
Вооруженных силы РФ располагают целой линейкой уникальных боевых ракет, доказавших свою потрясающую врага эффективность
Рано утром в пятницу 18 апреля российские вооруженные силы нанесли массированный удар по украинской промышленной инфраструктуре. Как заявили в Минобороны РФ, целями были мощности по производству беспилотников. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что все объекты были поражены.
В украинских социальных сетях и телеграмм-каналах, несмотря на строжайшие запреты, достаточно быстро были размещены фото и видео материалы, на которых запечатлены последствия удара ВС РФ. При этом эксперты из Незалежной особо отметили, что впервые в налетах такого масштаба не применялись ракеты Х-101 и «Калибр». Их место заняли крылатые ракеты, запущенные оперативно-тактическими комплексами «Искандер».
Со своей задачей эти изделия справились на отлично. Ранее сигналом о скором массированном ударе был взлет российских стратегических самолетов-ракетоносцев или выход в море кораблей-носителей. Но сейчас наземные комплексы «Искандер» смогли незаметно выйти на пусковые позиции. А украинские зенитчики обнаружили угрозу только тогда, когда первые ракеты уже начали попадать по назначенным целям.
Героями нынешнего массированного удара стали крылатые ракеты Р-500. Как уже было сказано выше — они входят в состав вооружения российских ОТРК «Искандер». И применяют «пятисотые» с начала специальной военной операции. На счету этих изделий сотни уничтоженных, целей, причем с особой точностью. Но, несмотря на столь значимые успехи, Р-500 долгое времени находились в тени своих старших собратьев — Х-101 и «Калибров».
Свои незаслуженно обделенные вниманием авиационные средства поражения есть и у Воздушно-космических сил. Речь идет о ракетах Х-59. С момента начала специальной военной операции эти изделия также массово используются для ударов по украинским позициям, а также для уничтожения бронетехники, пунктов управления, складов и т. д.
Зачастую бывают такие дни, когда «пятьдесят девятых» запускается больше, чем сбрасывается бомб с управляемыми модулями планирования и коррекции. Так что эти ракеты настоящие «рабочие лошадки» российских Воздушно-космических сил.
Р-500 и Х-59 — это одни из самых распространенных высокоточных средств поражения российских войск. Поэтому будет достаточно интересно рассказать про эти незаслуженно обойденные вниманием системы вооружения.
«Калибр» на минималках
В различных справочниках, статья и экспертных комментариях часто указывается, что Р-500 — это переделанная для нужд российских сухопутных войск крылатая ракета морского базирования «Калибр». И по сути от своей «водоплавающей сестры», «пятисотая» отличается только дальностью полета. Поскольку эта ракета создавалась в рамках ограничений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), то у нее этот показатель не превышает 500-километров.
На самом деле «Калибр» и Р-500, несмотря на внешнее сходство — это две параллельно развивающиеся системы вооружения. В их основе лежит крылатая ракета «Гранат». Ее разработка началась в конце 1970-х годов, а на вооружение она поступила в 1984-м.
«Гранат» изначально создавался только как носитель ядерного оружия. Варианта с обыкновенной боевой частью даже не предусматривалось.
Эта ракета предназначалась в первую очередь для оснащения подводных лодок. Но позже на ее базе был создан наземный комплекс «Рельеф». На тягаче МАЗ размещалось сразу шесть «Гранатов».
Но в 1985 году советский Генштаб поставил задачу оборонно-промышленному комплексу начать выпуск крылатых ракет уже в неядерном исполнении.
Это потребовало от конструкторов проделать достаточно большой объем работ для повышения точности своих изделий. Ведь для специальной боевой части промах в несколько десятков метров от цели вообще не принципиален. А вот для фугасного заряда это уже будет означать провал задачи.
Серьезный удар по советской программе создания КР нанес договор РСМД. В результате Военно-морской флот списал и частично утилизировал свои «Гранаты». А Дальняя авиация по договору полностью уничтожила все «Рельефы» и даже инфраструктуру под них.
Последовавший распад СССР фактически остановил создание неядерных крылатых ракет. К ним вернулись только в начале 2000-х годов. И одними из первых стал возрожденный проект, в рамках которого появились «Калибр» и Р-500. Хотя оба изделия имеют внешнее сходство, их конструкции серьезно отличается.
Универсальное оружие
Сразу следует отметить, что «Р-500» — это название целого семейства КР для Сухопутных войск. Их носителями служат комплексы «Искандер». Ракеты отличаются как головками самонаведения, так и мощностью боевых частей.
В частности, есть вариант, который наводится только по координатам с помощью инерциальной системы, дополненной спутниковой навигацией. Также есть модель, которая находит цель с благодаря миниатюрному радиолокатору, установленному на ее борту, а также оптико-электронной системе.
Специально была создана крылатая ракета с уменьшенной дальностью полета. Но за счет освободившегося пространства разработчикам удалось радикально увеличить боевую часть КР. Такие изделия способны поражать даже хорошо защищенные подземные укрытия.
Более того, была создана специальная версия «Искандера», которая получила индекс «К». Она предназначена только для ударов именно Р-500. В ее боекомплекте нет аэробаллистических ракет.
С начала СВО семейство «пятисотых» активно применяется на линии фронта. Они поражают цели на тактическом и оперативно-тактическом уровнях — на расстоянии сто-двести километров от линии фронта. Результаты их работы более чем отличные.
Сейчас же сухопутные крылатые ракеты начали эффективно дополнять и своих старших товарищей — Х-101 и «Калибр». И надо признать, что в роли средства оперативно-стратегического поражения, «пятисотое» семейство также выступило на «отлично».
Длинная рука Х-59
Разработка ракеты Х-59 стартовала в середине 1970-х годов. И уже в 1980-м новинка стала поступать на вооружение.
На этот момент советский Генеральный штаб уже прогнозировал радикальное усиление средств противовоздушной обороны, а также появление у вероятного противника современных дальнобойных ракет «воздух-воздух». Ожидалось, что к середине 1980-х годов авиация и ПВО стран НАТО смогут поражать воздушные цели на дальности в сотни километров.
«Пятьдесят девятая» стала ответом на такую угрозу. Новинка была способна уничтожать стационарные и подвижные цели в тылу врага на расстоянии свыше двухсот километров от линии фронта.
Причем разработчики Х-59 пошли оригинальным путем. Ракета, по сути не была самонаводящейся. В кабине самолета устанавливался специальный монитор, куда передавалась картинка с телевизионной головки наведения. Ориентируясь на нее, пилот или штурман уже сам вел Х-59 на цель. Для обмена информации на летательный аппарат устанавливался специальный подвесной контейнер с дальнобойными средствами радиосвязи и приема телевизионной картинки.
Долгое время «пятьдесят девятые» оставались самой спорной системой вооружения в арсенале сначала советских ВВС, а потом и российских ВКС. С одной стороны, у этого изделия феноменальная дальность полета, но с другой — крайне непрактичная и неудобная система управления.
Но с началом российской операции в Сирии Х-59 прошли радикальную модернизацию. В результате появились ракеты с индексом «М». По сути речь идет уже о принципиально новых изделиях. На их борту установлены автономные головки самонаведения с оптико-электронными системами или радиолокаторами. Они включаются в заданном районе и уже там выполняют поиск объектов.
Также на борту изделий стоят радиовысотомеры, инерциальные системы и другое современное навигационное оборудование. В результате Х-59М способны выполнять полеты по сложным маршрутам и таким образом уходить от средств ПВО и радаров противника.
С началом СВО именно Х-59М — основная ракета для поражения целей в тылу украинских войск. Их применяют бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и Су-30СМ и даже уникальные Су-57.
https://svpressa.ru/war21/article/460680/