В XX веке в разных странах буквально на наших глазах потерпели поражение несколько попыток модернизации традиционного общества. Мы еще раз убедились в бесперспективности «прогрессорства» и в истинности афоризма Джеймса Кука, согласно которому «каждый народ может быть счастлив только на своём уровне цивилизации». Исключениями, пожалуй, следует признать модернизацию советских среднеазиатских республик и Турции. Но и в этих государствах мы видим определенный «откат» – после распада СССР и смерти Кемаля Ататюрка соответственно.
Самым громким из таких «реваншей» традиционалистов, безусловно, стала знаменитая Иранская Исламская революция 1979 года, когда в этой стране в жестокую конфронтацию вступили соотечественники и единоверцы. В итоге победили фанатичные сторонники ислама шиитского толка. Об этом мы поговорим в небольшом цикле из трех статей.
Династия Пехлеви
Первым монархом Ирана династии Пехлеви стал Реза-шах, который ранее служил в Персидской казачьей бригаде.
Он был военным министром, возглавлял правительство, а в конце 1925 года отстранил от власти Ахмед-шаха Каджара и основал новую династию – Пехлеви. Название было отсылкой к «среднеперсидскому» языку, на котором персы говорили в III-VII веках новой эры, а потом он уступил место «фарси» («парси»), сохранился только в зороастрийских общинах.
В 1935 году Реза-шах Пехлеви сменил название страны – отныне Персия стала Ираном. Своим подданным он приказал взять фамилии и предписал ношение одежды европейского образца. Женщинам были предоставлены гражданские права. То есть Реза-шах пошел по пути Кемаля Ататюрка. Сын основателя новой династии, Мохаммед Реза Пехлеви, которому суждено было стать последним шахом Ирана, родился 26 октября 1919 года. Наследник престола учился в Персидском кадетском корпусе, затем в одном из престижных пансионов Швейцарии, а в 1936-1938 гг. – в офицерском училище Тегерана.
Монархом он был провозглашён в возрасте 22-х лет в сентябре 1941 года. Произошло это после ввода в Иран английских и советских войск и отречения от власти его отца, который симпатизировал нацистской Германии, где персов называли «чистокровными ариями» и «сыновьями Заратустры». Вынужденный резко сменить вектор внешней политики, Мохаммед Реза Пехлеви даже объявил войну III Рейху, хотя в боевых действиях иранские части, конечно, не участвовали.
Три жены последнего шаханшаха
15 марта 1939 года будущий шах женился на Фавзии Фуад (Ширин) – дочери Фуада I, султана Египта и Судана. Брак был политическим, до свадьбы жених и невеста виделись всего один раз. В 1940 году у этой четы родилась дочь, но в 1945 году брак распался, Фавзия уехала в Каир, однако в Иране развод шаха и его первой жены был признан в 1947 году.
12 февраля 1951 года шах вступил в новый брак – с Сорайей Исфандияри-Бахтиари, мать которой была немкой, родившейся в Москве (здесь ее дед был инженером-оружейником), а отец – знатным представителем персидского племени бахтиаров. Платье для новобрачной сшил Кристиан Диор. На него ушло 30 метров ткани, для украшения были использованы 900 тысяч золотых зернышек, 20 тысяч перьев марабу и 6 тысяч бриллиантов. Платье оказалось таким тяжелым, что его шлейф, вопреки традиции, пришлось нести не девочкам, а взрослым женщинам, а сама невеста у алтаря чуть не упала в обморок.
Свадебные подарки прислали тогда лидеры многих стран мира. Сталин, например, подарил телефон, украшенный черными бриллиантами, и отдельно Сорайе — норковую шубу. Королева Великобритании Елизавета II прислала антикварные серебряные подсвечники, от имени президента США Гарри Трумэна новой супруге шаха был передан фарфоровый сервиз.
Детство Сорайи прошло в Берлине, где ее отец занимал пост посла Ирана. Она училась в Цюрихе и в Лондоне. О швейцарском пансионе вспоминала:
«Школьницы… приехали со всех концов света: из Италии, Индонезии, Южной Америки, Греции, Испании. Как и я, они здесь для того, чтобы потом стать дамами общества, совершенными женами. Нас учат хорошим манерам, а также танцевать и готовить. Все вместе мы ходим на лыжах. Мы беседуем о живописи, литературе, искусстве. Мы сравниваем обычаи наших стран, дискутируем о политике и теологии — и одновременно завиваем себе локоны».
Шах очень любил эту жену, но брак оказался бесплодным. Сорайя категорически возражала против того, чтобы муж взял вторую жену, и в марте 1958 года согласилась на развод. Уезжая в Германию к родителям, она сделала заявление:
«Я, с моим глубочайшим сожалением, в интересах будущего государства и благосостояния народа, в соответствии с желанием его величества императора, должна пожертвовать собственным счастьем, и я возвещаю своё согласие с разрывом с его императорским величеством».
В декабре 1959 года шах женился на эмансипированной азербайджанке Фарах Диби, внучке высокопоставленного персидского дипломата, работавшего, в частности, и в посольстве в Петербурге. Свадебное платье было сшито по эскизу Ив Сен-Лорана, но в мастерской Диора.
Будущая третья супруга шаха училась в Париже и получила диплом архитектора. Именно она, единственная из трех жен шаха, была коронована как императрица (Shahbanu) Ирана. Это означало, что в случае смерти шаха до совершеннолетия старшего из сыновей, именно Фарах становилась правительницей страны.
Фарах родила двух сыновей и две дочери. Она оказалась большим знатоком современного искусства и собрала коллекцию картин, стоимость которых к настоящему времени многократно возросла.
Фарах Диби называли «восточной Джеки Кеннеди», а после изгнания из страны в Иране стали утверждать, что она олицетворяла «самые дурные черты шахского режима».
Во время Исламской революции трехметровую бронзовую статую Фарах Диби фанатики сбросили в озеро, и в эмиграции она говорила:
«Мне нравится думать, что однажды я покажусь на поверхности».
Правитель Ирана
До 1949 года новый шах практически не вмешивался в государственные дела, и в 1948 году решение об установлении дипломатических отношений с новообразованным государством Израиль принимал Маджлис. Но после покушения в Тегеранском университете (он тогда получил легкое ранение в щеку) в стране ввели военное положение, оппозиционные партии были объявлены вне закона, а Учредительное собрание предоставило шаху широкие полномочия и даже право распускать Маджлис.
Между тем, основные доходы от добычи нефти в стране получала тогда Англо-Иранская нефтяная компания (АИНК), что вызывало большое раздражение в обществе. Ситуация была настолько острой, что высказавшийся против ее национализации премьер-министр Али Размара уже через четыре дня был застрелен при выходе из мечети. Случилось это в марте 1951 года. Новый глава правительства – лидер партии «Национальный фронт» Мохаммед Мосаддык все-таки подписал закон о национализации АИНК.
20 марта в Иране теперь отмечается как праздник — День национализации нефтяной промышленности. Однако на первых порах национализация привела к обратному эффекту: доходы резко снизились из-за отъезда английских специалистов и нефтяного эмбарго, введенного Британией и поддержанного другими западными странами: в 1950 году в Иране добывалось 242 миллионов баррелей нефти, а в 1952-м — только 10,6 миллиона.
16 июля 1952 года премьер-министр Моссаддык был вынужден покинуть свой пост, но оказалось, что он еще популярен в народе: отставка привела к забастовке, а затем и к восстанию в Тегеране. 22 июля Моссаддык был восстановлен на своем посту. В октябре того же года по его инициативе Иран разорвал отношения с Великобританией. Почувствовав силу, в 1953 году Мосаддык даже заставил шаха покинуть Иран, хоть и не лишил его титула – тот выехал в Багдад, а потом в Рим. Но в августе 1953 года генерал Ф. Захеди при поддержке американцев и англичан сверг правительство Мосаддыка и передал власть в руки шаха.
В 1957 г. при помощи специалистов ЦРУ и Моссада (!) в Иране была создана Национальная организация сведений и безопасности (САВАК), которая действовала также и за рубежом, ходили слухи, что тайный осведомитель САВАК имеется в каждой семье.
В том же 1957 году Иран объявил своей территорией бывшую колонию Великобритании Бахрейн, но в 1971 году был вынужден признать его независимость.
26 октября 1967 года Мохаммед Реза Пехлеви получил титулы Шаханшах («Царь царей»), «Арьямехр» («Солнце ариев») и «Бозорг Артештаран» («Главнокомандующий»). Кроме того, он объявил себя «хранителем Персидского залива» и для обоснования своих слов начал перевооружать свою армию. Тяжёлые танки и эсминцы он закупал в США, атомные подводные лодки – в ФРГ, боевые вертолёты – в Италии, а грузовики, ракеты класса «земля – воздух» и гранатомёты РПГ-7 – в СССР.
Западными фирмами в Иране были построены 15 автомобильных заводов. В 1967 году в Тегеране было возведено современное здание биржи. Стремительно благоустраивались города. Если прежний шах поощрял строительство четырёхэтажных домов, снимая с них налоги и даже помогая материалами, то теперь начали возводиться высотные здания с лифтами. Одним из символов Тегерана стала возведённая в 1971 году 45-метровая башня Бордж-э Шахяд («Памяти шахов»), которая теперь называется башней Азади («Свободы»). В ней находится большой музейный комплекс.
В том же 1971 году в Тегеране были построены две 21-этажные жилые башни-близнецы.
Надо отметить, что отношения Ирана и СССР в то время были просто прекрасными. Мохаммед Реза Пехлеви четырежды посещал нашу страну – в 1956, 1965, 1972 и 1974 годах. Было достигнуто соглашение о строительстве Исфаханского металлургического комбината, а также о поставках иранского газа в Закавказье, которые компенсировались поставками аналогичного количества сибирского газа в Западную Европу по ирано-европейским контрактам. В социалистической Румынии заказывалось нефтедобывающее оборудование.
В 1963 году правительством Пехлеви была инициирована программа экономических и социальных реформ, получившая название «Белая революция». Она включала в себя земельную реформу: часть доходов от продажи нефти направлялась на выкуп земли у помещиков с последующей продажей их крестьянам по цене на 30% ниже рыночной.
В результате к 1970 году земельные участки получили 1,2 миллиона крестьянских семей. Непримиримым противником этой земельной реформы был знаменитый аятолла Хомейни, который уверял всех, что мелкие собственники не смогут обрабатывать землю так же эффективно, как крупные землевладельцы. Кроме того, национализировались леса и пастбища. Внедрялись программы, направленные на участие рабочих в распределении прибыли. А в 1971 г. Мохаммед Реза Пехлеви организовал невероятно пышное празднование 2500-летия Персидской державы, главные торжества которого проходили у Персеполя. Здесь был поставлен шатер шаха, обустроенный по образцу того, что, по свидетельству Плутарха, был брошен Дарием III после битвы при Иссе. Рядом находились «клубный» и «парикмахерский» шатры и 50 палаток для гостей, в каждой из которых была гостиная, две спальни (мужская и женская) с отдельными ваннами и гардеробные.
Серпентологи очистили от змей и членистоногих территорию в 30 кв. км., но и этого показалось мало – местность продезинфицировали! Были посажены 15 тысяч больших деревьев, и в этот обреченный на гибель лес выпустили около 50 тысяч птиц. За приготовление пищи отвечали повара парижского ресторана Maxim’s, который закрылся на три недели. Подаваемый алкоголь также был французским. Перед 600 гостями из 65 стран прошли две тысячи солдат, одетых в доспехи древнеперсидских воинов.
Траты на это мероприятие для бедной страны были просто запредельными, тем более что в том же 1971 году в некоторых провинциях Ирана отмечалась засуха, и людям требовалась помощь государства. Но мнение подданных шаха никто не спрашивал. Да и гости, среди которых были короли Бельгии, Греции, Дании, Норвегии, президенты Австрии, Швейцарии, Бразилии, Турции, премьер-министры Италии и Франции, вице-президент США, глава Бундестага ФРГ, супруг Елизаветы II Филипп Эдинбургский, князь Лихтенштейна, Великий герцог Люксембурга, никаких заявлений по поводу неуместного расточительства правителя отнюдь не богатой страны не сделали. Вероятно, каждый из них подписался бы под словами арии рок-оперы Уэббера:
«Каждый раз я вижу, но никак не пойму –
Разве можно всем дать, что дано одному?»
Однако после повышения цен на нефть доходы Ирана выросли с 2,4 миллиардов долларов в 1972 году до 20 миллиардов в 1974 году. Отметим, что с 1974 года доллар обесценился примерно в 6,4 раза. То есть по нынешнему курсу в 1974 году от продажи нефти Иран получил примерно 128 миллиардов долларов. Денег для хотя бы минимального удовлетворения основных потребностей населения пока хватало, и шах чувствовал себя вполне уверенно. Он объявил, что Иран должен был основываться на трех ключевых принципах: «Бог, Шах и Родина» (вам это ничего не напоминает?), а себя провозгласил наследником и преемником всех предыдущих персидских династий. В 14 марта 1976 году по его распоряжению было введено летосчисление от начала правления династии Ахеменидов. Это вызвало возмущение шиитского духовенства и многих мусульман, и после начала Исламской революции Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был отменить это непопулярное нововведение.
Светский Иран
Получивший образование в швейцарском колледже шаханшах не слишком чтил законы ислама и шариата, и потому вплоть до февраля 1979 года Иран удивлял свободой нравов, а Тегеран называли «Парижем Востока». Было фактически запрещено многожёнство, шестнадцатая статья «Закона о защите семьи» гласила:
«Мужчина, у которого уже есть жена, не может жениться второй раз, если для того нет веских причин».
Вескими причинами признавались, например, бесплодие или болезнь первой жены, мешающая ей выполнять супружеские обязанности. При этом она должна была дать согласие на второй брак мужа, после чего тот должен был ещё получить разрешение в суде.
Иранские женщины свободно носили платья европейского образца, довольно короткие юбки, а некоторые и открытые купальники.
Учительница и ученицы
Иранская фотомодель, журнал Vogue,1969 г., фотография Генри Кларка
А на этой фотографии вы видите девушек современного Ирана:
Пример эмансипации соотечественницам подавала Фарах Диби — третья супруга шаха, которая в детстве была капитаном баскетбольной команды престижной столичной школы Жанны д’Арк (!) и в ее составе стала чемпионкой Тегерана. В этой школе тогда преподавала Фаррухру Парса — будущая министр образования, казненная 8 мая 1980 года (после победы Исламской революции). Теперь же Фарах Диби появлялась в обществе в мини-юбках и открытых майках. В это трудно поверить, но в 1972 году по её инициативе в Тегеране стала издаваться иранская версия журнала «Playboy». Обычай носить закрывающий лицо платок среди «прогрессивной» молодежи уже считался анахронизмом.
Действовали казино, причем большинство находились в собственности династии Пехлеви. До ста тысяч студентов получали светское образование за рубежом, что вызывало резкое неудовольствие Хомейни, который упрекал власти в том, что они не уделяют достаточного внимания финансированию собственных университетов, которые, разумеется, должны были давать образование под контролем имамов и мулл. Уточним, что мулла – тюркское слово, которое переводится как «знающий». А имам – слово арабское, «тот, за кем следуют». В Иране имамов называют моджтехидами, в духовной иерархии они стоят выше мулл.
Однако скоро выяснилось, что все эти признаки эмансипации — лишь пена на поверхности воды. Модернизация вызывала нарастающее раздражение основного населения страны за пределами крупных городов, а в этих городах — у людей пожилого и среднего возраста. Однако до поры до времени на их неудовольствие никто внимания не обращал.
Аятолла Хомейни
А вот с мнением имама Сейида Рухоллы Мусави Хомейни приходилось считаться. Он родился то ли в 1898, то ли в 1900, а может быть, и в 1902 году в семье, которая вела свое происхождение от седьмого почитаемого шиитами имама Мусы аль-Казима. Моджтахидом (имамом) стал в возрасте 23 лет.
Вместе со своим тестем он открыл медресе в Куме, а в конце 1950-х гг. получил высший в шиитском исламе духовный титул – аятолла.
Ещё в начале 1960-х гг. Хомейни многими воспринимался как символ сопротивления прозападному курсу. В 1962 году он выступил против предоставления права голоса женщинам и предоставления представителям религиозных меньшинств права избираться в местные советы. Через год он был даже арестован за прямую критику шаха, но скоро освобожден и не только не «снизил тон» своих выступлений, но и обвинил власти «в капитуляции перед США». Помимо прочего, он призывал иранцев игнорировать празднование Нового года, а шаха называл «доверенным лицом Израиля».
В конце концов, он был выслан из страны в Турцию, откуда перебрался в Ирак, а потом почему-то в светскую и христианскую Францию. Вероятно, высылка Хомейни стала ошибкой шаха — ведь в Иране тот был всего лишь одним из шести аятолл. А вот в изгнании у него появился ореол мученика и значительно вырос авторитет. За рубежом Хомейни продолжал резко обличать и шаха, и его правительство, в страну контрабандой завозились аудиокассеты с его речами, которые прослушивались даже в некоторых мечетях.
Между тем, в 1976–1978 гг. в Иране начался экономический кризис, и денег в стране стало уже не хватать, а экономить шах и его окружение предпочитали не на себе, а на своих подданных. Хуже всех пришлось людям «старой закалки» — возраста, близкого к пожилому, а также выпускникам университетов, безработица среди которых была особенно высока. В результате потом против правительства Пехлеви выступили даже образованные молодые люди, которые, казалось, в силу своей приверженности к светскому образу жизни должны были стать его опорой.
В следующей статье мы продолжим рассказ о последнем шахе Ирана, поговорим об Исламской революции 1979 года и возвращении в Иран аятоллы Хомейни.
Рыжов В. А.