Киев намерен сорвать урегулирование ядерным способом

КОНТ 4 часов назад 26
Preview

Окружение «просроченного» лихорадочно ищет способы срыва мирного процесса

Ситуация с пасхальным перемирием – яркий пример безраздельного владения инициативой российской стороной. Сами перемирие объявили – сами завершили. При этом дополнительную уверенность Москва получила в связи с итогами парижской встречи делегации США с европейскими и украинскими представителями. По инсайдерским утечкам, причём, как в России, так и на Украине, разговор оказался тяжёлым для Киева; по сути был предъявлен ультиматум, который американская Wall-Street Journal, охарактеризовавшая перемирие со стороны Москвы как «лёгкую дипломатическую победу» российского президента Владимира Путина, описала ближайшую перспективу Киева в такой формулировке:

Трамп ждёт ответа от [Владимира] Зеленского по двум вопросам: признанию Крыма российским, а также отказу Киева от вступления в НАТО.

Когда же Андрей Ермак попытался вернуться к разговору о замороженных российских активах и их использовании на «восстановление Украины», то получил резкий ответ госсекретаря Марко Рубио. Выдержанный в том смысле, что США добиваются другого – разморозки активов в общем контексте снятия санкций, и рассматривают эти шаги частью общей сделки с Москвой в пользу мирного урегулирования.

При этом, рассуждая о ситуации на линии фронта, не только «демократический рупор» CNN, но и такой авторитетный «мозговой центр» военно-политического планирования как корпорация RAND, констатируют, что продолжение военных действий ставит ВСУ перед тяжелейшей проблемой обороны Днепропетровской, а также Харьковской и Сумской областей. Последние два региона, по этой версии, оказались заложниками провальной курской авантюры Зеленского. Цели создать предпосылки для «обмена территориями» она не достигла, но уничтожив резервы ВСУ, пробила во фронте дыру.

Важно, что происходило в ходе краткосрочного перемирия, на объявление которого официальный Киев не отвечал более шести часов. Потом оттуда прошла фейковая информация о некоем «беспилотнике», летящем на украинскую столицу, затем Зеленский российскую инициативу отверг, после чего вдруг заговорил о продлении перемирия за рамки Пасхи, на тридцать дней. На что, по ряду сведений, из Москвы напомнили, что этот вопрос рассматривался давно; продлим хоть на триста, но при соблюдении Украиной известных условий: остановить мобилизацию и прекратить поставки западных вооружений. Не хотите? На нет – и суда нет. К нам-то какие после этого вопросы? Украинские паблики утверждали, что российский шаг о пасхальном перемирии был согласован на петербургской встрече Путина с американским спецпосланником Стивом Уиткоффом. Поэтому к его началу США сосредоточили над Украиной усиленную спутниковую группировку, а также подняли в воздух АВАКС. Всё это, надо понимать, чтобы фиксировать нарушения – явно по договорённости с Москвой.

Опять-таки источники утверждают, что в Париже американская сторона (Уиткофф приехал туда, напомним, из Петербурга) склоняла Киев, чтобы Зеленский первым объявил пасхальное перемирие. Но, говорят, в очередной раз вмешался Лондон и помешал. Британская MI-6 – намеренно? - сделала Киеву оказавшийся «ошибочным» прогноз. Сказали, «сюрпризов» от Москвы на Пасху не будет. А если не намеренно, то с учётом итогов российской поездки Уиткоффа, получается, что президент США Дональд Трамп вычистил из своего окружения британский шпионаж. В результате единственное, что решили по итогам парижских посиделок, — отложить дальнейшее обсуждение перемирия на следующую неделю и провести его во время повторной встречи в Лондоне. Уже не в пасхальном формате, а в рамках обещанного принятия американского ультиматума. Но лондонские стратеги просчитались и с перемирием опоздали.

Теперь по предстоящей на наступившей неделе лондонской встрече. С одной стороны, близкая к Трампу New-York Post утверждает, что может быть согласовано долгосрочное прекращение огня. Что такой сценарий обсуждается и в Кремле, сигнализируют российские источники, близкие к Старой площади. Всё упирается в позицию Киева. Он против остановки военных действий из-за Лондона, но США в Париже попытались Британию продавить. Эксперты считают, что ресурсы сопротивления миру у Зеленского – в Туманном Альбионе. Если Трампу удастся убедить, точнее, заставить премьера Кира Стармера отказаться от закулисного запрета Киеву договариваться, то украинской стороне придётся всё подписывать. А британской стороне, в условиях сильнейшего нажима Вашингтона по ресурсному соглашению, распрощаться с вожделенными мечтами об украинской инфрастуктуре. Посмотрим, ждать осталось недолго.

Как может случиться? Главная украинская переговорщица по ресурсному соглашению – вице-премьер Юлия Свириденко – приоткрыла завесу секретности. По её словам, в Париже подписан некий меморандум, то есть документ, фиксирующий готовность сторон Украины и США к переговорам. А раз так, то Свириденко заговорила и о подготовке к созданию Фонда инвестиций. Какая подоплёка? Их две. Первая – украинская. «Фонд инвестиций» - это для очень доверчивых и наивных. Последний вариант проекта соглашения, отправленный Вашингтоном в Киев, предполагает, что Украина ничего не получит до погашения долга перед США, размер которого определит Трамп. При этом, все возражения Зеленского, что помощь – не долг, а именно помощь, в расчёт не принимаются. Поэтому никакой фонд не потребуется, а проект соглашения, если до него вообще дойдёт, Ермак, как давно известно, намерен «замотать» и «заиграть» в Верховной раде. Помешать этому может только одно: если Лондон испугается Трампа, уступит и «разоружится» перед вашингтонской «партией». И даст отмашку Киеву. Тогда соглашение пройдёт быстро. Но капитулировать Британия готова только в самой «крайней» ситуации. На выходе? Если Лондон капитулирует, виноват, согласится с американскими предложениями, – то будет мир. Нет – военные действия будут продолжены.

Вторая подоплёка – российская. По утечкам из «переговорных» кругов, основные сложности между Москвой и Вашингтоном – как раз в вопросах украинского долга. США настаивают: если мы берем территории, то чтобы взяли и часть этого долга. Маразм, — но оплатить в этой логике мы должны военную помощь, которая против нас же и шла. Типичный бизнес-подход, который Трамп без обиняков изложил в следующей, не особо презентабельной форме:

[Если удастся заключить мир, то] обе стороны начнут вести крупный бизнес с США, которые процветают. И заработают состояние.

Однако некоторые карты спутало последовавшее на этом фоне заявление российского постпреда в ООН Василия Небензи. Прекращение огня в нынешней ситуации он посчитал маловероятным. Как объяснить это противоречие? По экспертным оценкам, Небензя имел в виду, что условием прекращения огня Москва ставит снятие санкций. Но, по словам Рубио, это США свои санкции готовы снять. Но у них нет возможностей заставить последовать этому примеру Европу. С одной стороны, именно таким способом США в обход России пытаются вовлечь европейцев в переговоры. С другой же стороны, в Москве уверены: добиться согласия на отмену санкций от Британии и Франции у Вашингтона не получится. А если так, — и именно на это намекал Небензя, — шансов на мир это не увеличит.

Показательно, но и Рубио вслед за Небензей не исключает провала мирных переговоров, то есть, что вопреки обещаниям, ничего не произойдёт и в Лондоне:

Нам нужно очень быстро определить — и я говорю о вопросе нескольких дней — возможно ли это осуществить в течение следующих нескольких недель. Если да — мы участвуем. Если нет — тогда у нас есть и другие приоритеты. Думаю, это можно исправить и урегулировать так, чтобы устроило всех. У нас есть более серьёзные вызовы, и нам нужно понять, возможно ли это решить в краткосрочной перспективе. …Сейчас мы подошли к моменту, когда у нас есть и другие направления, на которых нужно сосредоточиться.

Своего шефа дополнила руководительница пресс-службы Госдепа Тэмми Брюс, пообещавшая, что если Лондон, а за ним и Киев «упрутся рогом», то США признают Крым, снимут с России санкции, введут их против Украины и резко поднимут импортные тарифы для ЕС. Иначе говоря, получается, что США в этом случае полностью выйдут из украинской игры, что и подтвердил Трамп заявлением о возможности остановки Украине любой военной помощи. У нас, правда, поторопились интерпретировать его слова как свершившийся факт, а не обещание, что не соответствует действительности.

Что выходит? Правильно: противоречие, причём, принципиальное. С одной стороны, Трамп, излучая уверенность, утверждает, что в Лондоне «все со всеми всё подпишут», а украинские источники говорят, что Ермак вышел в Париже с переговоров весь вне себя. Казалось бы, Киеву деваться некуда? С другой же стороны, в Москве, по упомянутому заявлению Небензи, отнюдь в неизбежности не уверены, скорее, наоборот. Отказ Брюсселя снять с нас санкции – лишь одна сторона этого вопроса. Есть и другая: в ход может быть пущен метод «перевёрнутой доски». Когда партия проигрывается, иные игроки предпочитают ударить соперника доской по голове, а когда тот очухается, поставить ему новую диспозицию. Очень похоже, что Киевом и его британскими кураторами нечто подобное планируется и в нашем случае. Вот информация от украинских источников:

Офис президента и британская разведка согласовывают военные операции, которые должны сорвать саммит Трампа и Путина в Саудовской Аравии. На Банковой (улице – адрес резиденции Зеленского – В.П.) понимают, что прямая встреча станет Рубиконом войны, и отыграть ситуацию обратно уже не получится. США просто выйдут из конфликта и оставят Украину/ЕС один на один с Россией.

Как они собираются срывать? Об этом, разумеется в предположительном ключе, пишет Times of Israel. СМИ сообщает, что Киевом заключён контракт с израильской компанией Pluri на поставку Украине крупных партий специальных препаратов, предназначенных для экстренной помощи при получении высоких доз радиации. Не имеется ли в виду подготовка украинской «просроченной» властью какой-нибудь грандиозной провокации, учитывая, что Киев, во-первых, уже не раз поднимал ядерные темы в своих угрозах в адрес России. А во-вторых, конкретизировал, что в реальности речь идёт не о «грязной бомбе», тема которой широко обсуждается. Речь идёт о подрыве украинских АЭС при угрозе захвата их российскими войсками. По принципу «так не доставайся же ты никому».

Понимая, что именно представляет собой киевский неонацизм и созданный им националистический режим, мы отдаём себе чёткий и ясный отчёт, что они это действительно могут сделать. Как писал 65 лет назад в своей докторской диссертации Генри Киссинджер, это иллюзия, что диктаторы не будет делать, что обещают. Будут! Все те угрозы, с которыми они выступают, обязательно будут воплощены в жизнь, если им это позволят. Нельзя исключить, что в Киеве, исчерпав все ресурсы сопротивления, рискнут совершить беспримерное даже для нацистов преступление против человечности. Может ли повлиять на них Запад? Теоретически да, но он расколот и сильно непрозрачен, что объясняется в том числе маскировкой концептуальными элитами своих планов.

Такое катастрофическое развитие событий не предопределено, но и не исключено. И чем дольше затягивается украинское сопротивление, против которого выступает уже большинство собственно украинского населения, — тем выше вероятность, что они рискнут превратить в «новый Чернобыль» сразу несколько регионов. Интересно, команда Трампа эту угрозу просчитывает?

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'