Китай, не уподобляйся Америке. Стыдно ...

КОНТ 17 часов назад 31
Preview

Уважаемый читатель-партизан «Онотоле М.» в своём фирменном стиле забросил автору в личку новостюху и сбёг, аспид. Научился, панимашЪ, у некоторых манипулировать слабостями кирзового милитариста. Видел-видел и без напоминания на карандаш взял. Итак, когда-то солидное издание «South China Morning Post» сообщает: в Китае провели успешные испытание новой водородной бомбы в неядерном исполнении, боеприпас создан на основе водорода и гидрида магния. Изделия массой в два килограмма создало в момент активации «огненный шар с температурой более одной тысячи градусов по Цельсию, который просуществовал 2 секунды».

«Взрывы газообразного водорода воспламеняются с минимальной энергией воспламенения, имеют широкий диапазон взрыва и высвобождают пламя, которое быстро распространяется наружу и широко распространяется. Китайские учёные могут точно контролировать интенсивность взрыва новой бомбы, равномерно поражать цели на большой территории»

Специально информированные люди разочарованы. Поскольку ожидали другого. Готовности к практическим испытаниям «противоспутниковой водородной бомбы» НОАК ... ещё осенью 2022-го года. Настоящей.

Справка. Принцип действия водородной бомбы основан на использовании выделяющейся энергии термоядерного синтеза лёгких ядер, повторяя реакцию внутри небесных светил. Звёздных реакторов, где под жутким давлением и температурами ядра водорода спекаются в более тяжёлые ядра гелия, выделяя огромное количество энергии. Ещё в 1950-е физики-ядерщики овладели этим секретом Вселенной и создали «водородную бомбу» на жидких изотопах водорода (дейтерий и тритий). Позже появилось твёрдое вещество «термоядерного горючего», дейтерид лития-6.

Чтобы создать рукотворное «солнце», необходимо создать высокие температуру и давление, чтобы выделить изданного соединения тритий. Технически процесс выглядит следующим образом: дейтерид лития-6 помещают в контейнер из урана-238 и пластика, рядом монтируют «запал-триггер», обычный ядерный заряд мощностью несколько килотонн. Когда подобный плутониевый инициатор взрыва срабатывает, то выделяется чудовищное количество рентгеновского излучения. Урановый контейнер превращается в сжатую плазму огромных температур, происходит нужная реакция распада дейтерида лития-6. Бум! Термоядерный взрыв.

Такая схема, если её собирать «слоями» (чередуя уран-238 и дейтерид лития-6), позволяет усиливать мощность взрыва до бесконечности, умножая разрушительный эффект неограниченно. Кстати, «водородные бомбы» дешевле в производстве, нежели хрестоматийные ядерные.

Пугало №1

Аккурат после «тайваньского полёта на метле» старой ведьмы Нэнси Пелоси. Азия гудела, так и этак прикидывая шансы Поднебесной на исход возможного военного столкновения с американцами. Придя к общему знаменателю: ханьцам ничего не светит, запрут их янки на континенте, придушат морской блокадой, перетопят большую часть Флота и сорвут десантную операцию по захвату Тайваня. Или дадут провести, а потом начнут планомерно долбать высокоточными средствами до полного изнеможения.

Имея на порядок больше преимуществ из-за спутниковых группировок военного и двойного назначения. Пекин молчал стоически с августа по октябрь 2022-го, а потом тихо опубликовал в нескольких исключительно научных журналах результаты уже проведённых исследований. Расчётов воздействия применения боеприпасов «избирательного поражающего действия» на конкретные орбитальные плоскости. Над заданной «теоретической территорией». С помощью водородных бомб. Собрав разрозненные публикации, специальные люди ухмыльнулись, вот оно чего ...

Готовая методика, значит. В свободном доступе. Подрыв боеголовки мощностью 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте на высоте 80 километров. Дикая ионизация атмосферных восходящих потоков со скоростью 2,5 км/сек и мёртвое поле до высот 400 километров, выжженное плазмой. Попутно тормозящее влетающие туда спутники, сбивая им курс, выводя из строя электронику остаточной и очень тяжёлой ионной бомбардировкой. .

Тонкий расчёт, поскольку взрыв водородного боеприпаса проводится не в безвоздушном пространстве космоса за Линии Кармана (граница между атмосферой Земли и космосом на высоте примерно 100 км.) где из эффективных поражающих факторов взрыва могут быть только осколки или электромагнитный импульс. Тут расчёт тоньше, на высоте 80 километров атмосфера ещё присутствует, продукты распада делящегося вещества могут образовать радиационные ионизирующие пояса. Быстро оседающие обратно в атмосферу, делая орбиту снова безопасной. Не нанося смертельного урона электронике на поверхности Земли. То есть ... целью был «Starlink».

С этим Созвездием марсианина Маска у Поднебесной тяжёлые отношения. Пекин первый поднял волну «обеспокоенного скепсиса», как только аутист-осеменитель начал нести вселенскую чушь о снабжении зулусов и пигмеев Африки широкополосным Интернетом для приближения «дикарей» к нормам цивилизованной коммуникации. Возможности пустить слюни на продукцию порно-хабов, посмотреть CNN, насладиться рэпом Снуппи Дога.

Пекин практически мгновенно начал рассматривать «созвездие спутников связи от SpaceX» национальной угрозой, небезосновательно. Как инструмент неконтролируемого воздействия на граждан КНР, и как аппаратную способность маневрирующих спутников Маска стать перехватчиками прочих космических орбитальных аппаратов. Тысячи таких дешёвых «радиостанций» с неограниченными возможностями запуска новых легионов – это серьёзная стратегическая проблема. Потому Китай и поставил боевую научно-техническую задачу своим высоколобым из Северо-Западного института ядерных технологий (NINT). Выжечь маско-марсианское лихо ...

Как прокомментировали тогда учёные научные изыскания китайцев? Со сдержанным скепсисом. Предложенные расчёты говорили: облако ионизированного газа еле-еле достигнет (это не точно) высоты в 500 километров, площадью будет 120-140 тысяч квадратных километров. Это две сотые поверхности Земли, космического пространства – и того меньше. Поймать в такую малоразмерную ловушку много спутников не получится, электромагнитным импульсом поразить тоже, а как поведут себя радиационные пояса ... вообще неизвестно, пробовать нужно.

Пугало №2

Теперь к нашей «новости». Магниево-водородной бомбе империи Хань. Неядерной. С единственным полезным эффектом в облике «огненного шара температурой более 1000 градусов по Цельсию, горящего в 15 раз дольше, чем при взрыве эквивалентного количества тротила», конец цитаты. Где тут сенсация? Твердотельный накопитель-насос атомов водорода в виде гидрида магния? Так подобных конструкций придумано ... сотни. Под названием «водородные накопители» или «водородные топливные элементы». Отдают энергию управляемо, давняя технология. Так что изобрёл Китай?

Простейшую схему. Используя обычный (неядерный) триггер-инициатор взрыва для создания высокой температуры и давления, дабы твердотельный гидрид натрия начал интенсивно отдавать атомы взрывоопасного водорода, зажигая малосильное «солнышко». Это даже не термобарический боеприпас (топливо + окислитель, топливовоздушная смесь), когда взрывоопасный аэрозоль проникает в самые потаённые закоулки укреплений, потом детонирует с ужасающим эффектом. Таких сотни придумано.

Китайцы хотят удивить военных химиков гидридными боезарядами? Не нужно. Даже бровью не поведут. Для создания «выпаривателя водорода» ума много не надо, вопрос в другом: что с ним потом делать? Поджигать, говорят китайцы. Зачем, если есть сотни более эффективных и жутковатых по своему воздействию смесей на основе пудры металлов и аэрозольных смесей. Температурой горения плюс-минус рядом с 3000 градусов. И бризантным воздействием по древней формуле середины прошлого века «35 килограмм окиси этилена заменяют 200 килограммов тротила». Одним словом, ничего не понял в данной «сенсации». Особенно военного назначения.

Издание из славного города Гонконга «South China Morning Post» явно подхватило от своих западных коллег тяжёлую форму желтухи пополам с холерой. Во-первых, подобные мощности применения «водородных бомб» измеряют в Кельвинах, а не градусах горения в Цельсиях. И тысяча градусов ... это прото-напалм Первой Мировой, а не прорывная пиротехническая боевая смесь современности. Кстати, на основе магния такие поделки давно признаны тупиковой ветвью развития, настоящие учёные с алюминием работают.

Выводы

Водородная бомба без использования ядерных материалов, говорите. Да, это задача задач для оружейников и физиков-ядерщиков. Давно грызущих прикладную проблему, как «термоядерный взрыв» (реакция синтеза лёгких элементов) инициировать без триггера-запала реакции деления урана/трансуранов. Чтобы создать пиковый выброс энергии страшной разрушительной силы. Пока все исследования неспособны преодолеть аксиомы ... размерности боевых устройств и энерговооружённости на единицу массы.

Достаточно компактных для упаковки в носители (БЧ ракеты или содержимое бомбы). На русский язык: представьте себе тридцатиметровую одноэтажку только научного оборудования, обжимающего полтора миллиграмма дейтериевого льда. Но даже взорвав его, эффект будет скорее потешным. Это физика. Ибо для нужной реакция синтеза «лёгких ядер» с чудовищным выбросом энергии для массового поражения необходимо (объясняю примитивно) ядром дейтерия стукнуть по ядру трития.

Соблюдая несколько условий: правильные значения квантовых чисел этих ядер, создание плазмы нужной густоты (сближения двух ядер на расстояние, меньшее 0,03 ферми) и соответствующей температуры примерно 2,7 млрд. Кельвин. Кто такую «зажигалку» без ядерных материалов создаст, тот и в дамках. Получит оружие страшной разрушительной мощи без радиационных последствий загрязнения окружающей среды. Но это ... ХХII век, как минимум. Когда придумают механизмы удержания реакции деления ядер.

https://dzen.ru/a/aAbHaU6suRHwibod

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'