Одним из наиболее известных исторических памятников Рима, дошедших от эпохи античности до сегодняшнего дня, является Колонна Траяна.

Покрывающий ствол Колонны 190-метровый рельефный фриз воспроизводит по крайней мере полторы сотни эпизодов Дакийских войн императора Траяна.
Здесь изображены более двух с половиной тысяч фигур римских и дакийских воинов, их оружие, доспехи и снаряжение.
Колонна имеет форму цилиндра, слегка суженного к верху: его диаметр у пьедестала составляет 3,69 метра, а вверху, у основания капители — 3,2 метра. Сам ствол колонны собран из 17 полых цилиндров, высеченных их каррарского мрамора, общей высотой 30 метров. Внутри полой конструкции имеется винтовая лестница со 185 ступенями, которые ведут на капитель-площадку. Лестница внутри освещается дневным светом через 42 небольших оконных проема, высеченных в стене колонны.

Снаружи ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента с рельефным изображением эпизодов войны Рима и Дакии. Говорят, что если её «развернуть», то общая длина составит около 200 метров.
С юго-восточной стороны пьедестала расположена дверь, которая ведет в усыпальницу Траяна и его супруги. Стоит отметить, что по решению сената и нового императора того времени было сделано исключение из запрета совершать захоронения в городах. Так что колонна в этом случае еще и являлась надгробием римского императора.

Венчает Колонну Траяна капитель, по периметру которой расположена небольшая смотровая площадка с ограждением. Здесь установлена фигура апостола Петра, которая своим взором обращена к Ватикану. Однако эта статуя была там не всегда. Изначально колонна была увенчана позолоченной скульптурой орла, который символизировал непобедимость и мужество императора. После смерти Траяна на вершину капители установили скульптуру его самого. И лишь в XVI веке здесь появилась статуя апостола, у которого в руках видим ключи от рая.

К слову эта скульптура - единственное конструктивное изменение, которое Колонна Траяна претерпела за все время своего существования.
Колонна является важнейшим источником информации о состоянии военного дела в Римской империи в высшей точке её подъёма, но в наши дни "понемногу" разрушается.


