К нам приехал и уехал... Стив Уиткофф даааарагой!

КОНТ 5 дней назад 13
Preview

ОЛЕГ  ЛАВРОВ

Добрый вечер, Империя.

Не писал пару дней, вторая прививка от пневмонии была просто конской: вроде уже и полегче, но переварить даже ослабленные штаммы 23 пневмококков мой организм попытался с высокой температурой и ломотой во всем теле. Ужас, а не вакцинация - впрочем, без нее тоже никак.

Итак, Стив Уиткофф был допущен к самому Императору. Три часа разговора обо всем на свете: о Северном Причерноморье, о Китае с Индией, о стратегическом партнерстве между США и России - и на последнюю тему ушло более половины времени встречи. Это говорит о том, что чем дальше, тем труднее Трампу жить в окружении сразу трех геополитических неприятелей; исходя из этого можно и всякие разные выводы сделать, учитывая откровенное наплевательство Кремля на любые ультиматумы из Вашингтона.

Экспрессивный и импульсивный все-таки у Америки президент. Другой сидел бы тихо на дипломатическом треке и ножками болтал, уговаривая партнеров и контрагентов поступиться своими интересами в пользу США - а этот нет, рвет и мечет, зудит и зудит, угрожает и напрягает, обещает и обещает. Трампа стало так много, что уже сама Америка морщится; хотя, честно говоря, никогда еще там не жили так задорно и весело, как при Дональде Федоровиче. Ибо выдающийся балабол - вводит-выводит, начинает-отменяет, пугает-хлопает по плечу. Такому подлецу все в мацу - и в тот самый момент, когда Уиткофф беседовал с Путиным и пытался договориться хоть о каком-то взаимодействии, Трамп вводил новые дополнительные тарифы Индии в 25% за покупку российской нефти.

Это не политика и это не экономика. Это наезд охамевшего лавочника, а вовсе не президента пока еще ведущей страны мира - надеяться, что при Трампе США начнут доминировать снова, просто глупо и бессмысленно. Трамп лично своими руками разрушает долларовое пространство - и кто мы такие, чтобы ему в этом мешать? Как сочетается давление на Индию с нижайшими просьбами надавить на Иран? А никак и нигде - и, судя по скорейшему отлету Уиткоффа (он чаю не попил даже, не заслужил), эмиссар вообще не смог заинтересовать Россию. Тут же, не успели шасси американского самолета оторваться от ВПП Шереметьево, Дональд Федорович запилил указ о противодействии угрозам России - а значит, Путин не стал сдавать товарища Си в угоду умозрительной выгоде со стороны Соединенных пока Штатов.

И это хорошо, знаете ли. Теперь у Трампа есть выбор без выбора: либо он сам выходит из сценария конфликта с Северным Причерноморьем, либо его свои же заставят сделать это - продолжая поддержку Киева, Трамп теряет шансы на победу республиканцев на промежуточных выборах-2026, а его избиратели и просто американские консерваторы ждут исполнения обещаний по переносу заводов и фабрик обратно в Грейтэгению. Ждут воскрешения реального сектора экономики, а не нового конфликта с русскими, китайцами и индийцами. Можно и совсем надорваться в попытках угомонить Путина - он не угомонится, у него с июля 2024 года (с расширенной коллегии МИД) цели не поменялись. И плевать в Кремле хотели на хотелки Трампа (падон за тавтологию) - наши понимают, что тариф в 25% на Индию Трамп ввел бы в любом случае. Но Трамп же настаивает, чтобы ответные тарифы были нулевыми, чтобы американские фермеры дальше могли поставлять свое продовольствие в Индию и Китай с максимальной для себя выгодой - а оно не получается почему-то. Почему-то Китай уже 8 месяцев тщательно проверяет качество американской говядины (сегодня продлил срок проверки еще на 3 месяца), почему-то Индия не ценит щедрости Трампа и уже отказалась не только от партии F-35, но и послала гонцов в Москву, обсуждать закупки российского вооружения (очень хочет С-500 "Триумф" и Су-57; а еще обсуждает перспективу закупок Су-75 "Чекмейт", когда тот начнут выпускать) - и все подряд твердят, что не поступятся национальными интересами. К слову, имя "Чекмейт" в переводе на аглицку мову означает "Шах и мат".

Это вам не Европа и даже не Шпроттенрейх, здесь политики думают, в первую очередь, об интересах собственных стран - и о том, как дальше противостоять Трампу в его желаниях подчинить весь мир экономике Америки. Вот не успел Уиткофф смазать лыжи салом, направляясь в столичный аэропорт, а в Кремле устанавливают самые теплые отношения с малазийским султаном Ибрагимом - и это противовес влиянию США в индо-тихоокеанском регионе. Филиппины и их правительство может сколько угодно лизать пятки Трампу, но Индонезия и Малайзия при содействии России и Китая все равно живут богаче - парадокс, да и только.

Можно констатировать, что стороны остались при своих. Путин не меняет целей и методов, Трамп не оставляет надежд нагнуть хоть кого-то, кроме фрау Урсулы; впрочем, фрау и сама всегда готова, как юный пионер. Наезд-отъезд-фиксация не удались, ждем следующих захватывающих идей из Вашингтона.

Возможно, до начала дебатов по бюджету США мы увидим еще не одну драму, но главная из них развернется именно в США. В сентябре этого года, когда там самозабвенно начнут пилить будущие доходы, перекладывая расходы на плечи маленького мечтательного американца, который опять выбрал себе очередного Отца Деменция, если верить СМИ. Впрочем, это будет совсем другая история, с блэкджеком и женщинами с пониженной социальной ответственностью.

Правда, еще весь август впереди. Мы свое уже получили (на Камчатке), Америка свое еще получит - даже интересно, в чью форточку прилетит черный лебедь с предложением, от которого нельзя отказаться.

================================================

ВЛАДИМИР  КОРНИЛОВ

Доклад CNAS не сигнал о возвращении к политике сдерживания, а попытка сформировать новую идеологическую рамку для внешней политики США. 

Речь идет уже не о сиюминутных мерах, а о возведении России в ранг идеологического антагониста, как это было с СССР. 

Возвращается риторика «борьбы демократий с автократиями», где любые инструменты, от утечки мозгов до разрушения дипломатических связей, легитимируются как средства борьбы за правильный миропорядок.

====================================================

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'