Как Россия боролась с рабством

КОНТ 5 дней назад 11
Preview

Источник

Сегодня — Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Генассамблея ООН провозгласила эту дату в 2013 году, чтобы повысить осведомленность населения разных государств о проблеме торговли людьми. По такому случаю полезно напомнить об исторических успехах России в борьбе с данным бедствием.

Конкретные формы торговли людьми могут быть разными — рабство, сексуальная эксплуатация, принудительная проституция или вообще извлечение органов. Например, в современной России это иногда проявляется в виде незаконного принудительного труда на «кирпичных заводах».

Такое рабство было проблемой для нашей страны и в 1990-х годах, когда Чечня временно отделилась от РФ. По некоторым подсчетам, на протяжении этого десятилетия более 46 тыс. человек были обращены в рабство в Чечне и использовались на принудительных работах. Только после возвращения законной власти начали принимать серьезные меры, чтобы это искоренить.

Вообще, России пришлось много веков бороться с работорговлей. Так, в ходе долгого противостояния с Крымским ханством в XVI—XVIII веках не менее 2 млн подданных русских государей стали невольниками. Только в 1774—1783 годах эта постыдная торговля прекратилась благодаря присоединению к России Крыма, а также территорий нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

Помимо Крыма, работорговля процветала и на Черноморском побережье Северного Кавказа. Невольников продавали в Османскую империю на рынках в таких городах, как Геленджик, Анапа и Туапсе. Жертвами были как представители местных кавказских народов, так и русские люди с Кавказской укрепленной линии.

В 1815 году на Венском конгрессе, где ведущую роль играл император Александр I, было решено бороться с рабством в Черном море, и русский флот стал систематически перехватывать турецкие корабли с «живым товаром», освобождая невольников. К 1850-м годам наш Черноморский флот практически задушил все потоки торговли рабами.

Освобождение всех упомянутых мест от рабства произошло благодаря их вхождению в Российское государство, и это совсем не случайно. Многие наши недоброжелатели любят рассуждать, что Россия — это «оккупант» или «агрессор». Однако в те времена экспансия со стороны сильных держав была нормой и обычно приводила к ограблению и унижению побежденных. Россия же оказалась одной из немногих держав в истории, которая давала своим новым подданным больше, чем получала от них взамен.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'