Китай играет по американским правилам и выигрывает

k-politika.ru 3 часов назад 20
Preview

Соединённые Штаты считают, что Китай убивает свободную мировую торговлю и ВТО. Эксперты Hudson Institute* пишут, что КНР не выполнила ни единого условия, на которых она вступала в ВТО, что делает организацию бесполезной, а свободный рынок нечестным. Но так ли это? Разве у США рыльце не в пушку?

Авторы статьи начинают свой текст констатацией факта: «Всемирная торговая организация превратилась во Всемирное торговое фиаско. В 2001 году, когда организация приняла Китай в свои ряды, она устроила самострел, подорвав свою легитимность и уничтожив глобальный экономический порядок.»

Во всех своих бедах они прежде всего обвиняют Клинтона, который и был инициатором присоединения Китая. Речь бывшего президента США в 2000 году, когда он объяснял Конгрессу, почему КНР должна быть в ВТО, эксперты окрестили «предсмертной запиской экономического самоубийцы». Билл Клинтон тогда утверждал, что присоединение китайского государства уберёт все тарифы на информационные технологии, а это, в свою очередь, позволит американским компаниям работать на азиатском рынке без «аутсорса» и необходимости разглашать свои коммерческие тайны. Теперь, говорят исследователи института, можно объективно оценить слова бывшего президента и заявить, что это была грубейшая ошибка, которая убила не только ВТО, но американскую экономику.

«Давайте будем объективными: нам нельзя было впускать Китайскую Народную Республику во Всемирную торговую организацию. И если бы мы делали это не 24 года назад, а сегодня, то это было бы незаконно, так как Китай не выполняет ни одно из условий или своих обещаний», — подчёркивают эксперты.

Самое главное, что отмечают американцы, — Китай не стал ограничивать свои государственные субсидии, что даёт китайским производителям колоссальное преимущество над американцами. Про другие страны речи и не идёт. Очень смешно слышать про ограничение конкуренции со стороны США, ведь американцы до сих пор этим занимаются, и в начале 2000-х был крупный скандал из-за хлопка.

Множество африканских стран живут очень бедно, и для них экспорт хлопка является жизненно важным, ведь благодаря ему они в состоянии банально выжить. До 1990-х годов страны Африки были основными экспортёрами хлопка и неплохо на нём зарабатывали, однако в момент деньги исчезли. Оказалось, что во всём виноваты Соединённые Штаты, которые в том числе занимаются выращивание и продажей хлопка. Американское правительство выделило своим фермерам субсидии на миллиарды долларов, чтобы те занимались выращиванием хлопка, что привело к нечестной конкуренции и полному вытеснению африканских стран с рынка. Те, в свою очередь, в 2003 году подали в ВТО жалобу, что США своими субсидиями убивает свободную торговлю, нарушая базовые принципы организации. Расследование идёт до сих пор, вот уже 22 года, и никаких больших подвижек нет, как и санкций за нарушение свободной торговли. Зная всё это, очень смешно слушать откровенное нытьё американцев, что Китай создаёт нечестную конкуренцию, субсидируя свои предприятия, хотя американцы буквально занимаются идентичной деятельностью. Для понимания ситуации — доходы от экспорта хлопка у Буркина-Фасо упали приблизительно на 80% из-за субсидий США.

Другие обвинения Китая со стороны США — ограничения американских компаний на китайском рынке. Эксперты пишут, что Пекин заставляет компании из США передавать секретные технологии в обмен на допуск к рынку. Защиты интеллектуальной собственности нет от слова совсем. Также указывается, что китайские законы действуют по принципу «своим — всё, врагам — закон», так правительство даёт поблажки национальным компаниям, а иностранные организации постоянно подвергаются «нелегитимным» проверкам и штрафам.

Отчёт исследовательского института выглядит как нытьё малолетнего ребёнка, который даже не осознаёт всей ситуации. Американцы пишут, что Китай виноват во всех смертных грехах, что именно он убил ВТО. Но давайте посмотрим, чем занимается сама Америка?

Во-первых, это субсидии, которые мы рассмотрели выше. Правила ВТО не запрещают субсидии вообще, но осуждают те, которые направлены на создание нечестной конкуренции или же направлены против стран — членов ВТО. США именно этим и занимаются, субсидируя своих фермеров, тем самым полностью убивая основную статью экспорта многих бедных государств. Вопросов это, конечно же, ни у кого не вызывает.

Во-вторых, США сами намеренно блокируют работу ВТО. 25 марта 2025 года Соединённые Штаты в 85-й раз заблокировали работу органа ВТО по урегулированию споров. Апелляционный орган организации не работает с 2019 года из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США. А это значит, что все жалобы, которые страны направляют туда, банально не рассматриваются. 130 членов ВТО предложили начать процесс отбора для заполнения вакансий в апелляционном органе, но США единолично заблокировали инициативу. Напоминаем, американские эксперты пишут, что Китай уничтожает ВТО своими действиями.

Ну и конечно же, санкции, которые США наложили на Россию и другие страны. Несмотря на то, что ВТО официально выступает против односторонних торговых ограничений, организация фактически бессильна перед санкционной политикой США и их союзников. В рамках устава ВТО такие меры могут быть признаны нарушением правил свободной торговли. Однако страны, вводящие санкции, ссылаются на исключения по «национальной безопасности», которые трудно оспорить. И опять же, США блокируют апелляционный орган ВТО, лишая систему возможности полноценно рассматривать споры. Таким образом, механизм, призванный регулировать международную торговлю, оказался парализован — не потому, что Китай его подрывает, а потому, что ключевые участники игнорируют его принципы. Это делает санкции не только политическим инструментом давления, но и прямым вызовом существованию ВТО.

Вместо того чтобы обвинять Китай в разрушении ВТО, США могли бы начать с себя. Пекин отчасти нарушает принципы свободной торговли — но он поступает идентично США. Американская политика субсидий, санкций и блокировка механизмов урегулирования споров подрывают легитимность организации не меньше, а даже больше, чем действия Китая. Вместо реформы ВТО и честной конкуренции ведущие экономики мира предпочитают устраивать политическое шоу и перекладывать вину. В результате Всемирная торговая организация парализована, а принципы глобального экономического порядка превращаются в пустой звук.

* – Hudson Institute — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

The post Китай играет по американским правилам и выигрывает appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'