
Современный "киндер-сюрприз" начала производить в начале 1970-х итальянская компания "Ферреро".Хотя, на самом деле, идея класть в шоколадное яйцо сюрприз - приятную безделушку, которая порадует ребенка - появилась задолго до этого, еще в дореволюционной Москве. Первые "киндер-сюрпризы" начали производить в Российской империи. Причем товар этот был сезонный. Шоколадное яйцо можно было приобрести только по случаю Светлого праздника Пасхи.
Чего только не производили московские кондитеры! Знаменитое "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей" (сегодня - Кондитерский концерн "Бабаевский") выпускало более 800 наименований сладкой продукции. Среди производимых товариществом всевозможных конфет, варений, джемов, халвы, вафель и пряников не затерялось еще одно сладкое наименование - "шоколадные яйца". С украшениями и сюрпризами или просто в цветной фольге их можно было найти в любом кондитерском магазине города накануне Пасхи. И хотя до сих пор доподлинно неизвестно, на какой именно московской фабрике впервые появились в ассортименте шоколадные яйца, некоторые исследователи считают, что пионером "киндер-сюрпризов" в России был именно Абрикосов.
Шоколадные яйца с сюрпризами производила и другая известная московская фабрика - "СИУ и Ко" (сегодня - "Большевик"). Отличалось лакомство размерами и, конечно, ценой. Самое недорогое маленькое яйцо можно было купить за 25 копеек, а самое крупное стоило 1,5 рубля. Это были весьма приличные деньги, за которые можно было неплохо отобедать в ресторане. Позже десерт стали выпускать и на других фабриках, в том числе в Санкт-Петербурге. Есть сведения о шоколадных яйцах, произведенных, например, на шоколадной (паровой) фабрике "М. Конради".
Но наибольшего успеха в производстве шоколадных яиц с сюрпризом добился Иоганн Динг - московский предприниматель немецкого происхождения и конкурент Абрикосова.
Предприниматель сразу же стал настоящим королем "киндер-сюрпризов". К 1913 году в ассортименте фабрики Динга насчитывался уже 31 вид шоколадных яиц, различавшихся размерами и вариантами сюрпризов. Самые маленькие изделия под номерами 1-6 были внутри с бульдегомом - круглыми леденцами от кашля. В шоколадные яйца с номерами 7-21 вкладывали различные подарки. Это могли быть картинки, сувениры, свистульки, фарфоровые фигурки. Гимназистка Кира Аллендорф в дневнике за 1916 год писала: "В воскресенье рано утром я пришла одна от бабушки домой. Мама мне подарила шоколадное яйцо, а папа яйцо, в котором были открытки для раскрашивания и карандаши. Шуре папа подарил шоколадное яйцо, а мама яйцо, в котором была баночка духов".
Шоколадный десерт от фабрики Иоганна Динга готовили на основе очень дорогого и качественного сорта какао-бобов - гуякуль, импортируемого из Южной Америки. Само яйцо состояло из двух половинок, соединенных между собой с помощью сахарного сиропа. Готовое яйцо заворачивали в фольгу, а потом в обертку с номером и картинкой на пасхальную тематику. Обычно изображали христосующихся детей.
Покупка своим любимым чадам шоколадных яиц после церковной службы в Светлое Христово воскресенье быстро превратилась в добрую традицию. Для особо страстных поклонники шоколадных яиц Дингом был разработан специальный каталог, из которого можно было выбрать под заказ уникальное яйцо, не продающееся в магазинах.
После революции эта традиция была забыта и шоколадные яйца с сюрпризом вернулись к нам из-за рубежа в 90е, хоть изначально это было русское изобретение, привязанное к празднику Пасхи.
#русскаяистория