Иеромонах Никола (1896-1937)

КОНТ 1 день назад 9
Preview
 

Князь, офицер, инок.

Иеромонах Никола из древнего рода князей Ширинских-Шихматовых. В миру иеромонаха Николу звали Аникита Андреевич Ширинский-Шихматов. Он родился 30 апреля 1896 года в семье князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова (https://t.me/SonOfMonarchy/32985) – выдающегося коллекционера, охотоведа, художника, археолога и благотворителя. Мать Аникиты – Людмила Карловна, урождённая фон Мекк была дочерью миллионера немецкого барона Карла Георга Фридриха фон Мекк, которого по-русски все звали Карл Фёдорович.

В 1914 Аникита окончил  в Санкт-Петербургский Пажеский корпус, во время Первой мировой войны служил пехотным штабс-капитаном, командовал маршевой ротой. Был ранен, контужен, отправлен в отпуск по болезни.

После 1918 служил в конторе Общественно-потребительского кооператива для заготовки топлива «Кооператор». В 1918 году, когда Аникита Андреевич явился в Алексеевское училище на регистрацию офицеров, последовал арест и заключение в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Приговорен за шпионаж к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и заключен в Ивановский лагерь, размещавшемся в Ивановском монастыре.

В 1920-1922 служил в советских учреждениях.

В январе 1922 последовал новый арест и два месяца тюрьмы. Но только Аникиту отпустили, как снова арестовали. В заключении он провёл до конца 1922 года. В 1924 году его снова арестовывают и приговаривают к трём годам ссылки в Сибирь, в город Обдорск  Тобольской губернии. После окончания ссылки постановлением Особого совещания ему было запрещено проживать в 6 крупных городах страны.

В 1929 в Высоко-Петровском монастыре в Москве был рукоположен в иеродиакона с именем Николы. Служил в Москве в храме преподобного Сергия на Большой Дмитровке, затем в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.

29 сентября 1930 последовал очередной арест и заключение в Бутырскую тюрьму. Коллегия ОГПУ обвинила его в членстве в «антисоветской группировке, вёл а/с пропаганду, распространял провокационные слухи». Один из свидетелей показал: «Руководящую роль в контрреволюционной деятельности нелегального монастыря выполнял вернувшийся из ссылки бывший князь Ширинский-Шихматов, который лично мне рассказывал о творящихся ужасах и издевательствах над заключёнными, что он всегда готов вести борьбу с ненавистной ему советской властью».

Три года концлагерей иеромонах Никола отбывал в Усольлаге и Вишерском исправительно-трудовом лагере. В январе 1932 освободился из концлагерей и снова приехал в Москву, начал служить в церкви преподобного Сергия на Большой Дмитровке. Но вскоре последовал арест.

В это время осудили на ссылку в Казахстан и двух сестёр иеромонаха Николы Марию и Екатерину, затем их расстреляли. Сестру Павлу приговорили к 5 годам концлагерей и вскоре расстреляли… Мать – Людмилу Георгиевну лишили гражданских прав и права проживания в шести городах. Последнее место жительства Людмилы Георгиевны – Тамбов, где она скончалась в крайней нищете, ненадолго пережив всех своих детей...

Решением ОСО при Коллегии ОГПУ от 27.04.1933 приговорен к 3 годам ИТЛ за участие в «контрреволюционной группе церковников». Срок заключения отбывал в лагере на реке Яя в Кемеровской области, где работал резчиком на мебельной фабрике.  В марте 1936 был освобожден из лагеря как ударник. В общей сложности отбыл наказание 10 лет и 2 месяца, после чего стал больным и не пригодным ни к какой физической работе.

После освобождения из лагеря прибыл в Томск и стал служить пономарем в Троицкой (бывшей единоверческой) церкви.

В последний раз арестован в Томске 23 июня 1937 как «участник контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации Союз спасения России». 3 сентября 1937 приговорен к ВМН, расстрелян 17 сентября 1937.

Реабилитирован Генеральной прокуратурой СССР 4 мая 1989 года.

Прославлен в лике святых как новомученик и исповедник Русской Православной церкви XX века. 

Фото 1: Портрет Аникиты Андреевича Ширинского-Шихматова авторства О.А. Федушиной. Холст, масло.  

 

«Томский областной краеведческий музей им. М.Б.Шатилова» (https://nkvd.tomsk.ru/researches/passional/shirinskij--shihmatov-anikita-andreevich/)

#русскиесупергерои

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'