«Индия перешла красные линии!»: Запад всерьёз испугался нашего «Запада-2025»

КОНТ 1 день назад 9
Preview


Заголовки зарубежных СМИ об участии Нью-Дели в учениях говорят о многом

Индия перешла красные линии, направив свой контингент для участия в совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2025» вблизи границ НАТО.

Такими заголовками запестрели к моменту окончанию этого мероприятия многие западные СМИ по обе стороны Атлантического океана. 

«Активное участие Индии в учениях „Запад“ вызывает обеспокоенность относительно будущего масштаба отношений между США и Индией в сфере безопасности», — приводит, в частности, консервативное британское издание The Times реплику бывшего заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии в Госдепе Дэвида Меркеля, который считает, что Индия напоказ отдала приоритет отношениям с Россией.

В Германии эксперт по внешней политике Ульрих Шпек заявил, что она таким образом «перешла красную черту».

Почему же так всполошилось западное медиапространство, ведь на фоне официально заявленных в учениях 13 000 военнослужащих индийский военный контингент до смешного мал — всего лишь 65 человек, в числе которых 57 представляют сухопутные силы (батальон Кумаонского полка), 7 — ВВС Индии и 1 — ее ВМС.

Может быть, Запад настораживает то, что пусть не плечом к плечу с индийцами, но в «Западе-2025» приняли участие и военные из Пакистана, при том что за вооруженным противостоянием этих двух стран, затаив дыхание, наблюдал весь мир еще этим летом?

А, может быть, ошарашенный недавним проявлением воинского контингента Северной Кореи в зоне СВО, Запад переполошился из-за того, что эти учения, по его мнению, на деле могли преследовать не только цели проверки реальной боеготовности армий Союзного государства и устрашения вероятного противника, но и стать прикрытием для переброски войск и развертывания техники на случай кризисной ситуации в районе Сувалкского коридора?

Версия № 1. «Просто перебдели»

— Здесь нужно прежде всего понимать, что в нынешней мировой политике все постоянно меняется, и каких-то реальных союзов или альянсов на десятилетия не создашь, — отметил эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Одно дело, когда все предыдущие администрации флиртовали с Индией, втягивая ее в свою орбиту и пытаясь использовать как инструмент против Китая, инвестируя в нее и переводя туда из Китая свои производственные мощности. И другое, когда Трамп захотел продвинуть в отношении Индии свой алгоритм, поменяв привычную модель поведения, не просто возвращая все мощности обратно в Америку, но и «прессуя» Нью-Дели. Все это предсказуемо вылилось в то, что Индия посчитала свое национальное самосознание задетым и стала проводить собственную суверенную внешнюю политику.

Она, конечно, и до этого такой линии придерживалась, но при этом все время ориентировалась на больший союз с Западом как минимум уровня четырехстороннего диалога по безопасности QUAD, тем более что Китай рассматривался Индией как конкурент.

Но пришел Трамп, и индусы заняли свою нынешнюю позицию, отдаляясь от Запада и идя на некоторое сближение с Китаем, тем более что именно индийская экономика, по отдельным оценкам, как минимум вскоре сравняется с китайской, а то и вовсе ее превзойдет. Очевидно, что именно это больше всего Западу и не нравится.

«СП»: Это результат деятельности чисто трамповской администрации или согласованный курс американских элит?

— Трамп очень сильно обидел Индию, и в этом стратегическая ошибка США. Однако не факт, что при следующем президенте эта линия продолжится. Все может измениться.

«СП»: То есть вот эти громогласные заголовки западной прессы про «пересечение красных линий» Индией не означает, что завтра, фигурально выражаясь, над Нью-Дели разверзнутся небеса и сотни F-35 c Eurofighter Typhoon примутся утюжить зарвавшихся индусов?

— Нет, конечно. Это просто такой алармизм, который обожают западные журналисты. Сейчас для Запада и англосаксов две главные головные боли — Россия и Китай. А Индия как дополнительный фоновый раздражитель — результат просчета самого Трампа, но он же не вечен. Обратите внимание, что американские политтехнологи не просто так стали называть Азиатско-Тихоокеанский регион Индо-Тихоокеанским. Все же ради Индии.

«СП»: Почему Индия так важна для них?

— Потому что и в США, и вообще на Западе к власти все активнее приходят политики с индийскими корнями. Все англосаксонские элиты вообще очень тесно переплелись с индийскими, но это и не удивительно — все-таки очень долго Индия была колонией Британии.

Так что нынешний дрейф Запада в сторону алармизма и причитания про «красные линии» Индии — это, на мой взгляд, временно. Вот если следующий президент США будет усугублять ситуацию, тогда да, это станет тенденцией. А так стоит вектору внешней политики США с уходом Трампа слегка измениться, как дрейф прекратится.

«СП»: А не следует ли рассматривать в нынешнем «дрейфе» Запада по поводу участия Индии в учениях «Запад-2025» признаки того, что участие в них Индии и Пакистана может служить неким признаком того, что на случай возможного вооруженного противостояния Россия — НАТО создается некая военная «антинатовская коалиция»?

— Не будем забывать, что незадолго до начала торговой войны США и Китая, при Буше-младшем, проводились совместные американо-китайские военные учения, между прочим. Поэтому, на мой взгляд, еще рано говорить о вероятности развития событий в подобном ключе. Тем более что Индия с Пакистаном сами летом были практически на грани ядерной войны друг с другом.

Версия № 2. «Это сигнал всем — старый мир окончательно ушел в небытие»

— Постоянно нарастающая энтропия как системы международной безопасности, так и международных отношений вообще уже достигла того предела, когда нужно срочно принимать меры по ее нейтрализации, — высказал свою личную точку зрения на эти учения независимый эксперт по информационной безопасности и информационным война Игорь Николайчук.

— Однако эти меры пока носят такой же хаотический характер, порой превращаясь в откровенный фельетон. Индия и Пакистан принимают участие в российско-белорусских военных учениях — теперь сразу и не поймешь, кто с кем дружит или воюет, ради чего, а главное — где тут вообще логика.

Но на мой взгляд логика в том, что мир теперь как минимум, по моим личным оценкам, трехполярный. Первый полюс — государство-банк США, второй полюс — успешно сочетающий индустриализацию и экономику условный Запад, куда входит и Россия. Третий полюс — глобальный Юг. И Индия с Пакистаном вдруг осознали, что они являются важной составляющей именно второго полюса, так что могут теперь играть на равных не только с Россией, но и с Британией.

Прежде всего потому, что прежняя Британия сейчас, можно сказать, фактически гибнет. Конечно, настоящая британская элита, имеющая многочисленные индийские корни, а не дорвавшиеся до власти маргиналы, еще может изменить ситуацию, но пока это просто душераздирающее зрелище. Там пошли очень интересные, но очень мучительные процессы формирования «британской нации». Они настолько болезненные для королевства, что в оксфордском словаре даже появились практически равнозначные термины «белый британец» и «цветной британец».

«СП»: Выходит, Индия окончательно избавилась от своей прежней любви к бывшей метрополии и решила вместе с нами, фигурально выражаясь, показать Западу «чьи в лесу шишки»?

— В чисто прикладном военном каком-то отношении нам ни Индия, ни Пакистан не нужны — случись что, они не будут воевать с нами бок о бок в северных широтах. Но их участие в военных учениях является сигналом всему миру, что во многополярном мире Россия хорошо умеет выстраивать связанные с привлечением новых игроков на свою сторону схемы с большими потенциалами. Это во-первых.

А, во-вторых, нужно понимать, что и Пакистан, и Индия — это ядерные державы. И их присутствие на «Западе-2025» может, на мой личный взгляд, содержать намек на то, что во многополярном мире теперь вместо одного в мире существует два «ядерных клуба» — чисто англосаксонский и азиатский, куда, конечно, войдет и Китай.



https://svpressa.ru/war21/article/481983/


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'