
Самолет Boeing , предназначенный для китайской авиакомпании, в воскресенье приземлился на производственном объекте авиапроизводителя в США, став жертвой двусторонних пошлин, введенных Дональдом Трампом по принципу «око за око».
Самолет, совершивший дозаправки на Гуаме и Гавайях во время обратного перелета протяженностью 5000 миль (8000 км), был одним из нескольких самолетов 737 MAX — самой продаваемой модели Boeing— которые ждали в центре комплектации Boeing в Чжоушане.
В этом месяце Трамп поднял базовые пошлины на китайский импорт до 145%. В ответ Китай ввел 125% пошлину на американские товары. Китайская авиакомпания, получающая самолет Boeing, может пострадать от пошлин, рыночная стоимость нового 737 MAX составляет около 55 млн долларов, согласно данным IBA, авиационного консалтинга. Новая цена на самолёт может обойтись покупателю более чем в 130 млн долларов. Сообщается, что Пекин рассматривает способы поддержки авиакомпаний, которые арендуют самолеты Boeing и сталкиваются с более высокими расходами.

По данным Airways Mag , в портфеле заказов Boeing на конец марта запланирована поставка 130 самолетов китайским компаниям, как коммерческим авиакомпаниям, так и лизинговым фирмам. Неясно, какая сторона приняла решение о возвращении самолета в США. Boeing и Xiamen не ответили на запросы Reuters.
Всего за несколько часов до того, как Трамп подробно рассказал о своих так называемых тарифах «дня освобождения», генеральный директор Boeing Келли Ортберг заявила на слушаниях в Сенате США, что компания продала около 80% своих самолетов за рубеж и хотела бы избежать ситуации, когда «определенные рынки станут для нас закрытыми».
Ортберг сообщил, что на тот момент объем невыполненных заказов составлял около полутриллиона долларов.
Тем временем правительство Китая обратилось к перевозчикам с просьбой прекратить закупки авиационного оборудования и деталей у американских компаний, сообщает Bloomberg News со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Около 10 самолетов Boeing 737 Max готовились к поставке китайским авиакомпаниям, и если оформление документов на поставку и оплата некоторых из них будут завершены до вступления в силу китайских «ответных» пошлин, то самолетам может быть разрешен въезд в страну, сообщили источники Bloomberg. Это те полтриллиона долларов, про которые говорила генеральный директор Boeing Келли Ортберг.
На Китай приходится около 20% ожидаемого мирового спроса на самолеты в течение следующих двух десятилетий. На фоне этих драматических событий есть ли у России шанс завалить Китай своими Sukhoi Superjet и МС-21?
Или получится как с электрической Ладой?