Как индийский акцент Дональда Трампа влияет на квоты ОПЕК

КОНТ 4 дней назад 3
Preview

Почему Вашингтон не слышат в Нью-Дели

Вопреки угрозам Дональда Трампа ударить по торговле с Индией завышенным тарифом, в Нью-Дели не рассматривают варианты с отказом или сокращением закупок нефти из России. Столь болезненную процедуру Индии уже пришлось пройти во взаимоотношениях с Венесуэлой и Ираном, однако именно российская нефть помогла старому партнёру Москвы избежать серьёзных проблем.

В настоящее время объёмы закупок российской нефти Индией достигли почти 35% от общих, причём в Нью-Дели не скрывают удовлетворения, прежде всего даже не от уровня цен на российское сырьё. Индию привлекают и широкие возможности рассчитываться за нефть из России в национальной валюте, и качество сырья, удобного для большинства местных нефтеперерабатывающих заводов.

При этом основной тезис Нью-Дели в адрес Вашингтона звучит на редкость убедительно: «Переменчивая политика США не должна определять вопросы энергетической безопасности страны». В руководстве страны прекрасно понимают, что нельзя допускать, чтобы «американская политика диктовала выбор жизненно важных энергоносителей».

Временные остановки ряда индийских НПЗ, работающих с сырьём из России, были связаны не с угрозами Трампа, а с технологическими проблемами и перебоями в логистике. В субботу индийские официальные лица заявили, что продолжат закупать дешевую российскую нефть, несмотря на угрозу санкций со стороны американского президента Трампа.

Вектор спешки

Введение пошлин едва ли не по всем направлениям американской внешней торговли носит уже какой-то торопливый и нарочито перманентный характер. На фоне спешки Дональда Трампа, который словно боится чего-то не успеть, уже ничуть не удивил так называемый неоговорённый штраф против Индии в дополнение к общей ставке в 25 процентов.

Условием отказа от такой меры в Вашингтоне назвали прекращение импорта российской сырой нефти. Трамп на сообщениях о проблемах индийских НПЗ оперативно заявил, что он слышал об остановке импорта нефти из России, и даже заявил, что это хороший шаг, хотя и оговорился: «Посмотрим, что из этого выйдет».

Однако вскоре из Нью-Дели поступили сообщения, что индийское правительство «не давало нефтяным компаниям никаких указаний» о сокращении импорта из России. Сообщения сопровождались официальным заявлением, что «двусторонние отношения с различными странами самоценны и не должны рассматриваться через призму третьей страны».

Индию и Россию связывают прочные и проверенные временем партнерские отношения. И почему Трамп выбрал именно Индию в качестве адресата по сути антироссийской меры, не затронув ни Китай, ни Турцию, закупающих сопоставимые с Индией объёмы российского сырья, понять не так сложно.

Раз, два, квоты

Во-первых, меры Трампа почти наверняка подразумевают удар по единству БРИКС, которое явно раздражает в Штатах не только Трампа своим поступательным движением. Помимо этого, акцент на Индии и попытка в который раз вызвать противоречия между Пекином и Нью-Дели.

Во-вторых, хозяин вашингтонского Белого дома не просто так не стал пока уточнять, как конкретно хочет надавить на Индию, понимая, что, если прошло с Венесуэлой и Ираном, это ещё не значит, что пройдёт с Россией. Трамп то идёт навстречу Москве по каким-то незначительным вопросам, то не скрывает разочарования от развития диалога с ней.

Притягивать к поставкам в Индию украинский вопрос – не совсем та тема, которой можно всерьёз зацепить Нью-Дели. Старые налаженные связи так просто и быстро не рвутся, а Китай или та же Турция вряд ли после предполагаемого Трампом ухода Индии тут же поспешат последовать за ней, скорее наоборот, поспешат выбрать индийскую квоту просто потому, что это выгодно.

И если уж речь зашла о квотах, стоит вспомнить, какое олимпийское спокойствие вот уже четвёртый год демонстрируют участники нефтяного рынка – как в ОПЕК, так и в рамках ОПЕК с плюсом, выгодно отличаясь в этом плане от США. Индия пришла за российской нефтью сразу, как только наметились проблемы с её сбытом, и как прямое следствие – сильно упали цены на неё.

ОПЕК – и с плюсом, и в плюсе

Однако на квотах уже упомянутых ОПЕК и ОПЕК+ смена векторов не отразилась почти никак. Сменились только поставщики и получатели, несколько изменились маршруты, однако ни объёмы добычи, причём по всему миру, ни объёмы переработки, ни уж тем более транспортировки сколько-нибудь существенно не изменились.

И данный факт не должен удивлять, поскольку многолетний опыт доказал, что как раз нефтяные войны вполне могут стать реальной угрозой всей мировой экономике, и лучше их избегать или прекращать быстро, как было несколько лет назад из-за противостояния России и Саудовской Аравии.

Сегодня уже мало кто сомневается, что это именно Индия, расширив закупки дешёвой российской нефти по цене с потолка, установленного ЕС и G7, фактически спасла нефтяной рынок от резкого скачка цен из-за СВО. Год назад высказывания в адрес Индии носили характер по меньшей мере комплиментов:

Они покупают российскую нефть, потому что мы не против, чтобы её покупали по фиксированной цене, это не нарушение, — заявлял чуть меньше года назад посол США в Нью-Дели Эрик Гарсетти. Это цель нашей политики, поскольку мы не хотели допустить роста цен на нефть, и они этому способствуют.

Из Вены сообщили

Пока же восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных к общим квотам добровольных ограничениях (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), провели 3 августа очередную министерскую встречу. В ходе неё было принято решение увеличить квоты по добыче нефти на 547 тыс. баррелей в сутки.

Изменения в квотах среди десяти ведущих нефтедобывающих стран, в соответствии с сообщениями из венской штаб-квартиры ОПЕК, приведены в таблице.

Как видим, ОПЕК+ продолжает придерживаться курса на мягкий рост объёмов добычи, хотя практически весь объём прошлого добровольного сокращения в 2,2 млн баррелей в сутки будет исчерпан уже в сентябре. Это последний удобный для увеличения добычи сырья месяц, так как осенью нельзя исключать спада потребления и избытка нефти на рынке, угрожающего падением цен.

Остаётся признать, что приведённая нами таблица квот ОПЕК и ОПЕК+ уже слегка откорректирована, причём и в пользу России тоже. Наша квота повышена до 9,44 млн баррелей в сутки, значительную часть из которых предстоит ещё не без труда продать. Увеличение квот для Саудовской Аравии и ОАЭ, у которых проблем со сбытом куда меньше, чем у России, в точности соответствует венской таблице.

Дмитрий Малышев, Алексей Подымов

listaj.ru, авторов, gazeta-n1.ru

https://topwar.ru/269150-kak-indijskij-akcent-donalda-trampa-vlijaet-na-kvoty-opek.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'