Какие русские продукты никогда не ели пленные фашисты. А главное почему?

КОНТ 2 дней назад 4
Preview

По официальным данным, с 1941 по 1945 год РККА захватила в плен около 3,5 миллиона солдат и офицеров гитлеровской армии. Из них 2,4 миллиона были немцами. Почти все они трудились на восстановлении разрушенных городов, заводов и инфраструктуры — в том числе на Урале и в Сибири.

Ещё в начале 1943 года Вячеслав Молотов заявил:

«Ни один пленный немец не увидит Родины, пока не будет полностью восстановлен Сталинград!»

На Тегеранской конференции союзники согласились: побеждённые должны отстраивать то, что разрушили. Работали немцы тяжело, а ели — весьма скромно. Хотя, по сравнению с советскими пленными в гитлеровских лагерях, их пайки выглядели чуть ли не роскошно.

Уже в июле 1941 года маршал Жуков определил рацион для военнопленных:

600 г хлеба, 100 г рыбы, 40 г мяса, 500 г картофеля, 100 г круп, 20 г сахара и так далее. Добровольно сдавшимся полагалось на 100 г хлеба больше.

Во время тяжелейшего 1942 года нормы сократили, но даже тогда хлеба давали не менее 400 г в день. С апреля 1943-го вернулись к довоенным стандартам — в среднем 2 500 ккал в сутки. Однако на практике эти нормы выполнялись далеко не всегда — особенно после Сталинграда, когда пленных стало слишком много. А уж после войны — миллионы.

Голод был везде. Особенно в 1946–47 годах, когда из-за жары страна собрала минимальный урожай. Не добавляли хлеба и повсеместные хищения в лагерях. Фактически рацион пленного часто сводился к:

завтрак — суп и хлеб;

обед — каша;

ужин — хлеб и чай.

Скудно, но хоть что-то. Однако даже в этих условиях многие немцы категорически отказывались есть отдельные блюда.

«Ешьте это сами»: что отвергали немецкие военнопленные

Главным объектом ненависти была гречка. Немцы называли её "птичьей едой", так как в Западной Европе она почти не выращивалась и шла в лучшем случае на корм. Та же история была с грибами — ни солёными, ни жареными, ни варёными. Для немцев "тихая охота" — дикость. Они знали: поганки — смертельно опасны, и ели только магазинные грибы с гарантией.

Немалое отвращение вызывал у них и квас — брожёная "непонятная жидкость". Поэтому и окрошку не ели. Не признавали также вяленую рыбу: "сырая", вызывала жажду. От ухи отказывались, особенно если в тарелке плавали головы и хвосты.

Смешно, но факт: многие военнопленные ограничивались одной пайкой хлеба, отказываясь от остального. Видимо, кормили их слишком хорошо. Потому что в блокадном Ленинграде ели всё.

На самом деле причина проста — гастрономические привычки. Разные культуры, разное восприятие еды.

ПОДРОБНОСТИ ТУТ (ЖМИ НА СИНИЙ ТЕКСТ)

Работа, зарплата, спецбуфет.

Особо старательным полагалась повышенная оплата и даже допуск в спецбуфет. Большинство пленных вернулись домой в 1949–1950 годах. В СССР остались лишь те (около 14 тысяч), кого судили за военные преступления.

Эксперты оценивают вклад военнопленных в советскую экономику в 50 миллиардов рублей — огромные деньги. А двухэтажки, построенные руками пленных, стоят до сих пор.

Для сравнения: из гитлеровских лагерей вернулись только 42% советских военнопленных. А вот немцев домой вернулось 85%. Почувствуйте разницу.

КАК по вашему немецкие пленные заслуживали такое гуманное отношение? Напишите своё мнение в комментариях.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'