Ученые Казанской академии ветеринарной медицины разработали метод применения личинок мухи черная львинка в качестве замены импортных белковых добавок в рационе перепелок, передает РИА «Новости». Эксперты отмечают, что использование личинок не только способствует импортозамещению, но и существенно увеличивает содержание незаменимых аминокислот в перепелиных яйцах – по ряду показателей до 21%.
В университете подчеркнули, что личинки выращиваются на органических отходах и превращают их в ценный белок. Для их производства не применяются антибиотики, гормоны роста или химические вещества, что положительно влияет на экологию по сравнению с традиционными добавками.
Личинки содержат естественный баланс белков и жиров, благодаря чему конечный продукт получается лучше по усвояемости и качеству. Проректор по научной работе Казанской академии ветеринарии Асия Ежкова заявила: «Личинки содержат полный набор белков и жиров в природной форме, что обеспечивает лучшее усвоение и более высокое качество конечного продукта».
Отмечается, что выращивание личинок обходится дешевле закупки импортных концентратов и не зависит от валютных колебаний и санкций, а качество продукции превосходит синтетические аналоги.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские ученые разработали способ быстрого выращивания картофеля. В России подтвердили углеродную нейтральность природных алмазов. Российские специалисты создали систему идентификации спутников с земли.