Очередной скандал с участием радикального исламиста всколыхнул соцсети, и общественность вновь заговорила о важности запрета религиозной атрибутики, затрудняющей идентификацию человека. Кирилл Кабанов поддержал настроения русских граждан и тоже резко высказался о проблеме никабов - "Мы в России чего ещё ждём?". Кто мешает обеспечению безопасности в стране - в материале Царьграда.
Россия - страна возможностей. И свободы для ваххабитов
Наша страна не раз всерьёз обсуждала вопрос о том, чтобы запретить ношение никабов, вот только инициатива не получила поддержки. И вот стало известно, что в Средней Азии не осталось ни одной республики, где можно носить полностью закрывающие лицо одеяния.

В январе президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон, который запрещает ношение закрывающей лицо религиозной одежды в общественных местах. Закон также запрещает принуждение к религии с использованием психологического или физического насилия, а также проведение религиозных обрядов в домах престарелых, воинских частях и исправительных учреждениях.

Аналогичный закон ранее был принят и в Таджикистане под руководством президента Эмомали Рахмона. На сегодняшний день в Средней Азии не осталось ни одной республики, где можно носить никабы, но в России - можно!

В нашей стране нет закона, который бы регулировал ношение религиозной одежды на федеральном уровне. Впрочем, эта проблема вновь всплыла на повестке дня, и Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека при президенте России, резко высказался о проблеме никабов:
Мы в России чего ещё ждём?
Разбор эксперта: Ношение никаба - открытая провокация
Кирилл Кабанов отметил, что очередная конфликтная ситуация с никабом в Москве вызвала значительное общественное возмущение, и в этом контексте вновь фигурируют выходцы из Средней Азии, в частности, из Таджикистана. Он напомнил, что год назад в этой стране были запрещены не только никабы, но и хиджабы, а также любые другие внешние признаки религиозного исламистского радикализма с целью защиты национальной культуры и предотвращения суеверий и фанатизма.
Кабанов подчеркнул, что в Москве и других местах это уже не первый серьёзный конфликт, связанный с ношением никаба. Он отметил, что такие случаи подтверждают его многолетние заявления о том, что появление человека в никабе в общественных местах является намеренной провокацией, поскольку это одеяние ассоциируется у граждан с угрозой теракта и радикальным исламизмом. По его словам, цель "прогулок в никабе или парандже" заключается не только в демонстрации радикальной позиции, но и в провоцировании конфликтов с "неверными" с возможным применением насилия.
Кабанов также отметил, что повторяемость таких акций и увеличение их числа свидетельствуют о системности и организованности этих действий. Он предупреждал о том, что из таких на первый взгляд мелких происшествий может возникнуть серьёзный межнациональный и межрелигиозный конфликт, дестабилизирующий внутриполитическую обстановку — чего и добиваются враги страны.
Власть идёт на поводу у исламистских радикалов?
При этом Кабанов выразил недоумение по поводу того, что чиновники продолжают поддаваться влиянию исламистских радикалов, которые используются как внутренними, так и внешними врагами. Он подчеркнул, что эти радикалы с закрытыми лицами стали реальной проблемой и угрозой стабильности в России. Кабанов также упомянул, что в большинстве иностранных государств, включая исламские страны и ряд стран ЕС, запрещено ношение религиозной одежды или одежды, затрудняющей идентификацию личности в общественных местах. Такие решения принимаются на законодательном уровне для борьбы с экстремизмом и обеспечения безопасности граждан
Мы в России чего ещё ждём?,
— повторяет Кабанов, подчёркивая, что безопасность является первоочередной задачей, и не следует "изобретать велосипед" или разрабатывать какие-то особые правовые механизмы, так как в мире уже существуют работающие решения.

Если в ближайшее время в стране не будет введено законодательных запретов, то с высокой вероятностью можно ожидать организованные провокации, которые могут привести к трагическим последствиям.
Случайности не случайны
А вы думаете, мигрантов из Средней Азии и Закавказья просто так в массовом порядке активно тренируют в этнических нелегальных клубах поп-ММА в качестве уличных бойцов? Конечно нет. Нашему государству в принятии этих жизненно необходимых защитных мер больше медлить нельзя. Ведь сегодня вопрос стоит о национальной безопасности и политической стабильности страны,
— подытожил член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.