К дискуссии про перспективы Китая.

КОНТ 6 часов назад 23
Preview

Проблемки в экономике уже в полный рост, и налицо все признаки кризиса перепроизводства (по ссылке подробнее).

Вот и выходит что самая эффективная стратегия с точки зрения США для победы над Китаем вдолгую, это изоляция КНР от мирового рынка. Разными методами, пошлины, блокада из-за конфликтов по периферии. Тогда сокращение объемов промпроизводства в Китае станет драматическим с точки зрения усугубления и без того имеющегося кризиса перепроизводства. Плюс на подходе начало демографической ямы, отголоски политики одна семья один ребёнок. Причём уже совсем скоро, вопрос 3-5 лет.

Вот и выходит, что одно плюс другое, плюс начинающийся кризис угледобычи (https://t.me/rusengineer/7745) (больше 5 млрд тонн угля добыть сложно, так как КНР достиг давно ожидаемого специалистами "пика угля"). При этом его доля в электроэнергетике 68%. А замещение на ВИЭ не очень помогает, так как в общем энергобалансе (электроэнергетика + получение стали + транспорт) очень много  энергии уходит на транспорт. А он требует углеводороды, которые Китай импортирует и что повышает уязвимость к блокаде (отсюда такое внимание КНР к электрокарам, которые могут питаться не нефтью, а "солнечным кВт-ч.", и работать даже в условиях блокады).

В общем тут на носу совокупность нескольких кризисных ситуаций, и одновременно с этим нерешительность китайских товарищей в силовых вопросах. Отсюда и новости что их клиентелу "любят" где и как хотят, а их проекты в странах третьего мира просто отжимают, выкидывая китайцев из вкусных тем (прииски, порты, транспортные коридоры и тп).

Конечно, сейчас на пике подъёма Китая, эти предостережения могут показаться излишне скептическими, но я предпочитаю трезвый подход к оценке того, кого сватают не просто в попутчики, а чуть ли не в главного партнёра. Причём когда этот партнёр ведёт себя крайне цинично и без сантиментов, выкручивая руки в сложной ситуации, демонстративно требуя признания что он старший партнёр, то это немного не про союзничество, а скорее про возможность использовать нас для своих интересов. Разумеется сейчас мы очень зависим от него, и в моменте нам без его помощи было бы сложнее. Но то что наш конфликт, это дальние рубежи предстоящего конфликта США с КНР, как минимум изначально дают понять что мы либо мы вместе отбиваемся, либо.. либо нам стоит выстраивать свою стратегию, учитывая тот подход, что за три с лишним годом демонстрирует Пекин. И лучше сосредоточиться на укреплении позиций третьего центра силы на планете, вместо того, чтоб вписываться в предстоящие разборки США и КНР. Тем более довольно высокие шансы что КНР привычно сольётся.

Ловушка пика угля для Китая.

Чтоб было понятнее, почему в КНР достигнут "пик угля", наглядная иллюстрация его доли в энергобалансе, и технические нюансы по угольной промышленности. То есть нарастить объемы уже сложно, а не столь большие запасы угля (4е место на планете, уступают РФ) не позволяют уже надеяться открыть новые шахты, с низкой себестоимостью добычи. То есть чем больше наращивается добыча, тем больше энергозатраты на добычу этой энергии.

Это и приводит к тому, что выше 5 млрд тонн они не прыгнут. Но потребление энергии продолжает расти, и тут мы видим гигантский рост ветровой и солнечной энергии. Вот только при огромном росте установочной мощности, выработка у них кратно меньше в балансе электрогенерации. ГЭС наращивать дальше некуда, а по перспективам ядерной энергетики (https://t.me/rusengineer/7148) я уже писал.

То бишь поддерживать прежние темпы роста экономики и промышленности Китай может исключительно на импортированной энергии, что заметно дороже, и уязвимо с точки зрения внешних воздействий.

https://t.me/rusengineer/7742

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'