За первые шесть месяцев 2025 года из Финляндии принудительно выдворили 90 россиян, сообщает Iltalehti со ссылкой на национальное полицейское управление.
Шестнадцать из них сопровождались конвоем, то есть были депортированы в сопровождении полиции. Всего за тот же период финские правоохранители выдворили 1,4 тыс. человек, что на 31,7% больше, чем за первое полугодие прошлого года.
В полиции уточнили, что 271 человек был вывезен под контролем стражей порядка. Чаще всего выдворяли граждан Эстонии, Румынии, России и Ирака. По словам представителей ведомства, граждане Евросоюза попадали в поле зрения полиции в основном из-за наркопреступлений и преступлений против жизни и здоровья. Среди иностранцев без европейского гражданства распространенной причиной стала нехватка разрешительных документов.
В департаменте полиции Хельсинки увеличение числа выдворяемых объяснили усилением контроля за порядком и безопасностью, особенно в случаях беспорядков. Принудительная депортация в сопровождении полиции применяется, если человек совершил тяжкое преступление, не хочет покидать страну добровольно либо не имеет необходимых документов.
В июле 2024 года финский парламент утвердил закон, позволяющий временно прекратить прием заявлений о предоставлении убежища на границе с Россией при угрозе «гибридного влияния». В марте в Хельсинки прошел митинг российских беженцев и антивоенных активистов, протестующих против отказов в предоставлении убежища.
Как писала газета ВЗГЛЯД, прогулочный катер в Финляндии пересек российскую границу в Финском заливе и вернулся обратно. Более ста автомобилей приняли участие в автопробеге к закрытому КПП «Нуйямаа» в поддержку открытия границы между Финляндией и Россией. Украинские рабочие на клубничных фермах Финляндии столкнулись с низкими зарплатами, отсутствием выходных и ежедневными сменами по 13-15 часов.