
Царь! Как это слово отрадно и близко русскому сердцу. Все члены нашей многомиллионной семьи святой Руси тесно связаны с священною Особою Царя.
И народ русский спокон-века славится беспредельною любовью и преданностью к Царю.
Одно слово Царя, как искра, воспламеняет верных сынов необъятной нашей земли одинаковыми с Ним желаниями, чувствами и порывами ко благу родимого края. По первому слову Его все русские люди всегда соединялись, как один человек, и охотно шли против врага на защиту Престола и Родины.
Сколько есть светлых страниц в истории нашего государства, которые громко говорят всему свету о беспредельной готовности русского народа жертвовать за Царя всем, что дорого для него. Вспомним Ивана Сусанина, костромского крестьянина, который умер мученическою смертью, спасая от злодеев жизнь юного царя Михаила Фёдоровича.
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя.
Назвать матерью.
Стать за честь твою,
Против, недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!
Неудивительно, что громкая слава про наше могущество облетает весь свет. Завидуют нам соседи-христиане, и те, что живут вдали от нас неверные.
Не один раз иноземцы врывались к нам с мечем и огнем, чтобы поживиться нашим добром и ослабить наше могущество, но мы налетали на них, как соколы, и дрались с ними, как львы, защищая свою честь и родное достояние. Остаются еще в живых старики, которые рассказывают, как Наполеон в Двенадцатом году приводил в Россию двадцать народов с решительным намерением разорить и поработить нас. Под грозой его земля колебалась. Мы были одни, подмоги у нас не было, и потому трудно было справиться нашей армии с бесчисленным множеством всякой иноземщины.
Но лишь кликнул Царь,
Свой народ на брань,
Вдруг со всех концов
Поднялась Русь:
Собрала детей,
Стариком, и жен;
Приняла гостей
На кровавый пир.
Открылась тогда народная война. Все поголовно спешили в ряды ополчения против неустрашимого врага. Мать гордилась смертью своего сына, полагавшего душу свою за родину; отцы, благословляя детей на брань, сами шли вместе с ними.
Никто не думал о своей жизни, у всех одна была мысль: или умереть или отстоять родину.
☦ Дмитрий Булгаковский