Калитка захлопнулась: За мигрантов взялся лично Путин – создана новая Спецслужба

КОНТ 19 часов назад 104
Preview

Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Ведомство возьмет на себя всю работу с мигрантами. Но для начала ей предстоит, без преувеличения, вычистить авгиевы конюшни, которые создавались долгие годы. Приезжих стало уже так много, что миграционная ситуация в стране превратилась в политический фактор. А чиновничьи "перекосы на местах" с раздачей квартир и паспортов гастарбайтерам, сопровождающиеся коррупционными скандалами, только усугубляют обстановку. Что из себя представляет новое ведомство и чем ему предстоит заняться - рассказываем в материале Царьграда.

Проблема с мигрантами стала в последние годы одной из самых тревожных тем для нашего общества, которое резко реагирует и на выходки чиновников, раздающих в "вертолётном порядке" квартиры и пособия для приезжих, и на резонансные преступления с участием гастарбайтеров, и на этнические анклавы, и на вседозволенность диаспор.

Прошлым летом на площадке Международного юридического форума в Санкт-Петербурге глава СК Александр Бастрыкин назвал шокирующие цифры. По его данным только за четыре месяца минувшего года в столицу приехало 1 млн 200 тыс. мигрантов… Это население, например, Челябинска. Бастрыкин как никто другой знает, в чем опасность такого аномального гостеприимства. Он же озвучил и пугающую статистику: за последнее время количество тяжких и особо тяжких преступлений с участием выходцев из Средней Азии выросло на треть.

В чём, проблема, объясняем на пальцах

По всей стране, от Владивостока до Калининграда, люди жалуются на формирование мигрантских гетто. Еще немного и они будут напоминать печально известные фавелы в Бразилии, куда опасается соваться даже полиция.

Выходцы из Средней Азии живут в анклавах обособлено и замыкаются в некую параллельную экономическую систему. Абсолютно непрозрачную. У них свои парикмахерские, свои общепиты, свои системы займов. Естественно, есть и подпольные молельни, куда не ходят местные мусульмане. Там нередко транслируются экстремистские идеи, за пропаганду которых, например, в том же Узбекистане полагается реальный срок. Именно в таких местах легче всего вербовать одноразовых исполнителей для очередного теракта.

Кроме того, гетто – это огромный коррупционный гнойник. Диаспоры быстро находят общий язык с нечистыми на руку чиновниками и получают какие угодно бумаги. К примеру, на всю страну прогремела история с "веерной" выдачей сертификатов о знании русского языка в Пушкинском институте. Туда приходили "ценные иностранные специалисты", которым для легализации в Москве нужен документ с синей гербовой печатью. Они просто платили сотрудникам института по 15 тысяч рублей, получали липовые справки и растворялись в столице.

На кадрах оперативной съёмки видны печати, которыми пользовались участники преступной группы, и – конечно, купюры//Стоп-кадр из оперативного видео СКР

Особая история – это "резиновые квартиры", в каждой из которых могло быть прописано до 600 человек. Только недавно в этой сфере стали наводить порядок.

А ещё всё чаще стали происходить скандалы с выдачей жилищных сертификатов тем, кто сумел получить гражданство России и неожиданно, в обход очередников из коренного населения, долгими годами ожидающих, пока им государство поможет с получением собственного "угла", - получает заветный документ. Такие истории гремят по всей стране – в Свердловской области, Татарстане, Хабаровске.

К сожалению, больше всего коррупционных скандалов, связанных с мигрантами, сотрясают именно структуры МВД. В первую очередь, отделы, призванные контролировать иностранцев. Например, недавно оперативники ФСБ задержали полицейских, оказывавших приезжим, особое покровительство. Одного взяли в Челябинске, его коллегу — в городе-спутнике Копейске. За деньги они помогали членом диаспор без проблем легализоваться в России и "откосить" от прохождения службы в армии. "Царьград" неоднократно рассказывал об таких случаях.

И агрессивное поведение приезжих – это отдельная "песня". Молодые и плохо образованные, они сбиваются в стаи, тренируются в подпольных ММА клубах и нередко спешат продемонстрировать свою борцовскую технику случайным прохожим. По сути, такие "секции" - просто кузница "солдат" для этнических ОПГ. Всё чаще фиксируются случаи, когда подобные спортсмены активно нападают на полицейских, дерзнувших проверить у них документы.

Собираясь по национальному признаку, мигранты объединяются в диаспоры, которые решают внутренние вопросы без оглядки на законы России. Причём им в этом помогают посольства стран, откуда они прибыли. Фото: Царьград

Из всего вышесказанного делаем простой вывод – основная проблема заключается даже не в самих мигрантах, а в тех, кто их сюда завозит и легализует. То есть, в чудовищной коррупции и в "серых" схемах, связанных с иностранцами. А это колоссальные деньги.

Так, оформление пакета документов "под ключ" для получения вида на жительства обойдется приезжему от 35 тысяч рублей. Можем произвести нехитрые расчеты. По данным МВД в 2024 в Россию выехало 9,5 млн иностранцев. Если бы все они "отстегнули" мигрантский минимум в 35 тысяч, то общая сумма составила бы 332,5 млрд рублей. И это только вершина айсберга: есть ведь огромное количество "легальных" лоббистов миграции во властных структурах и бизнесе.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

Поэтому на повестке остро встал вопрос о реформировании структуры, отвечающей за миграционный контроль. Вернее – полное её переформатирование. И вот, собственно, это и произошло: президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранцев в структуре Министерства внутренних дел.

Иными словами, глава государства конкретным действием ответил на явный запрос общества о необходимости именно системных, а не точечных, изменений в этой сфере. Это его личная реакция на очевидные провалы в миграционной политике (как раз те, о которых много и часто рассказывал в своих публикациях "Первый Русский").

И именно поэтому в структуре МВД создаётся (на её формирование отведено три месяца) отдельная и единственная в своём роде Служба внутри Министерства с очень широкими полномочиями. Теперь в каждом региональном главке появится профильный зам, который собственной головой, а точнее генеральскими погонами, будет отвечать за ситуацию с мигрантами на вверенной территории.

И эта Служба должна стать своего рода мозговым центром, который будет аккумулировать все процессы в сфере миграции и даже предлагать реформы законодательства. Потому что, в данной области оно требует серьезной доработки. Скажем, совсем недавно снова подняли вопрос о депортации нелегалов. Выяснилось, что те самые мигранты, которых периодически отлавливают силовики, иногда в тот же день возвращаются в свои хостелы. Выглядит это так: нарушителя задерживают, в суде он получает бумаги с требованием немедленно покинуть Россию, после чего его отпускают на все четыре стороны.

Внимание, вопрос: многие ли из задержанных, получив такое предписание, добровольно отправились в родные пенаты, а не обратно в ставшие родными анклавы?

Генпрокурор России Игорь Краснов недавно заметил:

Проверка внутренних органов выявила значительные провалы при реализации миграционного контроля. В основном из-за этих причин отсутствовали актуальные данные о статусе и перемещениях зарубежных граждан, а также не обеспечивался их выезд из Российской Федерации. В полутора тысячах случаев прокуроры оспорили недействительные основания для легализации мигрантов в судебном порядке.

Не паллиатив, а часть системной работы

На этом фоне появление новой службы должно стать радикальным прорывом. По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова вопрос о создании отдельного ведомства по мигрантам поднимался еще полтора года назад. Сперва президенту на стол положили предложение о создании отдельной федеральной структуры, но решение приняли в пользу "автономной" службы внутри МВД.

Я могу так сказать — решение готовилось очень тщательно и, как вы заметили, без особой огласки. Так что на лицо системный подход, потому что подвижки к ужесточению ситуации очевидны. С первого апреля устанавливается обязательно сдача тестов по русскому языку для детей мигрантов, они сами должны получить сертификаты, вводятся цифровой контроль, ограничивается работа по патентам,

— сказал в беседе с Царьградом Кирилл Кабанов.

Предыдущие попытки отладить систему, по большому счёту, и привели к нынешним печальным результатам.

В 1992–2016 годах миграционными процессами управляла Федеральная миграционная служба (ФМС).

В 2012 году ФМС была выведена из подчинения МВД, став самостоятельной структурой. Однако её деятельность сопровождалась грандиозными коррупционными скандалами, массовой нелегальной миграцией и повсеместному появлению "резиновых" квартир.

Но настоящая феерия началась в 2016 году, когда ФМС упразднили, а её функции передали Главному управлению по вопросам миграции МВД. С тех пор приезжих стало ещё больше. Что неудивительно, ведь прошла волна "либерализации" миграционной политики, которая сопровождалась амнистии. Этот законопроект позволял иностранцам без проблем легализоваться в России, несмотря на имеющиеся нарушения. Кстати, руководство ГУВМ активно работало с деструктивной международной организацией по миграции (МОМ), помогавшей жителям Средней Азии переехать в Россию.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова и директор Бюро МОМ Абдусаттор Эсоев. Фото: скриншот сайта бюро МОМ в России, russia.iom.int

Кто возглавит новое ведомство

Начальником новой Миграционной службы назначен заместитель Генпрокурора России Андрей Кикоть, курировавший по своей должности Управление ГП по ЮФО и СКФО. Ему 49 лет. Он уроженец Санкт-Петербурга и потомственный силовик - сын генерал-лейтенанта МВД Владимира Кикотя, экс-начальника Департамента кадрового обеспечения МВД и одного из основателей университета МВД, названного его именем, который в последние годы возглавлял Управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров.

Андрей Кикоть после службы в армии работал в милиции, потом в прокуратуре – и сделал успешную карьеру в надзорном ведомстве. В 31 год он уже был заместителем прокурора Петербурга, а в 35 лет – стал у руля прокуратуры Новгородской области. В 2017-м занял пост замгенпрокурора.

В рамках служебных обязанностей занимался надзором за деятельностью органов МВД, пресечением коррупции региональных и муниципальных чиновников, борьбой с "чёрным налом" и "серыми" зарплатами, теневыми схемами – то есть проблемами, свойственными миграционной сфере. Известен рядом крупных антикоррупционных дел – в частности, в отношении экс-руководителя Росимущества Краснодарского края Андрея Краснова, бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка, экс-министра строительства Ингушетии Мустафы Буружева, бывшего министра спорта Ингушетии Дауда Алхазурова, бывшего вице-премьера Северной Осетии Валентина Базрова и др.

Что с того?

Пока, естественно, говорить о том, что в самое ближайшее время всё резко изменится как по мановению волшебной палочки, - явно преждевременно. Для начала Кикотю предстоит не только сформировать новую структуры, по сути, с нуля, но и произвести, вероятно, очень серьёзные чистки в рядах тех, кто ему достался "в наследство" от прошлого руководства. Мы говорим, естественно, об упоминавшихся выше "склонных к коррупции" кадрах на местах.

Но аккуратный повод для оптимизма есть. Это, безусловно, шаг в большом пути. Но кроме этого требуется масса других решений.

В первую очередь, необходимо ввести целевой набор мигрантов. Чтобы они трудились на конкретных объектах, а за них несли ответственность работодатели. А то получается, что хитрые дельцы делают огромные деньги на дешевой, низкоквалифицированной рабочей силе, а издержки (социалка, преступность, нагрузка на медицину и так далее) равнодушно перекладывают на государство, точнее на нас с вами.

Затем – предстоит избавиться от порочного института "трудовых патентов". Той самой лазейки, через которую в Россию проникли миллионы выходцев из бывших советских республик.

Далее - никакого перевоза семей. Если человек приехал за деньгами – пусть отрабатывает контракт и возвращается на родину.

И, наконец, самое главное озвучивал как Святейший Патриарх Кирилл, так и президент Владимир Путин. Когда мы говорим о якобы экономической выгоде (на самом деле, весьма преувеличенной) от приезда "ценных иностранных специалистов", в приоритете должны стоять интересы коренных народов России, и в последнюю очередь – устремления крупного бизнеса, эксплуатирующего мигрантов.

Хочется верить, что пока всё идёт именно к этому.

https://tsargrad.tv/articles/kalitka-zahlopnulas-za-migrantov-vzjalsja-lichno-putin-sozdana-novaja-specsluzhba-2_1207650

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'