Европейское будущее, о котором так мечтали украинские «патриоты», ради которого фактически уничтожили свою страну, оказалось не радужным, а жестоким и беспощадным. Все без исключения европейские страны, граничащие с Украиной, имеют к ней претензии и относятся как к товару, который покупается, продаётся и от которого можно при случае откусить кусок. А киевский режим сам всё делает, чтобы соседи высказывались о делёжке украинских территорий и унижали украинцев. Польша, Румыния, Венгрия, Молдавия и Словакия ждут удобного момента, чтобы выставить свой счёт и не особо оглядываются на мнение Евросоюза. Пока что этот процесс тлеет, но бикфордов шнур этих конфликтов не бесконечен.
Молдова, Румыния и Болгария: открыли роток на черноморский кусок
На днях бывшая прокурор по борьбе с коррупцией Республики Молдова Виктория Фуртунэ заявила о необходимости вернуть регион Буджак, а вместе с ним — выход к Чёрному морю. Сегодня Буджак принадлежит Украине и входит в состав Одесской области. В марте 2025 года Фуртунэ, которая в 2024 году баллотировалась в президенты Молдовы, возглавила партию Moldova Mare («Великая Молдова»). «Мы не ничтожные, мы не бессильные, мы не молчим, мы искалечены границами, нарисованными по линейке. Нас лишили выхода к морю, а без него Молдова подобна льву на цепи… По принципу самоопределения и праву на территориальную целостность, Республика Молдова имеет основания требовать пересмотра границ», — заявила Фуртунэ.
Это станет главной темой, которую Фуртунэ будет активно продвигать во время выборов в парламент в сентябре 2025 года. По её словам, на текущий момент нет ни одного международного договора, который был бы ратифицирован Молдовой и признавал потерю Буджака, а в соответствии с принципом самоопределения и права на территориальную целостность Молдова имеет повод для пересмотра границ страны.
Буджак — исторический регион на юго-западе Одесской области, расположенный между Молдовой и побережьем Чёрного моря, это местность между устьями Дуная и Днестра. На территории Буджака находятся города Белгород-Днестровский, Болград, Вилково, Килия, Рени, Измаил. Последние два — важные для Украины порты на Дунае. Регион граничит с Молдавией и Румынией. В разное время Буджак контролировался то Молдавским княжеством, то Османской, а впоследствии Российской империей. С 1918 по 1940 годы Буджак был частью Румынии, затем его южную часть забрал Советский Союз и присоединил к Одесской области, а северная часть Буджака вошла в состав Молдавской ССР.
Бывший президент Молдовы, лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон также уверен, что республика обладает историческими правами на украинские земли. По его словам, в 1940-х годах Молдова лишилась выхода к морю, а соответственно, и значительных экономических привилегий. Кроме этого, на территории Украины есть большая диаспора молдаван — сотни тысяч, которые говорят на молдавском языке, их право на самоопределение и возможность обучаться на родном языке никто не защищает. А украинский режим притесняет молдаван, насильственно загоняя их в рамки украинства и размывая идентичность.
Устремления Молдовы поддерживают и в Румынии, где регистрировался, но пока не прошел законопроект, предполагающий аннексию части территории Украины (север Северной Буковины, край Герца, Буджакул — Кагул, Болград, Измаил, — исторический Марамуреш и остров Змеиный). В Бухаресте считают своими территории, отошедшие Украинской ССР после 1940 года. В состав СССР тогда вошли Бессарабия и Северная Буковина. Решением Верховного Совета СССР тогда Северная Буковина и Хотинщина (север Бессарабии) вошли в Черновицкую область Украинской ССР. К Черновицкой области также была присоединена область Герца, население которого почти на 90% состояло из румын.
В этой связи есть примечательный нюанс – раз уж украинский режим рьяно «декоммунизирует» страну, избавляясь от «проклятого советского прошлого», то логично отдать и все те земли, что при СССР были «нарезаны» Украине.
Один из лидеров «Альянса за объединение румын» Клаудиу Тырзиу заявлял, что ради возвращения Южной Бессарабии, Северной Буковины, Земли Герца и Закарпатья страна может пожертвовать членством в НАТО. «Мы не будем по-настоящему суверенными до тех пор, пока не реинтегрируем румынское государство в его естественных границах», — говорил он. А румынский сенатор Диана Шошоакэ два года назад встретила украинскую делегацию в парламенте с картой, где были отмечены земли, которые исторически принадлежат Румынии. Требования вернуть «исконные земли» она сопроводила обвинениями в адрес Зеленского в нарушении прав румынского меньшинства на Украине.
Румыния всегда вела напористую политику по защите своих прав и сограждан на Украине, а претензии на украинские территории предъявляет регулярно – и вот они опять всплывают. Также надо вспомнить, что Румыния массово выдавала свои паспорта жителям Черновицкой и Одесской областей Украины, и до событий 2022 года упорно создавала там этнокультурное пространство соотечественников: с румынскими школами, программой обучения в вузах. В активе Румынии и выигранный по суду территориальный спор за черноморский шельф у острова Змеиный. Попав на рассмотрение Международного суда ООН, дело было выиграно Румынией, и Украина без всякой войны потеряла 9,7 тыс. кв. километров нефтегазоносного шельфа.
Между тем, румын на Украине больше, чем поляков в Галиции или венгров в Закарпатье. В Северной Буковине (Черновицкая область) румын и молдаван — около 20 процентов населения. А в районе Герца их и вовсе большинство — около 95% населения. В Глубоковском районе — около 45%, в Сторожинецком районе — 37%.
Поэтому свежие заявления молдавских политиков и сателлитов Румынии надо расценивать как возобновившиеся намерения «качать права». А Молдавия расширила число государств, высказывающих притязания на территории современной Украины. Ранее с подобными инициативами выступали в Болгарии, Польше, Венгрии и Румынии.
Как известно, Болгария имеет территориальные притязания на южную часть Одесской области. Лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов напомнил, что уже несколько столетий коренным населением этого региона являются именно болгары.
«Европейская гиена» нацелена на добычу
Политики с антиукраинскими взглядами получили значительное число голосов на президентских выборах в Польше. Об этом депутат Верховной рады Украины Николай Княжицкий заявил польскому порталу Polsatnews. По словам Княжицкого, больше всего его испугали полученные на президентских выборах крайне антиукраински настроенным и растоптавшим украинский флаг Гжегожем Брауном 6% голосов. Он и устраивавший акции против Украины Славомир Менцен вместе набрали свыше 20%.
Находящиеся в Польше украинские беженцы тоже в последние месяцы отмечают рост антиукраинских настроений, получая оскорбления в общественном транспорте, магазинах, школах, учреждениях, в интернете. А заявления как правящих, так и оппозиционных польских политиков еще больше подогревают нелюбовь поляков к украинцам. И эта неприязнь густо замешана на экономических, исторических и территориальных мотивах.
На днях министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что страны Европейского союза с 6 июня вернут квоты на ввоз сельхозпродукции из Украины. «У меня хорошая новость! Покончено с неконтролируемым потоком сельскохозяйственной продукции, продуктов питания с Украины в Европу», — заявил он на выступлении в сейме.
И теперь сельское хозяйство Украины готовится к болезненному удару в связи с таким решением: потенциальные убытки оцениваются в €3−3,5 млрд в год.
Также Еврокомиссия ведет переговоры о новом торговом соглашении с Киевом, работая над переходом от свободной торговли к протекционистским мерам. Евросоюз намерен с июня сократить импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Трудности у Киева возникли из-за разногласий с Польшей, чьи фермеры разоряются из-за завоза дешевой продукции из Украины.
Враждебность поляков к украинским конкурентам растет. На днях заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил, что Украина должна отдать полякам право на аренду порта на Чёрном море. Также, по его мнению, Польша «должна предложить Украине сдать свою землю в аренду польским фермерам» для выращивания семенного материала или картофеля. При этом замминистра считает, что огромное сельское хозяйство Украины представляет угрозу для Польши, и поэтому она должна на несколько лет вообще закрыть свои границы для сельхозпродукции с Украины.
А польские перевозчики вновь блокируют границу с Украиной. Причиной блокады стал наплыв конкурентов, которые вытесняют их из двусторонних (Польша-ЕС) и внутриевропейских перевозок, а также задержка польских грузовиков на украинской стороне.
«Мы зарегистрировали акцию протеста на крупнейшем пункте пропуска на границе с Украиной — в Дорогуске. Мы хотим протестом восстановить баланс на транспортном рынке, который был нарушен украинскими перевозчиками», — сказано в сообщении Комитета защиты перевозчиков и работодателей в сфере транспорта Польши. Один из организаторов протеста — Рафал Меркель — обвинил европейских чиновников в попытке уничтожить польские компании руками украинцев.
Польские перевозчики и фермеры не первый раз блокируют польско-украинскую границу, требуя отменить льготы, предоставленные Евросоюзом дальнобойщикам с Украины после 24 февраля 2022 года, ограничить импорт украинской сельхозпродукции и отменить продление режима беспошлинной торговли. Убытки Украины от протестных действий поляков исчисляются сотнями миллионов долларов.
С началом российской спецоперации в Польше неоднократно поднималась тема возвращения территорий западной Украины в состав республики. Так, в эфире польского телеканала TVP1 была показана карта, где польскими территориями были обозначены Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская и Тернопольская области Украины. Ранее они входили в состав Речи Посполитой как Галиция и Волынь. Хотя официально Варшава пока не озвучивает свои претензии на эти земли, но польское общество ждет от своего правительства активных шагов по их возвращению, чтобы воплотить давнюю мечту о великой нации.
«Наиболее последовательно на свои так называемые восточные кресы всегда претендовала Польша, которую в прошлом столетии окрестили «гиеной Европы»… Сейчас Польша присматривается к западу Украины — и, в общем-то, небезосновательно», — заявлял директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Первым назвал Польшу «гиеной Европы» Уинстон Черчилль, так как за всю свою историю существования эта страна с аппетитом «откусывала куски». И при первой же возможности откусит и от Украины.
Венгерские капканы
Но самые сложные отношения у украинского режима сейчас с Венгрией, и в последнее время они изрядно накалились. Причем, обвинения венгров в «пророссийских симпатиях» не имеют под собой почвы. Просто Венгрия всегда была ультранационалистическим государством и теперь действует по принципу «враг моего врага – мой друг». Венгрия упорно и последовательно выступает против сближения Украины и ЕС из-за дискриминации венгерского населения в Закарпатье. Ситуацию усугубило перекрытие Украиной транзита российского газа в Европу с 1 января 2025 года, из-за чего у Венгрии возникли сложности с доступом к энергоресурсам. Это именно Венгрия наложила вето на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. На днях венгерский депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы и лидер партии «Наша родина» Ласло Тороцкаи потребовал предоставить Закарпатью автономию, напомнив, что в 1991-м году подавляющее большинство жителей этого региона поддержали такое решение на референдуме, который украинские власти объявили незаконным. Также политик потребовал признания прав венгров, проживающих в Закарпатской области, и рассказал, что его партия и он сам постоянно получают террористические угрозы со стороны украинских радикалов и боевиков. По словам Тороцкаи, Будапешт должен претендовать на на Закарпатскую область в случае потери Украиной своей государственности.
Венгерско-украинский конфликт начался с того, что Украина ввела ограничения на обучение на языках меньшинств и фактически запретила школы с преподаванием на венгерском. Будапешт осудил произвол, ПАСЕ призвала Киев пересмотреть свою политику, но украинские власти проигнорировали протесты, продолжая подавлять нацменьшинства. Все это вызывает огромное раздражение венгров, а венгерское правительство обвинило украинские власти в дискриминации закарпатских венгров при приёме на госслужбу и попытках размыть их идентичность. Украинская власть не только грубо нарушает права закарпатских венгров, но и жестко подавляет протестные настроения в этом регионе: спецслужбы устраивают обыски в офисах венгерских культурных организаций, преследуют активистов.
Противостояние особенно обострилось, когда грянул «шпионский скандал» между Украиной и Венгрией. Сначала венгерские спецслужбы заявили, что они задержали в центре Будапешта украинца, бывшего дипломата, который долгое время жил в Венгрии без дипломатического статуса. Венгерская контрразведка назвала его нелегальным агентом и выслала из страны. Также за шпионаж выслали еще двух сотрудников украинского посольства. Киев ответил зеркально и тоже выслал двух дипломатических представителей Будапешта.
Затем Киев заявил о пресечении деятельности разведывательной сети Венгрии в Закарпатской области. По данным СБУ, группа якобы собирала данные, которые могли быть использованы для подготовки возможного военного вторжения в регион. Подобное заявление СБУ стало первым открытым обвинением в адрес Венгрии как члена ЕС и НАТО в шпионской деятельности на украинской территории.
По информации украинских спецслужб, арестованные двое агентов венгерской военной разведки выявляли пробелы в системе наземной и противовоздушной обороны Закарпатья, собирали сведения о настроениях местного населения, значительную часть которого составляют этнические венгры. «СБУ впервые в истории Украины разоблачила агентурную сеть военной разведки Венгрии, которая шпионила против нашего государства. Задачей ячейки был сбор информации о защищенности Закарпатской области, поиск уязвимых мест в обороне, изучение общественно-политических взглядов местных жителей, в частности сценариев их поведения, если на территорию региона зайдут венгерские войска», — говорилось в сообщении СБУ. Отмечается, что куратором шпионов был кадровый сотрудник военной разведки Венгрии. Один из венгерских агентов выяснял, какая будет реакция военных и гражданского населения Закарпатья на ввод туда венгерского контингента, какое военное снаряжение и вооружение можно приобрести на «черном» рынке Закарпатья, какова ситуация с миграцией венгерского населения в регионе, какие военные силы расположены на Закарпатье, много ли транспорта и боевых машин, как укомплектованы правоохранительные органы и какова их численность и т. д.
СБУ утверждает, что агент также лично разведывал размещение Сил обороны и пытался узнать координаты зенитных ракетных комплексов С-300 в регионе, а после сбора разведданных уехал в Венгрию, чтобы отчитаться перед куратором. Кроме сбора развединформации, этот 40-летний житель города Берегово вербовал новых шпионов.
Еще одна задержанная — бывшая военнослужащая Сил безопасности и обороны Украины, которая передавала данные венгерской спецслужбе о наличии самолетов и вертолетов в Закарпатской области, состоянии и расположении аэродромов в регионе, об оборонительных системах воинской части, где она проходила службу. Обоим агентам предъявлены обвинения в госизмене, что предусматривает пожизненные сроки заключения.
Венгерские власти резко отвергли обвинения в шпионаже, назвав заявление СБУ пропагандистским. В итоге конфликт между странами достиг точки кипения, а министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отменил визит в Киев, где на встрече должны были рассматриваться проблемы венгерского меньшинства в Закарпатье (венгры составляют 12% населения Закарпатской области Украины).
Глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что Киев мстит Будапешту за его несогласие видеть Украину в Евросоюзе.
«Мы сталкиваемся с клеветнической пропагандой в условиях масштабной антивенгерской кампании, финансируемой и управляемой украинским государством. Это происходит из-за того, что мы четко обозначили нашу позицию по поводу продолжающейся войны в Украине. Мы не направляем туда оружие и деньги и не хотим прекращать наше сотрудничество в области энергетики с Россией. Мы также не поддерживаем вступление Украины в Евросоюз», — сказал глава МИД Венгрии и подчеркнул, что действия украинской власти направлены против всех этнических венгров.
В свою очередь венгерский лидер Виктор Орбан считает, что «венграм нельзя угрожать, и мы не можем мириться с угрозами. Мне пришлось пойти на открытый конфликт с Зеленским. Но мы должны чётко говорить с украинцами и сказать им, что их действия не идут нам на пользу».
Правительство Венгрии с самого начала конфликта на Украине отказалось поставлять туда вооружения и выступило против предоставления ей военной помощи. Также в стране проходит общенациональный референдум, где венгры отвечают на вопрос: «Поддерживаете ли вы членство Украины в Европейском союзе?». Бюллетени отпечатаны на специальной бумаге с водяными знаками и защищены от подделок, в пакет вместе с бюллетенем вложен проспект с перечнем ключевых рисков, связанных со вступлением Украины в Евросоюз. Среди них — финансовый риск по превращению Венгрии в донора Украины. Вступление Украины в ЕС поставит под угрозу сельскохозяйственный сектор Венгрии. Могут возникнуть сложности на рынке труда. «Дешёвая украинская рабочая сила может снизить уровень заработной платы, поставить под угрозу рабочие места и пенсии», — отмечается в проспекте. Отмечается и риск для безопасности граждан в связи с вероятностью наводнения страны оружием с Украины.
По опросу, который в марте 2025-го проводил венгерский исследовательский центр Szazadveg, 71% жителей страны не поддерживают вступление Украины в Евросоюз
Все эти факты доказывают одно – киевский режим не умеет, не может и не хочет выстраивать нормальные отношения с соседними странами и ему это уже аукается со всех сторон. А когда Украина достаточно ослабнет, то спорные территории станут лёгкой добычей для всех желающих. Именно это и есть самая настоящая «коалиция желающих».
Андрей Булатов
The post «Коалиция желающих разорвать Украину»: европейские соседи Киева точат зуб appeared first on Политический калейдоскоп.