Кое-что о попечителях «резидента чужой идеологии»

КОНТ 4 дней назад 24
Preview

В ноябре 2015-го года Владимир Путин на церемонии открытия Президентского центра имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге

назвал 1990-е годы «временем созидательного периода развития страны», вспомнил ельцинский завет «Берегите Россию» и заявил, что уже много сделано, чтобы Россия была счастливой».

И вот прошло десять лет, наполненных дискуссиями о роли и месте Ельцин-центра в идеологической платформе политики (по факту это идеология капитализма), которую ныне проводит Россия. Чтобы поставить точку в этой дискуссии, из специалистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова была создана экспертная комиссия, которая, исследовав выставки и мероприятия центра, выявила, страшное дело, «системную (!), прозападную (!) и антироссийскую (!) интерпретацию истории, которая прямо противоречит государственной политике и федеральному законодательству».

Как же так, ведь этот центр освятил своим присутствием сам президент В.Путин?

Подробности о выводах комиссии изложены в материале «Ельцин-центр и искажение истории России: мнение экспертов МГУ о выгодах и последствиях», размещённом на сайте «Ритм Москвы» (https://ritmmsk.ru/news/eltsin-tsentr-i-iskazhenie-istorii-rossii-mnenie-ekspertov-mgu-o-vygodah-i-posledstviyah).

Что же выяснила комиссия? Выяснилось, что крупные достижения СССР (атомный проект, космос) в экспозиции сознательно игнорируются, зато делается акцент на репрессиях и трудностях. Великая Отечественная война – это не «всенародный подвиг и триумф», а цепь «ошибок командования» и потерь, что, по мнению экспертов, создает ощущение бессмысленной бойни.

Не приходится удивляться, что экспозиция ЕЦ проводит линию «апологии распада СССР»; распад СССР представлен не как геополитическая катастрофа (по выражению В.В. Путина; впрочем, тот же Путин заметил, что СССР ничего не производил кроме галош для слаборазвитых стран и тогда, казалось бы, гибель Союза – закономерна; получается когнитивный диссонанс), а исключительно как «триумф демократии» и «освобождение».

Если судить о содержании стендов, то посетитель центра должен прийти к выводу, что Ельцин со своими сподвижниками, «спасителями» России, которые (по мнению автора статьи) в большинстве своем были поклонниками Торы, героически разрушили «тюрьму народов», страну, где был постоянный дефицит товаров, где осуществлялся строгий идеологический контроль. Но зато эти поклонники Торы при помощи реформ привели Россию в «эпоху свободы и смелых реформ», правда, не забыв и себя, мгновенно став владельцами всей советской собственности (как это им всегда удается, спрашивает автор статьи, остается загадкой). В то же время, экспонируемые материалы умолчали о трагических последствиях такого «революционного» процесса: экономическом коллапсе, межнациональных кровавых конфликтах, обнищании населения, о миллионах соотечественников, оказавшихся за границей.

Экспозиция, делает вывод комиссия, романтизируют «дикий капитализм». Приватизация оказывается «необходимой мерой», которая создала класс собственников. Конечно, криминальный характер процесса, разграбление общенародной собственности и колоссальное социальное расслоение, — всё это осталось, как говорится, за кадром.

«Центр, - делают вывод эксперты МГУ, - последовательно продвигает тезис о том, что единственно верный путь развития России— это безоговорочное следование западным либеральным моделям». Все альтернативные точки зрения или упоминания о национальных особенностях трактуются как «архаика» и «изоляционизм».

В нарушение требований федерального законодательства, констатирует комиссия, вместо объективности в подаче экспонируемых материалов, научной достоверности «этим филиалом ЦРУ», говорится в статье, «осуществляется подмена исторических фактов политически ангажированной интерпретацией».

«Государственное задание центра предусматривает формирование патриотизма и гражданской ответственности. Однако результаты экспертизы показывают, что его деятельность приводит к прямо противоположному эффекту: у посетителей, особенно молодежи, формируется комплекс исторической неполноценности, стыд за ключевые страницы прошлого России и неприятие традиционных ценностей, — утверждают авторы отчета. — Центр культивирует не гордость за страну, а ее отрицание».

И, наконец, приговор: «Концептуальные основы экспозиции и образовательных программ явно коррелируют с установками западной советологии и русофобских кругов, направленными на дискредитацию России как самостоятельной цивилизационной единицы. Центр де-факто функционирует как резидент чужой идеологической повестки, использующий российские ресурсы». Во как! А мы-то всё удивлялись, почему СВО ведётся такими, мягко говоря, странными методами: сбережением логистики противника, допускающей беспрепятственное снабжение нашего врага

всякого рода вооружениями, логично ведущими к гибели наших бойцов, допускающими «политический туризм», а также и физическим сбережением политических руководителей врага. Но если ты играешь в чужую игру, то тогда всё понятно. Тогда понятно и то, что без санкции дядюшки Сэма, пардон, дядюшки Трампа, мы не можем сделать шага, мы не можем предпринимать сильные (политические, военные, дипломатические) шаги в инициативном порядке.

Ну, а кто же финансирует этот «филиал ЦРУ»? Наверное, денежки для него идут через какие-нибудь вражеские гранты, фонды? Нет, финансирует его российский бюджет, не жалея миллиардов, то есть, граждане России, мы с вами. Известно, Россия же - добрая душа.

А кто попечители этого вражьего гнезда? Согласно данным на апрель текущего года, в состав попечительского совета «Ельцин-центра» входят: А.Вайно — председатель совета, руководитель Администрации Президента Российской Федерации; А.Жога — полномочный представитель президента в УрФО; П. Крашенинников — председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству; Д.Паслер — врио губернатора Свердловской области; А.Орлов — глава Екатеринбурга; Н. Ельцина и Т.Юмашева — наследники Бориса Ельцина. В разные годы в его состав входили такие фигуры, как: М.Швыдкой, А.Волошин, большой специалист по финансовым вопросам, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в Москве, В.Юмашев, зять Ельцина, А.Чубайс, один из ведущих прорабов реформ 90-х, незабываемый «наноспециалист», Е.Ройзман, С.Шойгу. Стоит заметить, что при всех изменениях в составе совета, в него неизменно входит руководитель президентской администрации, он же и возглавляет попечителей.

Это всё знатные люди, которые, как говорил А.Райкин в известной миниатюре, «стоят как пуговицы, на смерть - не оторвёшь». Видимо это и имел ввиду автор статьи, когда писал, что «вряд ли нынешняя правящая элита решится ликвидировать этот центр западной резидентуры».

Я бы не стал торопиться со столь пессимистическим утверждением. Ведь хорошо известно, что там, «наверху» идёт серьезная политическая борьба. Это видно по заявлениям первых руководителей серьезных ведомств, часто противоречащих друг другу. Это видно по кадровым перестановкам.

Стоит обратить внимание и на то, что ведь какими-то силами был «вброшен» в УрФО полномочный представитель президента, а потом и введён в попечительский совет А.Жога, который резко развил активность по пресечению антигосударственной деятельности как в округе, так и в ЕЦ. Ведь кто-то же заказал и оплатил работу комиссии по оценке деятельности центра.

Так что «установленным» агентам чуждого влияния, будем надеяться, придёт заслуженное наказание. 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'