
По идее, если на упаковках "Коровки из Кореновки" красуются идиллические кубанские пейзажи, то и прибыль от их реализации должна оставаться на Кубани. К сожалению, это далеко на так. Реальное управление крупнейшим молочным брендом России ведется с солнечного Кипра. А значит, и вся прибыль в виде дивидендов уходит туда же.
Обнаружилось это случайно. История, начавшаяся с иска о защите деловой репутации в Тамбовском арбитраже, обернулась детективом с офшорным подтекстом. Представитель "Ренна-Холдинга" в суде невольно раскрыл карты: настоящим собственником холдинга является кипрская компания WEDYFY Limited, контролирующая не только бренды ("Алексеевская", "Густияр"), но и все производственные активы.
Финансовый надои. За 2023 год холдинг получил 1,045 млрд рублей дохода, из которых 986 млн составили выплаты от "дочек" за использование товарных знаков. Почти миллиард рублей (590 млн за первое полугодие и 430 млн за 9 месяцев) ушел в виде дивидендов, надо думать, в карманы бенефициаров WEDYFY Limited.
При этом суд отказался раскрыть владельцев кипрской компании, отклонив ходатайство журналиста Александра Лосева. На деле российские заводы платят роялти за право выпускать продукцию под своим же "патриотичным" брендом. Поэтому можно смело говорить, что бренд, активно продвигаемый как "отечественный" (радовать россиян качеством), работает по колониальной схеме.
Кстати, о качестве. С ним тоже не всё гладко. Пока холдинг судится за репутацию, независимые эксперты находят в продукции несоответствия. Хотя "Коровка" позиционирует себя как блюститель ГОСТов, проверки выявили недовес в эскимо на 5,8 г от заявленного веса и использование в пломбире растительных жиров.
Управление с острова не только создает риски для продовольственной безопасности, поскольку санкции ЕС могут заморозить активы WEDYFY Limited, парализовав 14,5% кубанского рынка переработки молока, но лишает бюджет миллионов рублей: дивиденды выводятся без уплаты российских налогов. А ещё этим гигантом пищепрома полностью игнорируется взятый властями курс на деофшоризацию.
История "Коровки" - проблема системная. Хотя за 15 лет бренд вроде бы стал "национальным достоянием", прибыль течет в офшоры, качество вызывает вопросы, а потребители платят за миф. Поэтому пока суды защищают репутацию бренда, государству пора бы уже спросить: а не пора ли самим доить офшорных коров?
Вот опять: пока WEDYFY Limited беспрепятственно уводит миллиарды, "Коровка" начала рекламировать новый продукт - фисташковое мороженое "с натуральными кубанскими сливками". И что тут кубанское? Фисташки везут из Ирана, а сливки смешивают с растительными жирами. Настоящее здесь лишь одно - прибыль, уплывающая на Кипр.