Daily Mail: движущаяся к Земле комета может оказаться космическим кораблем
16.08.2025
Профессор из Гарвардского университета выдвигает восемь аргументов в пользу этой теории.

Профессор Гарварда считает, что приближающаяся к Земле комета может быть кораблем пришельцев, пишет Daily Mail.
Ученый утверждает, что размер, траектория движения и поведение объекта позволяют сделать вывод, что речь не идет об обычной комете — вполне возможно, что мы наблюдаем «враждебный» инопланетный космический корабль.
Когда через нашу Солнечную систему со скоростью 60 километров в секунду пролетает неопознанный межзвездный объект шириной в несколько миль, это не может не вызвать беспокойства и интереса у научного сообщества.
Однако, хотя NASA впервые обнаружило объект, который теперь известен как 3I/ATLAS, в начале июля, и большинство астрономов считают, что это комета, которая, к счастью, не приблизится к Земле, другие выдвигают более тревожную гипотезу.

Они считают, что это может быть «враждебный» инопланетный космический корабль.
И, пожалуй, самое тревожное заключается в том, что этих межгалактических инакомыслящих возглавляет не какой-то нелепый теоретик заговора в шапочке из фольги, а профессор астрофизики из Гарвардского университета.
В своей исследовательской работе профессор Ави Леб и его коллеги-ученые Адам Кроул и Адам Хибберд из лондонской Инициативы по межзвездным исследованиям (IIT) выдвигают убедительную гипотезу о том, кем или чем может быть этот межгалактический гость.
Они предполагают, что этот объект может оказаться не кометой, а гигантским кораблем-носителем с далекой планеты, обладающим технологиями, значительно превосходящими наши.
Леб и его коллеги обнаружили восемь необычных особенностей у объекта 3I/ATLAS, которые подтверждают их необычную теорию. Они включают в себя размер, траекторию движения и поведение объекта.
Каждая отдельная аномалия, по их мнению, крайне необычна с точки зрения статистики. В совокупности же они убедительно доказывают, что некий разум, пока нам неизвестный, направляет этот объект к нам.
«Встреча с инопланетной межзвездной технологией — это свидание вслепую астрономических масштабов. Вы не знаете, с чем столкнетесь, потому что наше воображение ограничено земным опытом», — заявил профессор Леб газете Daily Mail.
Он утверждает, что сюжеты научно-фантастических фильмов «в значительной степени основаны на том, что мы делаем здесь, на Земле, и просто расширяют [это]».
«Большинство из нас не имеет представления о том, как может выглядеть по-настоящему развитая цивилизация. Ожидать, что современные люди смогут понять, какие технологии развили инопланетяне, чтобы добраться до нас, — это все равно что просить пещерного человека представить себе iPhone», — говорит Леб.
Он предложил отправить объекту сообщение с помощью радиоволн: «Привет, добро пожаловать. Мир вам!»
Однако он также осознал риски, связанные с этим, и отметил, что любая разумная жизнь может воспринять этот сигнал как угрозу.
Большинство коллег Леба пришли к выводу, что 3I/ATLAS является кометой. Они убеждены, что комета дрейфует в космосе уже миллиарды лет, ускоряясь благодаря гравитационному «эффекту катапульты» от бесчисленных звезд, мимо которых она пролетает. По данным NASA, ее текущая скорость составляет 130 000 миль в час, что делает ее самой быстрой из когда-либо зарегистрированных комет.
Как и следовало ожидать, некоторые коллеги-астрономы были возмущены тем, что, по их мнению, Леб вводит общественность в заблуждение, увлекаясь научной фантастикой. В частности, Крис Линтотт, астроном из Оксфордского университета, назвал его идеи «нелепостью».
К тому же, стоит отметить, что Леб уже давно призывает человечество более открыто относиться к инопланетянам.
Будучи экспертом по черным дырам, он в течение многих лет искал доказательства существования инопланетной жизни. В 2021 году он основал международный проект «Галилео» для изучения этой области. Два года спустя он возглавил экспедицию к месту на дне Тихого океана, где, как предполагалось, упал метеорит. Его команда утверждала, что обнаруженные им останки могут принадлежать внеземному космическому кораблю.
1 июля телескоп NASA в Чили впервые зафиксировал объект 3I/ATLAS. По прогнозам ученых, этот объект будет виден для наземных телескопов в сентябре, а затем скроется за Солнцем. Ожидается, что он вновь станет доступен для наблюдений к началу декабря.
Какие же аномалии, связанные с 3I/ATLAS, так обеспокоили профессора Леба?
Первая связана с отсутствием у него «хвоста».
Кометы — это космические тела, которые движутся под воздействием гравитации и солнечного излучения. Под воздействием последнего поверхностный лед кометы превращается в газ, который, смешиваясь с пылью, образующей ядро, создает видимый хвост.
Леб был «озадачен» тем, что объект двигался с «большим негравитационным ускорением», при этом не имел видимого хвоста. Его также заинтересовала необычная «ретроградная» орбита объекта вокруг Солнца, то есть движение против направления течения Солнечной системы.
Он считает, что это может быть способом, которым инопланетные пилоты пытаются защитить свой корабль от ракет, выпущенных с Земли.
Траектория 3I/ATLAS также предполагает, что он [якобы инопланетный корабль] пролетит относительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру. Хотя это и маловероятно, но, как отмечает Леб, это дает ему прекрасную возможность шпионить за другими планетами нашей Солнечной системы.
Он отмечает, что 3I/ATLAS достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты любого астрономического объекта Солнечной системы — когда Земля будет находиться на противоположной стороне от Солнца.
По словам Леба, это «могло быть сделано намеренно, чтобы избежать детальных наблюдений с помощью наземных телескопов». Он также предупреждает, что это даст ему возможность тайно запускать «зонды» или другие «устройства» для вторжения или проникновения на нашу планету. Он может даже изменить направление и посетить ее без предупреждения уже в конце ноября.
Некоторые критики, соглашаясь с тем, что ученые должны уделять больше внимания изучению инопланетян, обвиняют Леба в выборочном отборе данных для подтверждения своих аргументов.
Недавно NASA опубликовало снимок, полученный космическим телескопом «Хаббл», который оно назвало «самым четким из когда-либо полученных снимков» 3I/ATLAS.

Изображение остается нечетким, что неудивительно, учитывая расстояние до объекта — 440 миллионов километров. Однако NASA уверяет, что это действительно комета, поскольку на снимке можно увидеть «каплевидный кокон пыли, который отделяется от твердого ледяного ядра».
Однако Леб убежден, что до сих пор не было получено достаточных доказательств наличия у объекта пылевого хвоста, который обычно оставляют за собой кометы. Он настаивает на том, что окончательное решение еще не принято.
Итак, если — и это «если» звучит не очень убедительно — 3I/ATLAS действительно окажется инопланетным космическим кораблем, можем ли мы что-то предпринять?
В ближайшем будущем Леб и его коллеги предлагают использовать беспилотный космический аппарат NASA «Юнона», который сейчас находится на орбите Юпитера, для получения снимков объекта.
Однако у «Юноны» может не хватить топлива для выполнения такой миссии.
В долгосрочной перспективе, утверждает Леб, мы должны рассматривать все объекты, прилетающие в нашу Солнечную систему из других звездных галактик, как потенциальное творение инопланетян. Он предлагает, чтобы правительства координировали свои действия через международную организацию.
«Мы говорим об экзистенциальных угрозах, связанных с искусственным интеллектом, изменением климата или падением астероида. Однако мы редко задумываемся об угрозах, связанных с инопланетными технологиями», — заявил он газете Mail.
Он предлагает правительствам сформировать специальные «целевые группы», которые будут заниматься разработкой плана действий на случай обнаружения инопланетного разума. Эти группы должны будут определить, как сообщить общественности о возможном контакте с инопланетными цивилизациями, чтобы избежать паники.
Реакция общественности, безусловно, будет зависеть от того, с какими намерениями к нам прилетели пришельцы: с добром или со злом.
«В первом случае человечество с нетерпением ожидает встречи с этим внеземным гостем и готово принять его с распростертыми объятиями. Однако второй сценарий вызывает серьезную обеспокоенность», — говорит Леб.
Леб утверждает, что мы получим гораздо более четкое представление о том, что такое 3I/ATLAS, когда его можно будет увидеть с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, возможно, уже в конце этого месяца.
Телескоп, который сейчас находится в миллионе миль от нас, сможет рассмотреть объект в инфракрасном диапазоне, что позволит ему проанализировать отраженный от него солнечный свет и точно определить, что это такое.
Легко скептически относиться к «охотникам за инопланетянами», таким как профессор Леб, и он сам признает, что может ошибаться.
Однако, несмотря на его профессионализм, возникает вопрос: что, если он все же прав?
Tom Leonard