
Ученые разработали инновационный катализатор для добычи тяжелой нефти, который показал высокую эффективность в ходе испытаний. Новый состав на основе металлов позволяет снизить вязкость сырья в 2,6 раза и увеличить объемы добычи на 69%. Технология особенно актуальна для трудноизвлекаемых запасов, составляющих значительную часть мировых нефтяных ресурсов.
Разработка российских ученых из Казанского федерального университета, созданная совместно с нефтяными компаниями, предлагает альтернативу традиционным энергозатратным методам добычи. Катализатор активирует процесс преобразования тяжелых молекул в более легкие фракции непосредственно в нефтяном пласте.
В ходе испытаний оптимальные результаты показала композиция из железа и никеля в соотношении 85:15. Полевые тесты на Аксеновском месторождении в Самарской области подтвердили эффективность технологии - содержание воды в добываемой нефти снизилось с 99% до 30%, а доля легких фракций увеличилась на 17%.
Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, открывает новые перспективы для освоения сложных месторождений. Результаты работы опубликованы в авторитетном научном журнале Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. Разработка особенно важна в условиях истощения запасов легкой нефти и необходимости вовлечения в разработку трудноизвлекаемых ресурсов.
«Мы планируем продолжить исследования, чтобы улучшить состав катализатора и расширить область его применения. В перспективе этот метод может быть использован на других месторождениях высоковязкой нефти, что сделает их разработку более экономически выгодной», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ирек Мухаматдинов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории методов увеличения нефтеотдачи Казанского федерального университета.
Кстати, не забудьте подписаться на блог «Сделано у нас» на CONT, а на телеграм проекта здесь