
Развивающееся в Японии образование в области домоводства становится местом для более широкого изучения «жизненных навыков»...
Член редакционного комитета Юкико Фурусава
Привлекая внимание из-за рубежа
Прошло более 30 лет с тех пор, как домоводство стало обязательным предметом совместного обучения в начальных, средних и старших школах Японии. Раньше курсы по технологии и домоводству в младших классах средней школы преподавались отдельно для мальчиков и девочек, а домоводство в старших классах было доступно только девочкам. Сегодня в Японии домашнее экономическое образование — это место, где и мальчики, и девочки могут изучать основы кулинарии, шитья и правильного питания, и оно превращается в место, где учащиеся могут изучать «жизненные навыки» в широком смысле, включая элементы потребительского образования, социального обеспечения пожилых людей и даже финансового образования. Когда я узнал, что статья немецкого журналиста, посетившего японскую среднюю школу и освещавшего занятия по домоводству, была распространена в газетах по всей Германии и привлекла интерес многих людей, я вспомнил о роли и значимости ее существования.
Приготовление сбалансированной пищи и изучение вопросов питания и здоровья
«Положите курицу в кляре в масло». Надев платки и фартуки, ученицы второго года обучения виртуозно готовили жареную курицу, тяванмуши, охиташи со шпинатом и другие блюда. Феликс Лилль (39), немецкий журналист, с интересом наблюдал за уроком домоводства в средней школе Сэйкэй в городе Мусасино, Токио. Он хорошо разбирается в японской культуре и свободно говорит на пяти языках, включая японский. В гимназии (школе для учащихся в возрасте от 10 до 18 лет, которые надеются поступить в университет), которую она посещала в Германии, практически не было возможностей изучать кулинарию на уроках, поэтому она впечатлена тем, что «это замечательно — иметь возможность научиться готовить сбалансированную и здоровую пищу, а также получить знания о питании и т. д.» Руководитель учебного заведения Рика Симояма заявила в интервью: «Помимо основ кулинарии, я хочу, чтобы ученики узнали, что такое здоровое питание».
В этот день Лил также посетила факультативные занятия, такие как «Проектирование поделок», которое включает в себя серьезную работу по дереву, и занятия по каллиграфии. Школа является частной школой совместного обучения, в которой, помимо преподавания предметов, необходимых для поступления в университет, особое внимание уделяется обучению предметам в области искусства и домоводства. Из всех предметов больше всего Лилль интересовал обязательный курс домоводства.
Проект, о котором писали в немецких газетах и транслировали по радио, получил большой отклик.
«Кулинария на уроках: как японские школьные предметы способствуют укреплению здоровья» и «Кулинария и здоровое питание играют большую роль в японских школах». Результаты расследования, проведенного в ноябре прошлого года, были опубликованы под таким заголовком в газетах крупных немецких городов, а также распространены в местных газетах по всей Германии и переданы по общественному радио.
Помимо занятий по домоводству, в статье также представлены мнения экспертов о роли школьных обедов и о том факте, что ученики обедают вместе в классе, в том числе принося с собой упакованные обеды. В статье также представлен анализ того, что причина, по которой ожирение среди детей в Японии намного ниже, чем в Германии, заключается в том, что здоровое питание прочно укоренилось на занятиях по домоводству и в школьных обедах.
В Европе, включая Германию, растет интерес к японской культуре питания, и, похоже, этот интерес распространился также на школьное образование, которое лежит в ее основе.
По данным журнала Японского общества домашнего экономического образования, домашнее экономическое образование было введено во второй половине XIX века в западных странах как способ научить женщин быть «хорошими женами и мудрыми матерями». Даже в довоенной Японии «домашние дела и шитье» были обязательными предметами для девочек в старших классах начальной школы.
После войны в начальных и средних школах Японии был введен новый предмет под названием «Семьеведение» с целью построения демократических семей, но только после 1994 года он стал предметом совместного обучения и обязательным. Даже в младших классах средней школы мальчики и девочки теперь изучают один и тот же материал. В Японии домоводство превратилось в комплексный предмет, охватывающий все аспекты жизни, включая не только основы питания, одежды и жилья, но и потребительскую деятельность, уход за детьми и социальное обеспечение пожилых людей.
Еще одной отличительной чертой домоводства в Японии является то, что оно последовательно позиционируется как обязательный предмет с начальной школы до старших классов.
В Европе и США упор делается на просвещение потребителей и охрану окружающей среды, а образование иногда «децентрализуется» в пользу других предметов.
Западные страны также пересматривают уроки домоводства и гендерно-специфическое содержание в ответ на социальные изменения, и в то время как некоторые страны движутся к комплексному образованию в области домоводства, другие децентрализуют содержание занятий, перераспределяя его в пользу других предметов.
В Соединенных Штатах основное внимание уделяется образованию в области потребительской деятельности и здоровья, а в некоторых штатах предмет называется «Семья и потребительские науки» или объединяется с содержанием, аналогичным японскому предмету «Здоровье».
В Великобритании такие предметы, как «Дизайн и технологии» и «Личность, социальное развитие и медицинское образование», сместились в сторону науки и технологий в таких областях, как питание, одежда, жилье, потребление и окружающая среда.
Франция славится своим «образованием вкуса», которое проводится в течение недели каждый год, но, похоже, существует стойкое мнение, что повседневные жизненные навыки, преподаваемые на уроках домоводства, — это то, чему «должна научиться каждая семья».
Между тем, в таких странах Северной Европы, как Финляндия, особое внимание уделяется изучению продуктов питания, включая их приготовление, на уроках домоводства, а также повышению осведомленности об устойчивом потреблении и проблемах окружающей среды.
Школьное образование в Германии различается от земли к земле. Раньше были популярны текстильное, ремесленное и швейное производство, но с 1990-х годов все больше регионов отменяют эти предметы. В последние годы в начальных школах и других учебных заведениях были введены программы обучения основам питания, но в отличие от системы непрерывного обучения в Японии, уроки домоводства, похоже, практически не проводятся, особенно в гимназиях, где многие ученики надеются поступить в университет.
Гендерное равенство и воспитание детей: влияют ли они на отношение молодежи в Японии?
Вышеуказанные причины могут быть одной из причин, по которым статьи о японском домоводстве были столь популярны в Германии. По словам Араи Норико, почетного профессора Университета Фукуи и эксперта по образованию в области домоводства за рубежом, в последние годы она получает все больше запросов от исследователей из Германии, Австрии и других стран, а в прошлом году она вместе с другими исследователями читала онлайн-лекции по образованию в области домоводства в Японии для студентов университетов Германии, Швейцарии и Австрии. Как отметила одна немецкая газета, наблюдается растущая тенденция детского ожирения и других проблем, а также растет интерес к домоводству, которое учит жизни в целом. Раздавались также голоса зависти по поводу нынешней ситуации в Японии, где домоводство является обязательным предметом вплоть до средней школы.
Учебники по домоводству и дополнительные материалы для учащихся старших и младших классов. В книге использовано множество красочных фотографий, она обучает основам кулинарии и важности сбалансированного питания.
Учебники по домоводству и дополнительные материалы для учащихся старших и младших классов. В книге использовано множество красочных фотографий, она обучает основам кулинарии и важности сбалансированного питания.
Почетный профессор Араи отмечает, что студентам, которые изучали домашнее хозяйство на курсах совместного обучения, сейчас будет около 40 лет, и они будут играть центральную роль в обществе. «Особенно важно, чтобы в старших классах школ, где ученики достигают зрелого возраста, и мальчикам, и девочкам предоставлялась возможность учиться жить самостоятельно и тщательно обдумывать вопросы, которые влияют на их повседневную жизнь. В таком обществе, как Япония, где глубоко укоренилась идея разделения труда по половому признаку, образование в области домоводства, несомненно, оказывает влияние на повышение осведомленности молодых людей», — надеется он. Некоторые средние школы, по-видимому, используют посещения домов престарелых и детских садов в качестве части своих занятий, предоставляя учащимся возможность задуматься о будущем общества.
Такие проблемы, как нехватка специализированных учителей в японских средних школах
Домашняя экономика, которая делает упор на разнообразие, а также навыки и знания, полезные в повседневной жизни, во многих отношениях полезна для будущего детей. В то же время были отмечены и некоторые проблемы. В результате пересмотра учебных программ предметы в старших классах были реорганизованы, и все большее число средних школ фактически сокращают количество часов занятий по домоводству, при этом во многих случаях занятиями занимаются преподаватели, работающие неполный рабочий день, или учителя, не имеющие специальных знаний.
ОТ ПУБЛИКАТОРА
В целом, дуреют желтые обезьнки. То ли дело мы, россияне. Да и что за глупости - домоводство, семья...
У нас есть лучше — программы гос поддержки семьи, "материнские капиталы", ипотечное финансирование, «уроки мужества и патриотизма», все в шаговой доступности, масса сервисов и платных услуг (чтобы руками ничего не делать), еда на колесиках с доставкой от Грефа ...