Как запад привел к снятию одностороннего моратория на размещение РСМД со стороны России

КОНТ 5 дней назад 8
Preview

В 2019 году США односторонне вышли из ДРСМД (Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности) – договора, который и способствовал разрядке холодной войны. Россия также вышла из договора, но временно сохранила мораторий на размещение таких ракет, надеясь на дипломатическое решение. Однако США продолжили укреплять ПРО в Европе и Азии, что вызвало ответные меры Москвы, включая разработку новых ракет с гиперзвуковыми блоками.

21 ноября 2024 года город Днепропетровск стал известен по всему миру – именно по заводу Южмаш, расположенному в нем, Россия применила ракету неизвестного типа. На видео с камер видеонаблюдения видно, как 6 раз группы светящихся объектов падают с неба на город. В 10 часов командование ВСУ объявило, что ночью была использована межконтинентальная ракета «Рубеж». Тем же днем эту информацию подтвердил украинский президент.

Она вызывала много вопросов, один из которых связан с работой системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая засекает любой испытательный пуск баллистической ракеты. Также Украина не предоставила ни одного доказательства применения, только обломки, так как необходимо было во время доказательства совершенно случайно не показать нанесенный ущерб. Поэтому отделались небольшими деталями, которые вероятно, даже не от ракеты. Конечно же были также показаны пострадавшие из-за обстрела мирные жители, правда жили они в двух километрах от завода в частном секторе и разрушения напоминали "дружественный огонь" от средств ПВО Украины, чем попадание высокоскоростного снаряда. На это указывали части ракет PAC-3 комплекса ПВО Patriot, характерные следы на стенах домов.

На следующий день Президент России Владимир Путин заявил, что по заводу была применена ракета средней дальности «Орешник», которая в тот день провела испытательный и боевой пуск и прошла госиспытания. Цели удара были достигнуты, поражены подземные помещения завода «Южмаш». Последствия удара стали известны только в конце декабря 2024 года, когда появились свежие спутниковые снимки завода "Южмаш", но удар еще в ноябре остудил горячие головы политиков: поставки ракет на Украину от США прекратились, Германия отказалась от планов передачи ракет Taurus.

Еще в конце 2024 года Россия заявила, что в планах имеется размещение ракеты на территории Беларуси. Россия снова дала шанс дипломатии, но в очередной раз не получив ответа на инициативу, отменила собственный мораторий на размещение ракет средней и малой дальности, там самым начиная претворять планы по развертыванию ракетных комплексов в жизнь.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'