В XIX веке использование иностранного сырья — российской пшеницы — было источником гордости и маркетинговым ходом итальянских макаронных фабрик. Более того, канонический вкус традиционной пасты получился именно благодаря российской пшенице.
В 1860-1884 гг. Италия привозила пшеницу только из России. Фактически более 70% сырья, обработанного на итальянских макаронных фабриках, было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми.
Сорт пшеницы «арнаутка» был представлен несколькими видами: «горновка», «белотурка» и «кубанка». Все они были востребованы итальянскими импортерами, а их последующая переработка в макароны принесла русской пшенице мировую славу. Поскольку основной экспорт организовали из порта Таганрог, итальянцы дали макаронам название паста «Таганрог».
Только макароны из таганрогской пшеницы экспортировались из Лигурии в Нью-Йорк. Надпись «произведено из таганрогской пшеницы» считалась гарантией наилучшего качества».
Кстати, многие макаронные фабрики были основаны и в России. К 1913 году в стране было более 40 заводов, которые производили 30 000 тонн макарон в год. Экспорт зерна из России прекратился после революции.
Позже, в периоды голода, были фактически уничтожены запасы посевного зерна. Теперь на российских полях растят в основном новые урожайные гибридные сорта более низкого качества.
Сейчас пшеница «арнаутка», а точнее ее модификация, выращивается только в Аргентине и экспортируется в Италию. Из нее и сегодня производят элитную Pasta Latini Taganrog.