
В Азербайджане отказ от транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан и возврат к российскому маршруту называют временным.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял мудрое решение: он остановил прокачку нефти по азербайджанскому нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан и вернулся в прежнему, надежному пути – через российский маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На такой шаг казахстанские власти пошли после скандала, связанного с обнаружением в азербайджанском сырье хлорорганических соединений. Ничего подобного за долгие годы транспортировки нефти Казахстана по КТК не было. В Баку упорно называют приостановку перекачки нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан казахстанского сырья временным.
Казахстанское издание azh.kz подтвердило, что власти были встревожены сложившейся ситуацией, поскольку экспортировало нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси – Джейхан. Дело в том, что подобные случаи с загрязненной нефтью всегда дестабилизировали топливный рынок. Отсюда и решение отказаться от него.
И опасения не напрасны. Загрязнение партии азербайджанской нефти Azeri Light вывело из строя всю систему экспорта на Средиземном море. Проблема была выявлена 24 июля. Тревогу забил основной оператор и крупнейший нефтедобытчик в Азербайджане British Petroleum. По данным Bloomberg, загрязнение может затронуть весь маршрут поставок, включая и конечный пункт – турецкий порт Джейхан. Сюда поступает ежедневно почти 580 тысяч баррелей нефти. Что касается Казахстана, то по данному маршруту транспортировалось до 35 тысяч баррелей сырья в сутки. Отметим, что это изменило баланс прокачки в Каспийском регионе. В результате, с конца июля Казахстан полностью перешел на нефтепровод КТК.
Решение Казахстана может усилить позиции России в экспорте. Кроме того, это может ослабить энергонезависимость Азербайджана и стран-партнеров.
Азербайджану остается подсчитывать убытки, причем не только материальные, но и моральные. Цена Azeri Light упала с более чем с 4 долларов за баррель до 0,45 доллара к котировке Dated Brent. Причем потери отметились как в июле, так и в августе. Что же касается морального урона, то покупатели потеряли доверие к поставкам по этому маршруту, пишет «360».

Правда, почему-то Румыния, которую тоже пострадала и даже вынуждена была объявить режим ЧС, «подкинула» версию, чтобы выручить Баку. Не надо долго ломать голову, так как и без того ясно, кто «крайний». Румынское издание G4Media, со ссылкой на «источники», написало о «российской диверсионной операции». Как привыкли в последнее время опираться на «хайли лайкли», именно диверсанты из России «закачали несколько цистерн хлора». СМИ Азербайджана «принял подачу» и повторили румынские источники о «преднамеренном вмешательство Москвы".
«Можно трубу под помидоры перепрофилировать. Главное, чтобы наклон трубы был в сторону Румынии, тогда томаты сами докатятся!» - дал «дельный совет» пользователь под ником «Искатель».
«Азербайджану стоило бы дружить с Россией, а не записывать ее во враги. Украина записала однажды, итог все видим», - посчитал необходимым напомнить Савелий Шубин.
«Румыны и азербайджанцы, да и все жаждущие реванша европейцы судят о России по себе. Если бы благополучие и подавление конкурента зависело от них, они именно так бы и поступили. Поэтому все их постоянные инсинуации относительно России характеризуют в первую очередь их собственное грязное и позорное нутро», - комментирует Лора1939.
«Надо ладить с соседом и не только...», - пишет Артём Хатухов.
«Ну, каково без России,хлопцы?», - троллит азербайджанцев Любовь Панина.
«Ну молодцы азербайджанцы, верны себе! Привыкли России всякий фальсификат подсовывать в виде гнилых и несъедобных продуктов, а с Европой этот номер не прошёл! По сусалам Европа настучала за фальсификат, и правильно! Надо и России так же адекватно отвечать», - советует Татьяна.
«Токаев проснулся?» - ехидно поинтересовалась Валентина Юрченко.
«А нечего «бензин ослиной мочой разводить», товарищи азербайджанцы», - привел фразу из культовой комедии Mich2.
«Всё как везде… Азеры – бодяжат…» - добавил ceblab same.
Ранее "Блокнот" писал, что токсичную азербайджанскую нефть нашли в Италии, Австрии, Румынии и Чехии.
