Как Мишка Бабичефф стал главкомом ВВС Эфиопии

КОНТ 7 часов назад 105
Preview

14 октября 1908 года в столице Эфиопии у русского офицера Ивана Филаретовича Бабичева и свояченицы местного императора родился сын Михаил.

В 1898 году поручик 25-го Казанского драгунского полка прибыл в Эфиопию в составе охраны нашей дипломатической миссии. Вскоре молодой офицер познакомился с есаулом Кубанского Казачьего войска Николаем Леонтьевым, человеком стараниями которого между Россией и Эфиопией установились дипломатические отношения.

Во время первой итало-эфиопской войны 1895-1896гг. Леонтьев тайно доставил в Эфиопию 30 тысяч винтовок, 5 млн. патронов, артиллерийские снаряды и кавалерийские шашки, для созданной им регулярной эфиопской армии.

Наслушавшись рассказов рискового есаула, Бабичев самовольно бросил службу при нашем посольстве и вместе с отрядом Леонтьева отправился в военную экспедицию к озеру Рудольфа (1898-1899гг.).

Приказ командования вернуться в Россию «дезертир» проигнорировал, поскольку не сомневался, что вся его последующая жизнь будет связана с Эфиопией.

В 1904 году российские власти гарантировали ему полное прощение, но он в очередной раз отказался возвращаться на Родину. К этому времени Иван стал эфиопским дворянином, владельцем шикарного поместья в новой столице Аддис-Абебе и губернатором провинции Валлега. Взяв в жены родную сестру императора Менелика II, русский поручик породнился с династией восходившей корнями к легендарному библейскому царю Соломону.

В русско-эфиопской семье родились Маруся, Соня, Елена, Виктор и Михаил, согласно древним обычаям страны дети Бабичева носили двойные имена.

Михаил Бабичефф с детства решил стать военным. Впечатленный сражениями Первой мировой войны он мечтал выучиться на боевого летчика.

В сентябре 1930 года 22-летний пилот совершил первый самостоятельный полет на французском многоцелевом биплане «Потэ 25», а спустя месяц успешно сдал все экзамены и получил звание лейтенанта.

В 1932 году русский эфиоп блестяще окончил французскую Военную школу ВВС (École militaire de l'air). К этому времени армейская авиация этой африканской страны насчитывала 20 самолетов, на которых летали четверо русских пилотов, французы и немцы.

За три месяца до начала Второй итало-эфиопской войной (1935-1936гг.) император назначил Михаила командующим военно-воздушными силами.

Италия стремилась, во что бы то ни стало «размотать» Эфиопию, которой она так и не смогла простить позорного поражения в битве при Адуа (1895г.). Тогда итальянский командующий, генерал Орест Баратьери решив, что он великий полководец, а перед ним шайка полунищих туземцев безрассудно бросился искать эфиопские войска, стремясь как можно скорей нанести им поражение. Для того чтобы понять всю абсурдность данного решения достаточно знать, что 18 000 итальянских солдат, противостояли 100 000 эфиопских воинов прекрасно подготовленных русскими офицерами. Недонаполеон Баратьери разделил свои силы на три отряда, что позволило императору Менелику II нанести противнику сокрушительное поражение.

Итальянцы потеряли убитыми 62% личного состава, 20% попали в плен. Сам Баратьери с 56 офицерами и 2000 солдат успел бежать с поля боя. Суд оправдал нерадивого генерала, который навечно покинул Италию, опасаясь мести родственников, угробленных им воинов.

К началу Второй итало-эфиопской войны (1935-1936гг.) армия Эфиопии на 70% состояла из ополченцев приходивших на призывные пункты с допотопными кремниевыми ружьями, а случалось с копьями и луками. На 800 000 человек личного состава приходилось 20 самолетов, 5 танков, 250 артиллерийских орудий, 250 пулеметов и 400 000 винтовок. Европейские державы отказались поставить Эфиопии дополнительное вооружение, чем фактически обрекли ее на исчезновение с мировых географических карт. На предложение Иосифа Сталина ввести эмбарго на поставки в Италию нефти, бензина и других горюче-смазочных материалов европейцы ответили отказом. В войне итальянскому дуче помогали США, Англия, Франция, Австрия и Венгрия. Так незадолго до войны в Испании впервые о себе открыто заявили истинные пособники европейского фашизма.

К началу боевых действий шведские военспецы подготовили в Аддис-Абебе 140 боевых летчиков. Для того чтобы оценить боеспособность эфиопских ВВС достаточно будет сказать, что авиация могла атаковать противника сотней десятикилограммовых бомб, других авиабоеприпасов на императорских складах не было.

В бой против беззащитной Эфиопии итальянские «храбрецы» бросили 365 000 солдат, 510 самолетов, 250 танков и 800 артиллерийских стволов. Помимо армии дуче в войне участвовали боевые отряды из Эритреи, Ливии и Сомали.

Бездарность командного состава императора Хайле Селлассие I и предательство части высокопоставленных чиновников, резко контрастировало с героизмом простых эфиопских солдат. Плохо вооруженным бойцам не раз удавалось обращать в бегство итальянцев и их союзников. В случае малейшей угрозы прорыва своей обороны фашисты применяли против наступающих отравляющие вещества.

Утром 2 мая 1936 года Хайле Селлассие I на личном поезде вместе с семьей и двором бежал в Джибути. Спустя три дня в Аддис-Абебу вошли войска итальянцев и их союзников. В Эфиопии вспыхнула партизанская война.

5 мая 1941 года император вернулся в свою столицу вместе с английским экспедиционным корпусом. В свите монарха находился и Михаил Бабичефф командующий несуществующими ВВС Эфиопии.

В 1944 император отправил Михаила Ивановича временным поверенным в делах Эфиопии в СССР. Приехав на родину отца, тридцативосьмилетний посол как мальчишка влюбился в красивую московскую студентку Людмилу Нестеренкову. Девушка училась в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (МГПИИЯ).

6 апреля 1947 года у пары родился сын Сашка, а спустя девять месяцев Бабичева свалил инсульт. Родня отправила парализованного больного в Швецию, а после успешной операции забрала в Аддис-Абебу.

Учитывая, что с февраля 1947 года в СССР были запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами, Людмила не смогла выехать в Эфиопию. От греха подальше женщина вернула свою девичью фамилию и переоформила на нее свидетельство о рождении сына.

В 1957 году женщина вышла замуж за Гаджи Шахназарова, после чего ее сын стал Александром Гаджиевичем.

23 декабря 1964 года Михаил Иванович Бабичев скончался в столице Эфиопии, военному дипломату было 56 лет. В 2010 году его сын Александр Шахназаров впервые встретился со своей эфиопской родней.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'