Инфляция и борьба с ней.

КОНТ 4 дней назад 2
Preview

Ехал тут на дачу, пока стоял в пробках начал обдумывать недавний разговор про политику Центробанка. Мол «тн борьба с инфляцией ведет только к росту цен». И тут я понял, что мы просто путаем три понятия, близких, пересекающихся, но нет не менее разных.

Итак, «Инфляция» — это рост денежной массы быстрее роста ВНП (валового национального продукта), точнее товаров и «вымывающих» услуг (про это чуть ниже).

«Девальвация» - общее обесценивание (в данном случае обесценивание национальной валюты)

«Рост цен» - ну тут и так всё понятно.

Да, безусловно, Инфляция ведет к девальвации и росту цен. Однако, рост цен может быть и про нулевой инфляции (на некоторые товары и услуги), а также наоборот, стагнация или условное падение (когда цена растет медленнее девалвации) цен на некоторые виды тоже могут быть.

Но мы сейчас смотрим именно на «Борьбу с инфляцией», то есть над превышением роста денежной массы над ростом товаров и услуг. А какими путями можно этого достигнуть?

Во-первых, остановить печатный станок (то есть рост денежной массы).

Во-вторых, увеличить количество товаров и услуг

В- третьих, увечить СТОИМОСТЬ товаров и услуг, тем самым уменьшая разрыв.

Тут как раз об услугах. Не все услуги вымывают «лишние деньги» из оборота. Например, пошли вы к парикмахеру, или заказали такси. Деньги, которые вы потратили на данные услуги, можно ли учитывать наравне с товаром? Нет. Таксист или парикмахер на эти деньги так же захочет купить какие-либо товары. То есть эти деньги всё равно нужно обеспечивать товаром. А КАКИЕ услуги «вымывают» деньги из оборота? Идеальные услуги тут, это государственные. То есть налоги, акцизы, сборы итп.

Теперь разберем КАК ЦБ может бороться с инфляцией? Вариант 1 отпадает. ЛЮБАЯ страна, ведущая войну будет печатать необеспеченные деньги, так как Армия и ВПК (последний за исключение случаем импорта) это непроизводящая, но сильно потребляющая отрасль экономики.

(Тут, конечно, надо учесть, что Армия производит жизненно необходимую Государству и Обществу услугу – Безопасность и Суверенитет, но это как раз «невымывающая» услуга)

Вариант второй, конечно идеальный, но беда России в том, что чиновники у нас не любят разрешать и давать, а только запрещать и отбирать. В принципе, думаю, это везде так.

Остаётся третий. Но тут надо понимать, что не просто рост цены ПРОДУКТА нужен, а рост, в котором Государство будет иметь максимальный процент своей услуги (налоги, акцизы итп).

А «ключевая ставка ЦБ» это как бы тоже типа налога. То есть это тот процент, под который Государство дает деньги банкам. А уже банки потом (со своей накруткой ессно) дают потребителям. И, если простой гражданин может и не пойти в банк за кредитом, то бизнесу ПРИДЕТСЯ брать деньги под ЛЮБОЙ процент. Другое дело, что стоимость кредита закладывается в себестоимость товара, как следствие в продажную стоимость. Пример – бензин. С каждой заправки вы платите в бюджет 70-80% от той суммы, что вы отдали кассиру. И это идеальная (с точки зрения ЦБ) схема.

Вот и получается, что борясь с инфляцией ЦБ целенаправленно повышает цены, но за счет большего обременения на производителей, и как следствие на потребителей. Цены растут, но инфляция (разрыв между денежной и товарной массой) падает.

Логично, но неприятно конечно. 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'