Китай показал ранее неизвестную мобильную межконтинентальную баллистическую ракету DF-61

КОНТ 5 дней назад 15
Preview

 Судя по внешнему виду и размерам, эта система является глубокой модернизацией поступавшего на вооружение с 2017 года мобильного ракетного комплекса DF-41.

Необходимость в такой модернизации может быть связана с тем, что DF-41 являлась известным долгостроем китайской ракетной промышленности: ее разработка шла с 1986 года, т.е. более 30 лет, и к моменту начала серийного производства многие заложенные в ней на начальном этапе разработки конструкторские решения могли устареть.

Вероятно, именно с этим обстоятельством были связаны задержки с развертыванием шахтного и железнодорожного вариантов DF-41, об испытаниях которых было известно. Возможно, теперь эти препятствия будут сняты. В отличие от легкой DF-31 несущей один боевой блок, DF-41 может нести 3 (возможно, до 5) боевых блоков. Начало производства их новых вариантов дополнительно ускорит процесс роста китайского ядерного арсенала.

Китай также впервые продемонстрировал свою баллистическую ракету средней дальности воздушного базирования JL-1, являющуюся главным вооружением основных китайских стратегических бомбардировщиков H-6N, а также новую баллистическую ракету подводных лодок JL-3, испытанную в последние годы и позволяющую наносить удары по континентальной части США из обычных для китайских атомных подводных лодок районов боевого патрулирования в Южно-Китайском море.

Кроме того, Китай продолжил подтверждать на практике наличие растущего арсенала крылатых и баллистических ракет средней дальности, которые могут применяться как в ядерном, так и в обычном снаряжении. Уникальной является впервые продемонстрированная стратегическая сверхзвуковая ракета DF-1000 (CJ-1000), по своему замыслу напоминающая известную нереализованную советскую сверхзвуковую крылатую ракету «Метеорит», но, вероятно, имеющую несколько более высокую скорость и существенно большую дальность. Китай —единственная страна, которая запустила подобную тяжелую сверхзвуковую крылатую ракету в серийное производство — при этом, по максимальным оценкам, дальность DF-1000 достигает 6000 км., т.е. является межконтинентальной.

Заслуживают внимания представленные на параде большие автономные необитаемые подводные аппараты, которые потенциально могут выступать носителями различных систем оружия, включая ядерное. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Китай стремится развивать максимально широкий спектр стратегических вооружений.

Данные меры полностью находятся в русле зафиксированных XX съездом КПК и 14-м пятилетним планом развития КНР «100-летних целей борьбы в сфере военного строительства» или «Целей 2027», частью которых является создание «системы стратегического сдерживания высокого уровня». При создании такой системы Китай не просто стремится к обеспечению стратегического паритета с США: на базе этого паритета он рассчитывает существенным образом ограничить свободу действий США в западной части Тихого океана, включая способность вмешательства в возможные региональные конфликты (Тайвань, споры в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях). Опыт СВО показывает, что ядерное

сдерживание способно эффективно ограничивать возможности США по вмешательству в конфликты. В Азии рост китайского ядерного потенциала уже запустил процесс переоценки странами региона надежности американских гарантий безопасности: готовность США рискнуть своим существованием для спасения Тайваня или поддержки притязаний Филиппин на рифы и отмели в Южно-Китайском море многим представляется не бесспорной.

???? О Китае в Атласе Байцзэ (http://t.me/cceis_china)

———

#парад (tg://search_hashtag?hashtag=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4)

#НОАК (tg://search_hashtag?hashtag=%D0%9D%D0%9E%D0%90%D0%9A)

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'