой ушел в живопись. Несмотря на царивший тогда в польской культуре соцреализм с его лубочными портретами героев производства и темами всепобеждающего труда Бексиньский умудрился стать единственным в стране апологетом темного искусства.

Поляк, как и Говард Лавкрафт своим творчеством в готическом стиле научился показывать зрителю ужас как к форме некоего возвышенного откровения. Каждая его картина предупреждает, что из инфернальных глубин в нас вглядывается НЕЧТО способное играючи развеять по ветру карточный домик нашего мира.

Основным сюжетом работ Бексиньского были города-кладбища, в которых Смерть занимала должность мэра. Вместо домов он застраивал улицы мавзолеями, склепами, пирамидами, пантеонами и алтарями рядом с которыми ходили живые мертвецы.

На творчество художника серьезно повлияла нацистская оккупация Польши. Уже будучи студентом он узнал что гитлеровцы создали в его стране 457 лагерных конвейеров смерти. В структуру только одного концлагеря «Гросс-Розен» входило 97 вспомогательных «учреждений» для массового «забоя» людей.

Став известным художником он не уставал повторять, что только настоящий мастер способен через Смерть увидеть красоту этого мира, который без старухи с косой, стал бы непригоден для жизни. Ни одной из своих картин пан Здзислав не дал названия, он не сомневался, что у каждого зрителя она будет иметь исключительно собственное наименование.

В редких интервью Бексиньский объяснял, что по существу он наивный художник, который не ищет вдохновения в книгах, природе, музеях, стародавних легендах, а просто с фотографической точностью переносит на холст свои сны.

В литературе помимо Лавкрафта он зачитывался книгами Кафки, Борхеса и Алена Роб-Грие. Если первые два писателя известны широкому кругу читателей, то французский прозаик Роб-Грие котируется в узкой прослойке европейских интеллектуалов и психиатров. Отец «нового западного романа» навязывает книголюбам странную опись вещей, предметов, объектов, какой-то запредельной бытовухи и прочей ерунды, намеренно уводящих людей от главной линии сюжета и его персонажей. Не случайно все 14 крупных произведений вышедших из-под пера этого француза называют «романами-лабиринтами».

Точно также и в картинах польского художника зритель, блуждая в мертвых городах по запутанным паутинам улиц, проулков, обязательно попадает в тупик, где его поджидает Смерть. Случается, что «безносая» решив поиграть с одним человеком отпускает его без урона, чтобы посмотреть, найдет ли он выход из лабиринта пробираясь по внутренним перепутанным судьбою путям, а другому протягивает мумифицированную руку и говорит улыбнувшись: «Ничего не бойся, просто пойдём со мной».

На персональных выставках художник просил включать музыку Альфреда Шнитке.

Из всех картин, оказавших на него влияние, Бексиньский особо выделял «Остров мертвых». С 1880 по 1886 год швейцарский художник-символист Арнольд Бёклин создал пять вариаций этого полотна, разработав для каждого новый сюжет. По правде говоря именно у этого художника наш герой позаимствовал идею никогда не давать картинам имена, не оставлять на холсте автограф и датировку.

Согласно легенде создатели культовой пошаговой стратегии «Heroes of Might and Magic» в период работы над игрой вдохновлялись полотнами написанными кистью польского художника. Помимо этого творчество пана Здзислава было использовано в компьютерных играх:

«Silent Hill»;
«The Medium»;
«A Plague Tale: Innocence»;
«Warhammer 40,000: Dawn Of War III»;
«Lust for Darkness»;
«E.Y.E: Divine Cybermancy»;
«DOOM»;
«Scorn».

Гильермо дель Торо трижды оскороносный режиссер, работающий в жанре ужасов, коллекционирует работы польского художника. Несмотря на значительную стоимость полотен мэтра, мексиканец может себе это позволить.

В 1958 году в Польше по эскизу художника выпустили опытный автобус SFW-1 Sanok.

В 1964 году прошла первая персональная выставка мастера, на которой поляки, уставшие от воспевания героики труда и построения социализма, раскупили все полотна мастера. Пан Бексиньский не любил устраивать показы своих картин, но делал это исключительно, для того чтобы заработать денег.

Сегодня многие исследователи творчества мастера сетуют на то, что в 1977 году он в приусадебном саду сжег несколько десятков своих полотен, посчитав их слишком «эксгибиционистскими».

Художник на собственной шкуре узнал, что Ницше был прав, когда написал на чистом бумажном листе: «Никогда не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя».

В 1998 году скоропостижно скончалась жена художника, а год спустя его сын Томаш покончил с собой, приняв убойную дозу сильнодействующих медицинских препаратов. Незадолго до смерти 41-летний журналист написал статью о современном искусстве, в которой признался, что все чаще задумывается о суициде. Может быть однажды вечером, он внимательно посмотрел на одну из картин отца и увидел Смерть сказавшую ему: «Ничего не бойся, просто пойдём со мной».

Ночью 22 февраля 2005 года Здзислава Бексиньского зарезали польские подростки. Криминалисты насчитали на теле 76-летнего мужчины 17 колотых ран.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'