«Создание такого реестра позволит точно идентифицировать потребителей, использующих электроэнергию на нужды майнинга. Это необходимо для применения к ним специального регулирования и налогообложения», – рассказал он РИА «Новости».
Конюшенко добавил, что совместно с ФНС и Минцифры составлен реестр оборудования, переданный в регионы с повышенной активностью майнеров, чтобы стать ближе к легализации отрасли и снижению нелегального потребления.
В мае замминистра энергетики Евгений Грабчак сообщал, что создание единого реестра оборудования для майнинга поддержал Минпромторг. Идея обсуждалась в феврале на совещании по вопросам регулирования добычи цифровых валют.
Закон, регулирующий майнинг криптовалют, был принят в России в 2024 году. Согласно его положениям, заниматься майнингом могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане России.
Юрлица и ИП обязаны быть включены в реестр ФНС. Граждане без регистрации как ИП могут майнить в пределах лимитов энергопотребления, установленных правительством. Все майнеры должны отчитываться перед ФНС о полученной цифровой валюте.
Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, Минфин выступил с инициативой обложить налогом на добавленную стоимость аренду инфраструктуры для майнинга цифровых валют и упростить налогообложение руды.