
Индия продолжает закупать в России оружие и высокотехнологичную боевую технику, а также нефть, пишет британское издание The Telegraph. Ээто враждебные действи в отношении Запада, и индийцам нужно выбирать, на чьей они стороне. Хотя на самом деле они это уже сделали.
Представьте себе государство, которое получает значительную часть вооружения из России и поддерживает ее. Как бы вы его назвали?
Индия приняла на вооружение новый военный корабль INS Tamal, последний в линейке из восьми малозаметных фрегатов типа Talwar. По таким характеристикам, как водоизмещение, длина, набор вооружения и система датчиков, он напоминает британский фрегат типа 23. Единственное отличие — оснащенность мощным сверхзвуковым ракетным комплексом BrahMos, с дальностью стрельбы более 500 миль (805 км) и скоростью полета ракеты до 3 махов, что значительно превосходит все, что есть на вооружении британской армии.
Но есть проблема. Tamal — фрегат, построенный на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Для тех, кто следит за индийскими ВМС, не станет новостью, что часть их кораблей строится в России. 50% их подводных лодок, а также один авианосец — российского производства. А на корабли типа Talwar и вовсе приходится около 20% индийского флота. Многие из этих поставок начались очень давно, но геополитическая обстановка с тех пор заметно изменилась. Впрочем, зависимость Индии от зарубежных военных кораблей снижается, но разве к настоящему моменту она не должна была окончательно сойти на нет?
Тем временем в нефтяном секторе Индия ведет игру на два фронта. Несмотря на западные санкции, местные нефтепереработчики с жадностью поглощают купленную со скидкой российскую нефть, которая доставляется теневым флотом в обход системы автоматического опознавания судов. Активное участие в такой торговле означает, что Нью-Дели пренебрегает международными договоренностями, извлекая экономические выгоды под прикрытием заявленного нейтралитета. Молчание правительства по вопросу санкционной нефти, проходящей через индийские порты, — это намеренное уклонение от ответственности, которое подрывает усилия по сокращению военного бюджета Москвы. По сути, Индия финансирует российскую армию.
Теневой флот процветает с молчаливого согласия Нью-Дели. В апреле 2025 года российский страховые компании получили одобрение Индии на работу с танкерами, от которых отказались западные страховщики. Фактически, это зеленый свет для поставок санкционной нефти, нарушающих установленный G7 ценовой потолок в $60 за баррель. Отсутствие должного контроля позволяет этим устаревшим "невидимым" судам беспрепятственно заходить в индийские порты. Так, например, в мае импорт нефти из России достиг 10-месячного максимума.
В свою очередь, Нарендра Моди наблюдает за происходящим сквозь пальцы. Только в январе после давления со стороны США были свернуты сделки по теневому флоту, которые обсуждались во время визитов премьер-министра Индии в Москву в 2024-2025 гг. Отказ Моди решать проблему лазеек в страховании и непрозрачности маршрутов судов говорит о нем как о человеке, которого не интересует, что правильно, а что нет — у него на уме лишь деньги. Если ради дешевой нефти нужно обогащать Россию, то он готов. В этом Моди — явный противник Запада, а не друг и не нейтральный наблюдатель.
В военном отношении зависимость Индии от российского вооружения тоже выглядит сомнительно. Все чаще можно убедиться в том, что оно не лучшего качества. Я уже писал, что BrahMosсоздает впечатление мощного ракетного комплекса, и, по крайне мере, на бумаге, это так. Но реальность войны может сильно отличаться от рекламных брошюр. Например, непобедимые "Кинжал" и "Циркон" оказались очень даже уязвимыми: их успешно перехватывают американские системы ПВО, причем далеко не самые передовые.
Есть и другая проблема — доверять обслуживание своих комплексов и поставку комплектующих стране, которая в настоящее время сама ведет боевые действия. Поставки ЗРК С-400, судя по всему, продолжаются, несмотря на то, сколько ракет Россия уже израсходовала в попытках отбить украинские контратаки. К ракетам и кораблям можно добавить танки, винтовки, истребители и атомные подлодки. И, похоже, такие поставки будут продолжаться не один десяток лет.
Итог: зависимость Индии от российского оружия действительно постепенно снижается, но совершенно ясно, что дело не в стремлении поступить правильно. А сомнительные схемы Нью-Дели с российской нефтью только набирают обороты. По словам недавно вышедшего в отставку высокопоставленного чиновника, для стран-соседей сигнал очевиден: сначала интересы Индии, потом все остальное. Но скоро Нью-Дели нужно будет выбирать, на чьей он стороне. Иначе нам придется начать относиться к ним так же, как они относятся к нам сейчас — как к противнику.