Компенсационная компрессия. Взаимная безопасность от ракет – одна из тем визита Стива Уиткоффа в Москву

КОНТ 5 дней назад 18
Preview

Нам, простым смертным, увы, уже не надо представить, услышать или прочувствовать, с каким треском рвались пуканы у американских военных ПВО, ракетчиков, ядерщиков и просто болтунов-экспертов, подвизающихся на комментировании отношений между Россией и США.

Но взрывы, я уверен, были мощные, массовые и шумные, когда они услышали, что Россия не только запустила в серийное производство гиперзвуковые ракетные комплексы "Орешник" с ракетами с дальностью полета 5,5 тыс км, но и может разместить их в Венесуэле или на Кубе, которые готовы представить под это дело свои дружеские территории. Это – размещение "Орешников" в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна – еще в начале августа допустил военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов.

По его вполне компетентному мнению, это обеспечит не только безопасность союзников, на которых точат гнилой или фарфорово-фаянсовый зуб США, но и глобальное военное присутствие России в регионе в, как говорится, мягком подбрюшье бывшего стратегического партнера, у которого в последнее время что-то с головой пошло не так и он опять почувствовал себя единственным "жандармом на страже демократии" на планете.

Вот эксперт Степанов и уверен, что, во-первых, размещение вооружений, подобных "Орешнику", в странах дальнего зарубежья с целью прикрытия и обеспечения безопасности, а также национального суверенитета наших союзников могло бы выступить в качестве серьезного инструмента проецирования военного присутствия России в глобальном формате.

Во-вторых, регулярное производство десятков "Орешников" в год свидетельствует о высокой мощности российского оборонного сектора и потенциальной возможности развертывания этих систем на всех ключевых направлениях для защиты значимых рубежей России. По всему периметру границ и везде, откуда может исходить потенциальная угроза. Например, из того секретного места куда президент США Дональд Трамп, судя по всему, как и его объятый деменцией предшественник Джо Байден, не приходя в сознание, тайно послал две подводные лодки.

Ну, а раз послал и те пошли, то "Орешники" на защите России везде были бы достойным и адекватным ответом и на лодки, и на прочие действия США, которые и не скрывают, что расширяют свои ракетные возможности, производя и развертывая ракеты "Томагавк" (Tomahawk) и систем HIMARS на базах НАТО по всему миру. Да что там "на базах НАТО" – США норовят это оружие пристроить на Украине и оттуда грозить Москве.

В-третьих, – и это тоже немаловажно! – "Орешник" может стать востребованным продуктом в рамках сотрудничества России с Китаем, КНДР и Ираном, поскольку аналогичных систем у этих стран пока нет, а трансфер военных технологий возможен в будущем. Потому что именно этим странам США и норовят перекрыть кислород, а Иран уже даже пробно бомбили.

А вот Китай и КНДР не трогали, потому что у них хоть и нет пока "Орешников", зато есть ядерное оружие, достигающее берегов Америки. А когда еще и "Орешники" появятся, то в случае спонтанной или безумной агрессивности США за безопасность прогулок где-нибудь в Милуоки или Чикаго с Сакраменто никто и ломаного гроша не даст. Пардон, цента, к тому же обесцененного вместе с долларом…

И, наконец, в-четвертых, об "Орешнике" вполне уверенно и даже нежно говорил президент России Владимир Путин. Еще в прошлом году, когда "Орешник" оставил мокрое, пардон, пыльное место от завода "Южмаш" в бывшем украинском Днепропетровске, Путин рассказал, что в России произведен первый серийный такой ракетный комплекс, что хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях и что началось его серийное производство. А потом и допустил экспорт его, отметив, что поставка "Орешника" в Белоруссию завершится до конца года.

Как оказалось, уже нынешнего года, что Путин и подтвердил на Валааме во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

И, конечно же, указанное выше пуканно-взрывное эхо сопровождало и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа на всем пути его из Вашингтона в Москву. Потому что он прибыл в столицу России решить "проблему 8 августа". Ее круто обозначил его начальник Трамп: если к тому времени не будет заключена сделка о перемирии на Украине, он вводит вторичные санкции против России и всех покупателей российских энергоносителей в виде 100-процентных тарифов.

Это может привести к разрушению всей мировой торговли, а потом, в конечном итоге, и к разрешению всех возникших проблем при помощи Третьей мировой войны, которая вряд ли ограничится только "Орешниками" или "Томагавками" без ядерных запасов.

А тут еще и Россия заявила, что тоже не считает себя связанной пунктами договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РМСД), подписанного в 1987 году еще генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Ядерной войны в мире не хочет никто, если у него еще сохранился здравый смысл (Байден и большинство современных европейских политиков – тут не в счет, это особый психиатрический случай, и, слава богу, что у них ядерного оружия или нет, или его мало). И вот Уиткофф в Москве, где его сразу попытались привести в чувство и выветрить страх.

Сначала его поводил на свежем воздухе в московском парке "Зарядье" и попотчевал какими-то вкусняшками в тамошнем ресторане глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. А потом утешила официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая успокоила американцев тем, что информация о якобы возможном размещении российских вооружений на Кубе и в Венесуэле основана на личных оценках экспертов. Только на личных. И только экспертов.

"Как мы понимаем, речь идет о частном мнении отдельных экспертов, высказывающих личную точку зрения", – заявила она. И напомнила, что вопросы международного военного сотрудничества относятся к компетенции Минобороны, а внешнюю политику курирует президент Путин и Россия в своих шагах на внешней арене руководствуется международными обязательствами и двусторонними договоренностями.

Потом Уиткоффа принял Путин, и только они вдвоем поведают или не поведают о том, о чем договорились и куда пойдет мировая история, когда американец расскажет о договоренностях своему начальнику.

Сегодня большинство экспертов согласны с тем, что цель визита Уиткоффа в Москву – найти такое решение, которое помогло бы отвести ситуацию от дальнейшей эскалации конфликта (вплоть до войны ядерной) и при этом сохранить лицо. Политическое.

Поскольку Путин на эту тему в основном молчал и только удивленно слушал визави, то компенсация нужна в первую очередь Трампу, который своими не очень умными ультиматумами и разогнал напряжение до крайней точки. И теперь нужно сжатие, компрессия не только настроений, но намерений повоевать. Но так, чтобы Трамп не почувствовал себя униженным и не предстал полным лузером в глазах мировой общественности. Согласитесь, сложнейшая ювелирно отточенная задача…

Financial Times якобы со ссылкой на источник в администрации американского президента подогрела ситуацию и подначила Трампа, сообщив, что он придет в ярость, если Уиткофф не добьется результатов в Москве. "Все зависит от того, что Уиткофф привезет обратно. Если Уиткофф вернется ни с чем, абсолютно ни с чем, Трамп взбесится", – написала газета

Сегодня же вечером вроде бы запланировано выступление Трампа, тема которого пока не раскрывается. Но в Кремле, пишут британские журналисты, не исключали возможности встречи американского представителя с президентом Владимиром Путиным.

Все также сошлись, что по итогам переговоров в Москве возможны три магистральных пути разрешения ситуации. Первый: Трамп гнет свою линию до конца, и тогда противостояние выйдет на новый непредсказуемый уровень.

Второй: Трамп отказывается от своих ультиматумов и если вводит какие-то санкции, то только для блезиру, чтобы отчитаться и не выглядеть полным дураком. Он очень этого не любит.

Третий: это нечто компромиссное и, не исключено, смикшированное производное и компиляционное из двух первых вариантов. Эдакая компрессия, сжатие всего в том числе, планов и амбиций с компенсацией. Не мир еще, но уже не война – ­ чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Это очень сложная задача. Потому что России нужен только долгосрочный мир и построение новой мировой системы безопасности на принципах равноправия и многополярности, без гегемонов и второстепенных ведущих и ведомых.

Агентство Reuters уже напророчило на эту тему: "Путин вряд ли подчинится ультиматуму… Визит Уиткоффа — последняя попытка найти решение, которое позволило бы сохранить лицо обеим сторонам… Российский лидер не хочет злить Трампа и осознает, что он может упустить шанс на улучшение отношений с Вашингтоном и Западом в целом, но достижение военных целей для него важнее".

И знаете, почему важнее? Да потому что только победа в СВО и полный разгром неонацистской Украины – передового отряда коллективного Запада в борьбе с Россией – дадут России искомый мир. Как она рассчитывает, надолго.

А вот США и их союзники по коллективному Западу в этой войне мир не нужен. Им нужно перемирие, чтобы перевооружиться и усилиться, чтобы в дальнейшем подойти к войне более готовыми. Перемирие и прекращение огня в СВО, а значит, спасение Украины от полного разгрома – вот подлинная суть искомого компромисса для США и Запада.

Хитрое агентство Bloomberg даже уже бросило наживку: мол, Россия в качестве компенсации за позор может предложить Трампу перемирие в воздухе без окончания войны на Украине. "Пауза в авиаударах с применением беспилотников и ракет в качестве жеста по деэскалации может быть одним из потенциальных предложений (со стороны России. – Авт.) при условии, что к ней присоединится и Украина", – пишут американцы. Как бы приглашая россиян: ну, согласитесь хотя бы на это…

Но пресловутая "пауза в авиаударах" – это по-любому прекращение огня. А прекращение огня – в пользу Запада, потому что спасает Украину от разгрома.

Так уж американцы умеют создавать дипломатические ситуации, когда для их оппонентов-визави везде цугцванги и любой их шаг ухудшает их же положение: куда ни кинь, везде клин.

А американцы опять вихляют. Bloomberg уже написало, что американская администрация направила Уиткоффа в Москву, чтобы уложиться в навязанный самой себе срок по урегулированию конфликта на Украине. А Трамп оказывает сильное давление на Уиткоффа, чтобы тот убедил Москву прекратить боевые действия. Потому что типа хочет перемирия. "Белый дом стремится уложиться в очередной установленный им самим крайний срок для урегулирования конфликта России на Украине" — пишет агентство.

И официальный представитель Госдепа Тэмми Брюс ранее отказалась комментировать детали поездки Уиткоффа, заявив, ее ведомство не знает, что предпримет Трамп по итогам визита. Но добавила, что глава Белого дома продолжает верить в дипломатическое решение конфликта на Украине. Ага, на позициях США…

Тем временем встреча Путина с Уиткоффом завершилась в Кремле и продолжалась около трех часов. Кортеж спецпосланника покинул Кремль, и остается только ждать, чтобы понять, что же случилось и что будет. И слава богу, что "Орешники" таки пошли в серийное производство, травмируя чужие пуканы…

От редакции. Когда уже была подготовлена к публикации статья Владимира Скачко, стало известно, что, не дожидаясь возвращения Уиткоффа в Вашингтон, Трамп ввел санкции против тех стран, которые приобретают российские энергоносители. Подробности пока не известны, но очевидно, что такое решение президента США ведет к эскалации в отношениях России и США. О дальнейшем будем судить при получении более детальной информации.

Более подробно о встрече президента РФ Путина и спецпредставителя Трампа Уиткоффа - в статье Павла Котова "В ожидании реакции Трампа. Как прошел визит Уиткоффа в Россию"

https://ukraina.ru/20250806/kompensatsionnaya-kompressiya-vzaimnaya-bezopasnost-ot-raket--odna-iz-tem-vizita-stiva-uitkoffa-v-1066564014.html

Владимир Скачко

 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'