Как воевал генерал, арестовавший Берию: почему в РККА его звали "генерал-паника"

КОНТ 3 часов назад 125
Preview

Если сравнить официальную биографию Кирилла Семеновича Москаленко с тем, что написали о нем в своих воспоминаниях известные советские полководцы, может сложиться впечатление, что закралась какая-то ошибка и речь идет о совершенно разных людях.

Один грамотный и опытный военачальник, мастер наступательных операций. Другой бездарность, закидывающая гитлеровцев людьми и паникующий в критических ситуациях.

Так каким же он был на самом деле и, если его критики правы, как смог дослужиться до звания маршала и стать дважды Героем Советского Союза и кавалером восемнадцати (!!!) высших орденов государства из которых пять полководческие, которыми награждают за выдающиеся успехи в управлении войсками и проведение блестящих операций?

Не буду заниматься домыслами, в статье будут 4 факта из его жизни, которые дадут ответ на этот вопрос.

№4 Прошел три войны

Службу в РККА Москаленко начал рядовым кавалеристом. Воевал в Гражданскую войну, в составе Первой конной участвовал в боях с частями армии Врангеля и отрядами Махно. Завершил ее командиром взвода. За двадцать межвоенных лет сделал блестящую карьеру. Окончил три высших военных учебных заведения. В Брянске был начальником штаба артиллерийского полка, командовал кавалерийским полком в Забайкалье, механизированной бригадой в Приморье.

В советско-финскую войну начальник артиллерии стрелковой дивизии.

После зимней войны возглавлял артиллерию сначала стрелкового, а потом механизированного корпусов. За месяц до начала войны в звании генерал-майора назначен командиром артиллерийской противотанковой бригады, единственной в РККА вооруженной лучшими на тот момент 76 мм дивизионными и 85 мм зенитными пушками. Бригада была расквартирована в Луцке и оказалась на острие главного удара группы армий «Юг». За месяц непрерывных боев бригада уничтожила три сотни танков в неравном бою с элитными дивизиями вермахта. Подробно об этом я писал здесь.

Командовал корпусом под Черниговом и Ельцом, армией под Сталинградом, Харьковом, Курском. В этой должности командарма он оставался до конца войны. Освобождал Украину, Карпаты и Чехословакию. Маршал Василевский в своей книге дал Москаленко вполне положительную характеристику:

«С самого начала войны на фронте, в боях за Украину, Дон и Нижнюю Волгу он приобрёл богатый опыт и заметно вырос как полководец. Это положительно сказалось на наступательных боях».

Москаленко на фронте 1944 год. Фото в открытом доступе.

№3 «Генерал Паника»

Прозвище «генерал Паника» Москаленко заработал с подачи Жукова. Приняв за месяц до начала войны командование расквартированной поблизости от границы противотанковой бригадой, Москаленко обратил внимание на начавшееся сосредоточение таковых и пехотных частей вермахта, после чего буквально завалил начальника генштаба Жукова сводками о немецкой активности.

Хотя он нарушил все правила субординации докладывая в Ставку через головы своего непосредственного начальства, но в том, что война начнется со дни на день, оказался прав. Несмотря на это, по свидетельству Голованова, Жуков после этого случая иначе как «генерал Паника» Москаленко не называл.

Впрочем, то, что Москаленко начинал паниковать в критических ситуациях, отмечают все, кто с ним служил. Даже заполняя наградной лист на Москаленко, маршал Конев не удержался и подчеркнул эту черту характера:

«генерал-полковник Москаленко — волевой и решительный командир. … Тактически грамотен. Лучше умеет наступать, чем обороняться. При осложнении обстановки мало устойчив».

№2 Бесструнная балалайка

О полководческих талантах Москаленко и о его стиле командования довольно жестко высказался генерал Горбатов. Он подверг критике его бессмысленные приказы в течении нескольких дней повторять атаки с одних и тех же позиций, в одном и том же направлении. Это не приносило никакого результата и вело только к неоправданно большим потерям. Согласен с ним и фронтовик Николаев, автор документальной повести «Генерал»:

«При весьма сомнительном полководческом таланте генерал К. С. Москаленко был угодлив перед Ставкой и безжалостен к своим войскам. … Москаленко заранее расписывал в приказах — что, как и когда захватить. При этом совершенно не учитывалось, что силы той же 226-й дивизии совершенно не соответствуют этим планам».

Кирилл Семенович Москаленко. Фото в открытом доступе.

В РККА считалось, что Москаленко относился к тому типу командующих, которые гнали бойцов на укрепленные позиции в лоб, не считаясь с потерями. В общении с подчиненными Москаленко был груб, допускал оскорбления. Для него было нормой обозвать их предателями и подлецами, заявить, что они «враги народа», которых следует расстрелять.

После одного такого оскорбительного разноса Горбатов попросил маршала Тимошенко вызвать его вдвоем с Москаленко к себе и в присутствии Хрущева и Баграмяна указав рукой на Москаленко высказал все что о нем думает:

«Это не командарм, это бесплатное приложение к армии, бесструнная балалайка. [...] За 5 дней наши дивизии захватили не одну сотню пленных, десятки орудий и минометов, и все потому, что действовали по своей инициативе, вопреки приказам командарма. Все руководство командарма заключается в самом беспардонном отношении к подчиненным».

№1 Протеже Хрущева

Никита Сергеевич был благосклонен к Москаленко, и довольно часто его протежировал. Об одном не очень приглядном случае рассказал генерал Севастьянов, бывший членом военного совета 40-й армии, которой тогда командовал Москаленко.

Освобождение Киева планировалось ударом 40-й армии с Букринского плацдарма. После двух неудачных наступлений Ставка решила нанести основной удар с Лютежского плацдарма силами 38-й армии. Хрущев добился снятия с должности ее командующего Чибисова и назначении вместо него Москаленко.

«командарм наступления», сперва без пользы растратил свою армию на Букринском плацдарме, а затем переметнулся на плацдарм Лютежский, чтобы отнять 38-ю армию у Н. Е. Чибисова — на том основании (которое придумали они с Хрущёвым), что город должен освобождать командарм-украинец», рассказал генерал писателю Владимову.

Москаленко. Фото в свободном доступе.

Войну Москаленко закончил генерал-полковником, командовал той же 38-й армией в Прикарпатье, затем ПВО Москвы. После смерти Сталина именно ему Хрущев поручил арест Берии. Вошел он и в состав суда, приговорившего «банду Берии» к смертной казни. И именно он арестовывал Берию.

После ареста Лаврентия Павловича Хрущев присвоил Москаленко звание генерала армии и назначил командующим Московским округом, а через пару лет произвел в маршалы.

В пятьдесят седьмом Москаленко поддержал Хрущева в противостоянии с Жуковым, активно выступив на пленуме ЦК с обвинениями опального маршала в желании захватить власть.

В шестидесятом году Москаленко назначается заместителем министра обороны и главнокомандующим РВСН, а через два года главным инспектором министерства обороны.

Несмотря на то, что Хрущев поднял Москаленко на вершину карьеры, позже, в своих воспоминаниях Никита Сергеевич дал ему очень неоднозначную характеристику:

«Существуют несколько Москаленко. Один — это генерал, который честно командовал войсками, попадая во всевозможные переплёты на первом этапе войны. Другой Москаленко — настоящий истерик. Я уже рассказывал анекдотический случай, как при нашем отступлении его выгнала колхозница из своего коровника, где он прятался, переодевшись в крестьянскую свитку... Вот неуравновешенность этого человека. А есть и третий Москаленко — приспособленец, алогичный и беспринципный человек»

Запись сделана в шестьдесят девятом году. Похоже нежная дружба после падения Хрущева закончилась.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'