

Вот вам, уважаемые подписчики, видео, где боец не может наложить себе на ногу жгут, а под видео на канале-источнике написано: «Турникет для самопомощи, а ленточный для взаимопомощи».
Авторитетно заявляем: бред. Почему? Об этом и поговорим. Приступим.
Ленточный жгут.
Своё начало берёт от жгута Эсмарха. И это первый жгут, который был придуман. Именно им долгое время останавливали кровотечения. И, в отличие от турникета, он хорош в том, что быстро накладывается.
Вторая особенность — это то, что наложенный правильно на руку жгут останавливает кровотечение с первого тура. То есть от момента извлечения до момента остановки кровотечения при должной сноровке и тренировке за 6 секунд можно остановить кровотечение. Однако при недостаточном умении и практике выйдет, как на видео.
Турникет.
Для наложения турникета на руку его можно использовать, сложив «кольцом». И доставая турникет и продевая раненную руку в «кольцо», вы всё, вроде, делаете отлично, однако липучка (если турникет на липучке, как CAT) не всегда затягивается с первого рывка (кто работал с таким жгутом, поймёт), а это всё секунды. Плюс, кроме стяжки жгута, надо ещё поработать «воротком». А это всё время и миллилитры крови.
Итог.
Нет жгутов для самопомощи или взаимопомощи. Все жгуты работают одинаково эффективно, это вопрос тренировки бойца. Доктор моего отряда быстро и эффективно накладывает как ленточный жгут, так и турникет.
Так что тренируйтесь работать обоими жгутами и помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.
#МЕДИЦИНА
Наука побеждать
Источник : @astartes101